Вильнюс включает проектные мощности

Новый посол Литвы привез в Беларусь много предложений о сотрудничестве
Новый посол Литвы привез в Беларусь много предложений о сотрудничестве

Эдминас Багдонас, посол Литвы, только во вторник вручивший верительные грамоты Президенту, уже в среду провел свою первую пресс–конференцию в Минске. Свободных мест в зале Национального пресс–центра не было. Это — лучшее подтверждение того, что от нового главы литовской дипломатической миссии сегодня ждут многого. Г–н Багдонас не разочаровал присутствующих, рассказав, что привез с собой множество конкретных проектов в разных областях — от ядерной энергетики до приграничного сотрудничества. Главную цель своей миссии сформулировал лаконично: «Сделать так, чтобы мы лучше понимали друг друга, чтобы в наших отношениях было как можно меньше стереотипов».

Официально пресс–конференция была посвящена национальному празднику Литвы — Дню восстановления государственности, который отмечается сегодня. Однако это был лишь повод познакомиться с главой литовской дипмиссии. 43–летний дипломат рассказал, что вся его карьера связана с внешней политикой. Начинал он в комитете по межпарламентским связям в сейме, работал дипломатом в Киеве и Риме, а в последнее время являлся советником по международным делам президента Валдаса Адамкуса.

Эдминас Багдонас сразу расположил к себе публику, пообещав на следующей пресс–конференции не только поздороваться, но уже и отвечать на вопросы на белорусском, «на этом красивейшем языке». Посол признался: он и раньше знал, но готовясь к выполнению миссии и штудируя историческую литературу о Беларуси, еще раз убедился, что «ближе вас, белорусов, у нас, литовцев, никого нет».

Дипломат уверен, что потенциал экономического сотрудничества Беларуси и Литвы далеко не исчерпан. Уже в начале марта в Литве пройдет очередное заседание межправительственной белорусско–литовской комиссии, где, рассказал посол, будут присутствовать представители практически всех министерств: «Мы подробно пройдемся по всем сферам сотрудничества».

Вслед за президентом Валдасом Адамкусом дипломат подтвердил, что Вильнюс рассматривает вопрос использования Клайпедского порта и железной дороги для поставок нефти в Беларусь, хотя официальных переговоров по этому поводу пока еще нет. По его мнению, реверсное использование существующего нефтепровода также возможно, но его технически сложнее осуществить. Посол убежден, что транспортируемая через Литву в Беларусь нефть составила бы «немалый процент» от необходимой нашей стране.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — это атомная энергетика, повышенный интерес к которой сегодня проявляют и Литва как участница совместного с Латвией, Польшей и Эстонией проекта по строительству АЭС, и Беларусь, которая также рассматривает возможность строительства атомной электростанции на своей территории. По мнению дипломата, Вильнюс и Минск могли бы рассчитывать на некоторую скидку от французских производителей реакторов, с которыми ведутся переговоры, если бы делали покупку вместе. «Конкретных переговоров на эту тему пока нет. Но мы рассматриваем эти вопросы с людьми, которые занимаются энергетической политикой, с тем чтобы, может быть, они встретились с белорусскими коллегами в Минске или Вильнюсе и обсудили эту тему», — рассказал посол. Он уже обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Говоря о внешней политике, Эдминас Багдонас напомнил, что как член Евросоюза Литва должна придерживаться единой линии. «Как соседи мы хотели бы и готовы, если появятся какие–то предложения с белорусской стороны, быть первыми, кто их услышит», — заявил посол. Уже после пресс–конференции, в беседе с корреспондентом «СБ», мы говорили с дипломатом о новом этапе белорусско–литовских отношений и необходимости вести белорусско–литовский диалог... Собственно, для этого, по словам Эдминаса Багдонаса, он и приехал в Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?