Виктория — первая

Вика Азаренко во всем теннисе нынче первая. Обыграв Марию Шарапову в финальном матче Открытого чемпионата Австралии, она стала первой белоруской, выигравшей турнир «Большого шлема». А еще эта победа позволила минчанке стать первой ракеткой мира — между прочим, тоже впервые в истории белорусского тенниса.

Вика Азаренко во всем теннисе нынче первая. Обыграв Марию Шарапову в финальном матче Открытого чемпионата Австралии, она стала первой белоруской, выигравшей турнир «Большого шлема». А еще эта победа позволила минчанке стать первой ракеткой мира — между прочим, тоже впервые в истории белорусского тенниса.


Сразу после победы Виктории в Мельбурне ей пришло поздравление от Президента. «Дорогая Виктория! От всей души поздравляю тебя с замечательной победой на престижнейшем турнире «Большого шлема» Australian Open в Мельбурне. Без преувеличения, вся страна затаив дыхание следила за горячей борьбой на корте, переживала и болела за тебя. В эти морозные январские дни своей победой ты зажгла сердца белорусов, продемонстрировав силу духа, образцовую выдержку, подлинное мастерство и красивую игру», — говорится в поздравлении. «Вика, ты — гордость нации! Родина восхищена твоим выдающимся достижением, которое уже вписано в историю белорусского и мирового спорта, — подчеркнул Президент. — Еще раз поздравляю тебя с победой, а также с высокой государственной наградой — орденом Отечества III степени, которую ты по праву заслужила». Александр Лукашенко пожелал Виктории Азаренко удачи и новых свершений, чтобы ей и далее покорялись новые спортивные олимпы.


...Более белорусский вариант финала Открытого чемпионата Австралии придумать было сложно. Лучшая теннисистка страны Виктория Азаренко против нашей же землячки (пусть и с российским паспортом) гомельчанки Марии Шараповой. Если же вспомнить, что Машу вдобавок ко всему тренирует один из соавторов «белорусского чуда» в Кубке Дэвиса — Владимир Волчков... Для обеих девушек выиграть нынешний финал было делом принципа, а потому зрители ждали полноценной, поставленной по всем правилам спортивной драмы войны нервов, воли и амбиций. А получили матч, которого — не будь это финал турнира «Большого шлема» — многие и не заметили бы. Но в этой его «будничности» как раз и крылась важность произошедшего на «Род Левер Арене». Азаренко победила Шарапову не техничными обводками, не силой подачи и не филигранностью приема, хотя все это в ее игре присутствовало в полной мере. Победила она тем, что долгое время причисляли к ее слабым сторонам. Волей, напором и хладнокровностью действий. Пропустив брейк россиянки в самом начале матча, белоруска сумела собраться с силами, а в конечном счете и вовсе психологически уничтожить соперницу, явив миру совсем другую Азаренко. Совсем не похожую на ту девчонку, которая семь лет назад делала первые робкие шаги на кортах WTA–тура и с благоговением рассказывала о матчах с грандами мирового тенниса.


Первый шаг


Началом карьеры Виктории Азаренко на официальном сайте WTA–тура значится 2003 год. На самом деле свою первую победу она одержала на 4 года раньше. Во Франции, куда 10–летняя Вика впервые отправилась на международный турнир.


— Она оказалась на два года младше всех своих соперниц, — вспоминала тогда мама Виктории Алла Валентиновна. — Впрочем, этот факт ей не помешал: она неплохо выступила в одиночном разряде, а потом совершенно неожиданно выиграла «пару»! Волнение? Наверняка было. Все–таки первый раз одна в чужой стране, на турнире... Но по ней ведь никогда не узнаешь, что она чувствует: что бы ни происходило, внешне Вика всегда спокойна.


Первый титул


2005 год стал последним в юниорской карьере Азаренко, и дверью на прощание с детством Вика хлопнула так, что штукатурка посыпалась. К тому времени в списке достижений перспективной спортсменки значились победа на турнире в Ташкенте и полуфиналы юниорских Уимблдона и Открытого чемпионата США. Но именно в 2005–м об Азаренко заговорили как о восходящей звезде тенниса. Причиной тому стали четыре титула в шести сыгранных за год турнирах, звание чемпионки мира среди девушек и сразу два «шлема». Символично, что первым из них стал именно Открытый чемпионат Австралии. «Вика позвонила мне после финала и буднично так сказала: я выиграла — 6:2, 6:2», — вспоминала Алла Азаренко.


Первый номер


Та семилетней давности победа на юниорском «Аустралиан Оупен» перекликается с нынешним триумфом не только пропиской трофея. Этот успех впервые вынес белоруску на вершину мирового рейтинга. 31 января 2005 года Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира среди юниорок, а по итогам года Международная федерация тенниса ITF признала Викторию лучшей молодой теннисисткой года.


Первый триумф


Победе над Марион Бартоли в финале турнира в австралийском Брисбене, с которого для Виктории начался 2009 год, в биографии теннисистки просто необходимо отвести отдельную главу. Как и всему сезону, вместившему в себя и первый взрослый титул, и первое серьезное разочарование после все того же судьбоносного для нее Открытого чемпионата Австралии, когда в четвертом круге Азаренко из–за плохого самочувствия пришлось капитулировать в, казалось, уже выигранном матче против принципиальной соперницы и будущей победительницы турнира Серены Вильямс. Эту неудачу Виктория назвала «уроком, который помог ей иначе взглянуть на свое место в теннисе».


Первая ракетка


— Какие испытываю эмоции? Даже не знаю, — откровенничала Азаренко в Мельбурне. — У меня сейчас целая гамма чувств. Сразу после матча я не могла поверить, что турнир завершен. Этот путь продолжался так долго... Я еще не осознала до конца, что все завершилось и чего я достигла.


Кстати


В конце недели Виктория Азаренко сыграет в составе национальной сборной Беларуси в I круге II Мировой группы Кубка федераций. Соперницами белорусок станет команда США, в составе которой сыграют сестры Венус и Серена Вильямс. Партнершами Азаренко по сборной станут Анастасия Екимова, Ольга Говорцова и Дарья Кустова. Матчи пройдут 4 — 5 февраля в американском Ворчестере.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Нет слов,просто поздравляю и огромное спасибо!Перефразируя классика (он я,думаю, не обиделся бы) -"Есть еще красивые,умные и сильные девушки в наших селениях.Удачи тебе ,Вика" во всем.
Николай
М О Л О Д Е Ц!<br /><br />Поздравляю, это большой успех!<br /><br />Вика- лицо Беларуси,<br /><br />пожелаем ей здоровья, новых успехов и удачи!
Сафонов Анатолий
Это наша Виктория в прямом и переносном смысле!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости