Сельская газета

Виктор Аскерко, заместитель председателя Витебского облисполкома: «Кредитная передышка открыла нам второе дыхание»

Полгода прошло с момента подписания Главой государства Указа № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области»

Полгода прошло с момента подписания Главой государства Указа № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области». Сельхозорганизации, объединенные в четыре кооперативно-интегрированные структуры, освобождены от кредитной нагрузки — им дали на три года  отсрочку и на два — рассрочку платежей. За время кредитных «каникул» необходимо создать эффективные производства, снизить затраты и выйти на прибыльную работу. Согласно бизнес-планам, до 2020 года предполагается нарастить производство молока в полтора раза, свиней — в 2,6. И если сегодня предприятия, вошедшие в структуры, занимают 30 процентов в валовом производстве области, то к 2020-му их доля должна вырасти до 50.

Как складывается сегодня ситуация,  есть ли подвижки? Об этом откровенный разговор с заместителем председателя Витебского облисполкома Виктором АСКЕРКО. 

— Виктор Витальевич, вы работаете в регионе меньше года. Что в первую очередь видно свежему глазу, какие основные болевые точки просматриваются?

— В области 132 современных молочно-товарных комплекса — это всего лишь 17,5 процента от общего количества молочно-товарных ферм. У нас 293 фермы на 100 голов и меньше, 794 — до 200 голов. Производство молока на современных комплексах составляет всего 31,2 процента от общего объема. Как можно конкурировать даже на внутреннем рынке, если в среднем по стране 60 процентов? Или вот пример: в двух районах содержится  до 4 тысяч коров, а ежедневный надой не превышает 30 тонн. У нас есть сельхозпредприятия, которые даже с меньшим поголовьем обеспечивают такие надои. Конечно же, нужна была модернизация, но привлечь дополнительные ресурсы не позволяла высокая закредитованность. Ни в одной стране мира сельское хозяйство без поддержки государства самостоятельно работать не может. Предприятия АПК нуждаются в оборотных средствах и долгосрочном кредитовании.

Очень высока и кредитная нагрузка на перерабатывающую отрасль. Молочные заводы и мясокомбинаты брали кредиты на текущую деятельность под высокие проценты, авансировали продукцию хозяйств, давая им возможность выплачивать зарплату, покупать ресурсы. В 2015 году переработка выплатила более триллиона рублей по банковским процентам — 35—40 процентов от всей выручки. Еще 392 миллиарда погасили сельхозорганизации. Из-за высоких ставок по кредитам у АПК региона фактически вымывались оборотные средства. Причем не один год.

Какой выход? Собрать ресурсы в одних руках, например, мясоперерабатывающей промышленности, которая благодаря экспорту сегодня живет лучше. Сосредоточить ресурсы — значит, создать четыре интеграционные структуры, что позволит снизить затраты, а централизация инвестиций — эффективно управлять модернизацией предприятий. Важно и то, что переработка обязана не только напрямую работать с производителем, но и делиться с ним доходами. Это путь, который при грамотном подходе дает шанс не только вытянуть сельхозпроизводство, но и выйти на безубыточную работу. По сути, разработана «дорожная карта» по выходу АПК региона из кризиса. Но нужны были законодательная база для объединения сельхозпредприятий в интегрированные структуры и кредитная передышка. 

— Указ Главы государства дал ее?

— Да. Документ предусматривает перевод долга сельхозпредприятий по краткосрочным кредитным обязательствам перед банками на облисполком по ставке не более 3 процентов вместо 30. Предоставлена  отсрочка погашения основного долга с последующей рассрочкой выплат на пять лет. Это существенная помощь.  И надо понимать, долги не списываются, а будут гаситься. Для этого новым структурам надо стать на ноги, заработать средства и далее рассчитываться по обязательствам. Их задача — обеспечить полную загрузку переработки  сырьем, снизить ее себестоимость за счет более эффективного использования ресурсов и соблюдения техрегламентов, усиления технологической дисциплины. Вся продукция внутри кооперативно-интегрированных структур перемещается по внутренним товарно-транспортным накладным. Благодаря этому, по нашим оценкам, удастся снизить себестоимость готовой продукции до 20 процентов, что позволит переработчикам эффективнее конкурировать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Мы видим, какая сложная ситуация складывается последние годы. У российской стороны часто возникают не совсем обоснованные претензии к нашим предприятиям, закрывается экспорт. Цены нестабильны. Имея в составе структуры и мясопереработку, и молочный завод, можно всегда быть с источником поступления средств: не получается экспортировать мясо, будем продавать молоко. 

Кроме того, каждая из четырех вышеупомянутых  структур будет иметь торговую сеть для реализации продукции собственного производства. Наше недавнее решение о передаче акций ОАО «Витебские продукты» в доверительное управление государственному объединению «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» не только оздоровит проблемный актив, но и обеспечит прямой выход к потребителю для товаров наших производителей.

— Полгода, прошедшие с момента выхода указа, — срок небольшой. Есть ли первые результаты?

— Создание структур началось еще до выхода документа. Работали в основном по договорам о совместной деятельности, оптимизируя численность, подбирая кадры и решая технологические вопросы. Мы сосредоточили ресурсы в одних руках, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности. Что ни говори, а переработка сегодня живет чуть лучше. Она обязана работать напрямую с производителями, получать более дешевое сырье и справедливо распределять заработок промышленности на всю цепочку.

Благодаря тому что государство пошло нам навстречу, у предприятий практически нет большой кредитной нагрузки, они работают с открытыми расчетными счетами. Вот это самый важный момент: счета высвободились, и средства, которые ранее направляли на погашение кредитов и процентных ставок, пошли на развитие предприятий.

— В пределах какой суммы?

— В 2016 году порядка 23 миллионов рублей. Они идут на приобретение топлива, удобрений, оплату лизинговой техники, зарплату. То есть на текущую деятельность и развитие. Это позволило провести качественно и в срок весь комплекс сельхозработ. Наращиваем поголовье скота: в прошлом году на 4,2   тысячи голов выросла численность КРС, в том числе коров более чем на 2 тысячи, свиней — на 27 тысяч.  К 2021 году нам надо иметь 136 тысяч голов КРС, 48 тысяч коров и более 300 тысяч свиней. 

Общественное поголовье необходимо обеспечить кормами. В 2016 году предприятия,  входящие в интегрированные структуры, заготовили на условную голову скота 29,4 центнера кормовых единиц травяных кормов, что на 9,2 центнера больше уровня предыдущего года, а предприятия Оршанской интегрированной структуры — 33,1 центнера кормоединиц, на 14,6 выше уровня 2015 года. Площадь кормовых угодий планируем увеличить до 100 тысяч гектаров, что позволит иметь 550 тысяч тонн  кормоединиц травяных кормов, или 35 центнеров на условную голову скота. Каждый крупный молочно-товарный комплекс должен быть обеспечен полуторагодичным запасом.  

Есть по году и результаты в экономике. Практически все предприятия вышли на прибыль. Пусть она пока небольшая, но это очень важно. Да, времени прошло еще мало, но  за минувший год темп роста объемов производства продукции выращивания КРС — 112,3 процента, свиней — 125,4, птицы — 103,4, молока — 108,1. Увеличились и привесы. В целом  производство продукции животноводства выросло на 11,5 процента. 

— Молоко сегодня — живые деньги. Государство платит 250 долларов за тонну. Уже только на этом продукте можно сделать неплохой агробизнес.

— За год темп роста производства молока в среднем по предприятиям концерна превысил 8 процентов. Кооперативно-интегрированные структуры сработали по-разному. Витебская увеличила производство почти на 7 процентов, Оршанская — на 13,3, Полоцкая — на 7, а Глубокская — на 2,1 процента. Хорошо себя показали сельхозпредприятия молочных комбинатов — рост 20,7 процента. В среднем по концерну получили на 12 процентов молока больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Увеличилась и реализация. Если в 2015 году продано 111 677 тонн молока, то в минувшем —  121 500. Что важно: в январе эффективность выросла — 112,7 процента.  

— А если сравнить со среднеобластными показателями на сегодняшний день?

— Судите сами: темп роста производства молока по предприятиям концерна составляет 113 процентов к уровню предыдущего года, реализация — 119 при товарности 92 процента. По области соответственно 103, 104 и 89 процентов. В деньгах за январь нынешнего года по сравнению с январем минувшего молочная отрасль прибавила  на 9424 тысячи рублей. Если по области среднесуточный привес КРС — 504 грамма, в интеграционных структурах — 595. 

— Виктор Витальевич, вы приводили цифры в целом за прошлый год. Нормы указа работают менее полугода, значит, эффективность сельхозпроизводства  во втором полугодии еще выше. Как это удалось сделать за столь короткий срок? Ведь понятно, новые фермы и комплексы построить не успели.

— Мы сконцентрировали поголовье на предприятиях, вошедших в интеграционные структуры. Дальше начала срабатывать производственная цепочка. Комплекс присоединен к комбинату хлебопродуктов, который кормит скот, у себя производит убой и получает мясо. Это они так работают, но для того чтобы завершить процесс, Глава государства разрешил нам в течение нынешнего года все предприятия объединить в одну структуру. Почему?  Скажем, в интеграционную структуру влились несколько хозяйств, которые построили новые молочно-товарные комплексы, и у них, понятно, большая кредитная нагрузка. Если их принять сразу, то могло появиться отрицательное сальдо, резко ухудшиться финансовое положение. Чтобы «растянуть» финансовую нагрузку, пару хозяйств присоединили в январе, часть в феврале и так далее. К концу года в холдинге будет 61 предприятие. Ну а самое главное — люди стали получать большую зарплату. Они увидели перспективу, а это и есть мотивация. 

Конечно, задачи стоят серьезные. К концу 2020 года надо удвоить, а то и утроить объемы производства продукции, чтобы выполнить указ Главы государства. Но важны не показатели, а эффективность производства, обеспечивающая достойную жизнь на селе.

— Спасибо, Виктор Витальевич, за интересный разговор.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор, 67, Борисов
Толковый мужик и толковые ответы.... Побольше бы в наше сельское хозяйство таких вот грамотных, мудрых руководителей. Знаем его не по наслышке у его слова никогда не расходятся с делом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?