«Виды на урожай хорошие»

Правительство рассчитывает на то, что в Беларуси в нынешнем году будет собран очень хороший урожай зерна. Об этом заявил 29 июня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки по Брестской области.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Брестскую область

Правительство рассчитывает на то, что в Беларуси в нынешнем году будет собран очень хороший урожай зерна. Об этом заявил 29 июня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки по Брестской области.

"Виды на урожай очень хорошие. Думаю, что по зерновым и по кукурузе мы будем иметь высокие и, может, даже рекордные объемы зерна в этом году", - отметил премьер-министр.

Несмотря на то, что весна была холодной и достаточно затяжной, аграрии планируют собрать большой объем зерна. К уборочной кампании уже приступили в Брестской и Гомельской областях. Особое внимание уделяется уборке озимого ячменя. В ближайшее время в хозяйствах приступят и к уборке рапса. Сейчас главное - своевременно подготовить зерносушильные комплексы и зернохранилища, подчеркнул Михаил Мясникович. "Есть определенное отставание, но я думаю, что в соответствии с теми графиками, о которых мы договаривались, 73 новых зерносушильных комплекса будут введены, и стопроцентная готовность действующих таких объектов будет обеспечена к 1 августа".

Во время рабочей поездки по Брестской области премьер-министр ознакомился с ходом монтажа и установки нового зерносушильного комплекса в хозяйстве "Спорово". Руководителю правительства доложили о ходе проведения таких работ в других районах области. Было отмечено, что в ближайшее время четвертая очередь будет введена на Ивацевичском кукурузокалибровочном заводе семенного материала.

Беларусь в 2012 году планирует увеличить поставки молочной продукции в Россию на 200 тыс.т. Об этом заявил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки по Брестской области.

Россия выступает основным рынком сбыта белорусской молочной продукции. "У нас на этот год согласован объем 3 млн. 800 тыс.т - это на 200 тыс.т больше, чем в 2011 году", - отметил премьер-министр. Разработаны поквартальные графики поставок, в том числе по номенклатуре молочной продукции. Беларусь строго придерживается согласованных объемов поставок и этих графиков.

По словам Михаила Мясниковича, иногда в СМИ, особенно российских, появляется информация о том, что белорусы демпингуют по ценам на молочную продукцию, в результате российским компаниям проблематично реализовывать молоко на своем рынке. "Это совершенно не соответствует действительности. Все, что касается нетарифного регулирования, то есть объемных и ассортиментных перечней, мы соблюдаем согласно договоренностям, - подчеркнул премьер-министр. - Что касается цен, то мы продаем не дешевле, чем продают россияне, и даже несколько выше. Это все определяется качеством и объемами. Здесь коммерческая работа осуществляется очень корректно".

Отвечая на вопросы журналистов о том, как оценивает правительство ситуацию с ростом объемов молочной продукции на складах, премьер-министр отметил, что не видит в этом большой трагедии. "Действительно имеют место достаточно большие объемы масла животного, сухого обезжиренного и сухого цельного молока, молочных консервов, в том числе переходящих остатков, - пояснил он. - Это в определенной степени обусловлено объективными причинами, ведь это большое молоко и экспорт в определенной степени затруднен, в том числе из-за высокой конкуренции". Беларусь могла бы продать эти молочные продукты очень быстро, однако необходимо делать это выгодно. "Это вопрос цены, чтобы продать с высокой прибыльностью", - резюмировал руководитель правительства.

Как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, не менее 105 новых молочно-товарных ферм построят в Беларуси в 2012 году.

"Мы в этом году введем не менее чем 105 новых молочно-товарных ферм. Это абсолютный прирост, - сказал премьер-министр. - Поставлена задача резко нарастить объемы производства молока и поголовья в действующих фермах. Для этого сделаны все расчеты". Михаил Мясникович напомнил, что в нынешнем году в стране после реконструкции должно быть введено в эксплуатацию 1200 современных молочно-товарных ферм. "Фактически за два года - 2011-2012 годы - мы введем в эксплуатацию новых и модернизируем столько молочно-товарных ферм, сколько сделали за всю прошлую пятилетку, - подчеркнул он. - Таким образом, мы выходим на большое молоко, чтобы иметь объемы в 10-10,5 млн.т".

Руководитель правительства дал высокую оценку реализации проектов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм в Брестской области. Из 188 таких объектов, которые планируется ввести после реконструкции в нынешнем году, 59 оборудуются самыми современными установками и доильными залами. "Это по-хорошему передовики. Думаю, что они могут служить примером", - сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович не исключил возможности введения в Брестской области в нынешнем году дополнительного количества МТФ. "Мы рассмотрим этот вопрос в правительстве. Возможно, при небольшом добавлении средств, в основном за счет экономии, можно будет ввести еще определенное количество новых ферм в текущем году", - резюмировал премьер-министр.

Михаил Мясникович во время рабочей поездки по Брестской области ознакомился с ходом реконструкции и строительства молочно-товарных ферм в хозяйствах "Песковское" и "Спорово". Всего по программе развития молочной отрасли в 2010-2015 годах в области необходимо ввести в строй 29 новых молочно-товарных ферм, на что выделено около Br440 млрд. льготных кредитных ресурсов банка. На данный момент готовность строящихся ферм составляет около 50%.

Производство ценных видов рыб будут развивать в Беларуси. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мясникович по итогам посещения ИООО "Рыбоводное хозяйство "Ясельда".

Беларусь ежегодно импортирует около 160 тыс.т рыбы, в основном морской, затрачивая на это порядка $200 млн. Для того, чтобы сократить объемы импорта и вывести рыбное хозяйство страны на новый уровень развития, разработана соответствующая программа до 2015 года. "В ней принципиально изменены подходы к развитию отрасли, - напомнил премьер-министр. - Мы отошли от того, что выращивание может быть только традиционных видов рыбы и непосредственно в открытых водоемах". Сегодня чтобы получить хорошую товарную рыбу, необходимо развивать ее промышленное производство, прежде всего рыбы ценных видов, которые смогут не только заместить импорт пресноводной рыбы, но и уменьшить объемы закупок морской рыбы. При этом должен обеспечиваться полный технологический цикл - от производства посадочного материала, промышленного производства до первичной переработки.

Уже в ближайшие годы на столе у белорусов появятся деликатесные сорта рыбы, которые будут более доступны по цене, чем завозимые сегодня по импорту. "По сомовым видам к 2015 году мы выходим на 1,9 тыс.т в год производства, по форели и лососевой группе - 2-2,5 тыс.т, и для этого у нас вводятся в текущем году мощности в Горках по посадочному материалу, который закроет потребности в мальке", - сказал премьер-министр. Кроме этого, планируется выйти на производство осетровых примерно в 350 т.

Михаил Мясникович обратил особое внимание на важность развития комбикормовой промышленности для рыбного хозяйства, ведь корм - это основные затраты в производстве рыбы. Сегодня его закупают за рубежом, однако уже в ближайшие годы Беларусь сможет заместить этот импорт собственным производством.

Руководитель правительства также затронул тему получения мальков из икры. "Будем подходить взвешенно. Надо смотреть экономику. Может, надо сочетать некоторые этапы собственного производства и импорта", - считает он. Малек, который завозится в Беларусь для производства товарной рыбы, имеет высокое налогообложение, взимаются ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость. "Если же мы стремимся нарастить объемы промпроизводства рыбы в искусственных условиях, надо рассматривать вопросы определенной господдержки", - добавил премьер-министр.

29 июня под его руководством прошло совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Белоозерском горисполкоме. Михаил Мясникович также провел прием граждан.

На снимке: Михаил Мясникович знакомится с началом уборочной компании в СПК «Спорово».

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?