Сельская газета

Видит комбайн, да зуб неймет

В республике не убраны еще сахарная свекла, а также кукуруза на силос, зеленый корм и зерно

Такой сырой и тяжелой осени не припомнят, пожалуй, даже старожилы. Декабрь на носу,  а на  корню стоит более трех тысяч гектаров кукурузы на зерно и свыше пяти тысяч на  силос и зеленый корм. О высоком его качестве уже не может быть и речи. Сахарная свекла не убрана  на участках, для техники недоступных.

О неубранных кукурузе и сахарной свекле говорилось вчера и на утренней планерке в Минсельхозпроде, которую вел первый заместитель министра Леонид Маринич. При чрезмерно переувлажненной почве остается только констатировать факты, ждать небольших заморозков и сделать выводы на будущее. Не полностью убрана кукуруза на силос и зеленый корм в ВИТЕБСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ областях, на зерно – в БРЕСТСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ. В ОАО «Маяк-78» Дзержинского района, например, остается около 50 гектаров сахарной свеклы. Наготове стоят пять свеклоуборочных комбайнов, которые в любое время готовы выйти в поле. Только бы немного подморозило.

В Узденском районе  свеклу убирают  вручную. «Амкодоры» в ковшах  вывозят ее на участок, где можно очистить. На вчерашний день осталось выкопать менее 20 гектаров корней,  в остальных регионах уборка завершена.

Прогнозы специалистов по валовому сбору свеклы оказались занижены. В первые дни уборки они рассчитывали примерно на 4,8 миллиона тонн. Уже накопано 5003,7 тысячи — примерно на 690 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность 512,3 центнера с гектара.


Три источника большого молока

За десять месяцев года на  комплексе «Молочный Двор» ЗАО «Гудевичи» Мостовского района получили от каждой коровы по  5433 килограмма молока — на 136  больше, чем за аналогичный период 2016-го, на 281 тонну увеличилось и его валовое производство.

Управляющий комплексом Иван Корнейчик это  связывает с несколькими немаловажными, на его взгляд, факторами. Во-первых, животные  начали получать более качественный фураж. И не только травяной. В ОАО свой комбикормовый цех, который позволяет приготовить необходимый корм для сбалансированности рациона. Во-вторых, идет постоянное обновление дойного стада. И, в-третьих, поменялось отношение работников фермы к своему труду. Каждый знает, что при невыполнении тех или иных условий он может серьезно потерять в зарплате. Это дисциплинирует, заставляет более ответственно относиться к порученному делу. А зарплата здесь в сравнении с другими отраслями  хозяйства неплохая: в среднем оператор машинного доения получает в месяц около 900 рублей.


По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолия Свистуна, самые высокие ежедневные надои среди сельхозорганизаций района у тех же «Гудевичей»: 17,1 килограмма — на 700 граммов больше, чем в аналогичный день прошлого года. Следом идет филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». А вот  наибольшая прибавка в расчете на одну корову   за 10 месяцев в сравнении с прошлым у КСУП «Имени Адама Мицкевича» — 419 килограммов.

В целом животноводы района  сегодня получают в день от каждой коровы свыше 14 килограммов молока – плюс 600 граммов к 2016 году. Заметно выросли надои в октябре. В основном это связано с тем, что нынче хозяйства не только больше заготовили кормов, но и лучшего качества. Всего за год от коровы  в районе  планируют получить по 5320 килограммов молока.

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru

НА СНИМКЕ: операторы машинного доения коров МТК «Молочный Двор» ЗАО «Гудевичи» Станислава МЕШКО и Елена ВОЛЧЕК, а также управляющий комплексом Иван КОРНЕЙЧИК.

Фото автора


Продайте калий... бесплатно

Если в октябре–декабре не заготовить запланированного на четвертый квартал количества минеральных удобрений, наверстать упущенное очень сложно

На этом сельхозпредприятия обжигались не раз. Весной туков не хватало для подкормки озимых, сенокосов и пастбищ, весеннего сева, а недобор сельхозпродукции из-за их дефицита в первую очередь объясняли неблагоприятными погодными условиями. В этом году в одном из хозяйств Дрогичинского района яровые посеяли без фосфорных удобрений, а калийные внесли частично. В результате с каждого гектара собрали по 24,5 центнера зерновых при среднерайонной урожайности 31,8.

Прежде чем окончательно определиться с заготовками туков под урожай будущего года, Минсельхозпрод направил в облисполкомы проект постановления о проведении весеннего сева. В нем оговорены примерная потребность на следующий год горючего, средств защиты растений, калийных, фосфорных и азотных удобрений с учетом рекомендуемой структуры посевных площадей. По предварительным расчетам, необходимо заготовить примерно 1730 тысяч тонн действующего вещества туков. Окончательная их потребность станет известна через несколько дней исходя из заявок областей. Но уже можно однозначно утверждать: объемы накопления останутся примерно на уровне этого года.

В течение октября—декабя под урожай-2018 необходимо накопить 283,3 тысячи тонн действующего вещества азота, фосфора и калия. Из них первого вида — 180 тысяч тонн, второго – 29 тысяч, а остальное количество – калий. На вчерашний  день сельхозпредприятия имели 153 тысячи тонн действующего вещества NРК, или 54 процента потребности. Если запасы туков разложить по видам, то на азотные приходится более 54 тысяч тонн д. в. (30 проц. к потребности), фосфорные – соответственно 29 тысяч (19 проц.) и калийные – 80 тысяч (107 проц.). Их запасы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превышают 20 процентов, прокомментировали ситуацию в Минсельхозпроде. При этом примерно в два раза больше накоплено азотных и фосфорных и на 50 процентов  — калийных.

Так что обеспеченность туками под весенний сев опасений, можно сказать,  пока не вызывает. В целом они накапливаются с опережением. Правда, октябрьские графики отгрузки азотных и фосфорных удобрений, к сожалению, не выполнены. Не укладываются в них и в ноябре. На минувшую пятницу отгружено только 44 процента запланированного количества: фосфорных, например, – 47, калийных – около 70 процентов. Правда, в оставшиеся до конца месяца несколько дней запасы туков пополнятся. Насколько? Все будет зависеть от потребителей. А пока Брестская область накопила NРК 53 процента запланированного на четвертый квартал количества, Витебская – 15, Гомельская – 19, Гродненская – 101, Минская – 89 и Могилевская – 57 процентов. При этом на Минщине и Гродненщине калия заготовлено в два с лишним раза больше к потребности, а на Витебщине фосфора только 8, азота — 6 процента к потребности.

Темпы отгрузки туков могли быть выше, не будь у сельхозпредприятий огромнейшей задолженности перед поставщиками. Просроченная задолженность за азот — 0,7 миллиона рублей, фосфор – 2,0 миллиона и за калий – почти 97 миллионов рублей. Правда, это долги не только 2017 года, причем в основном за последний вид туков. За калий, например, основная сумма задолженности приходится на сельхозпредприятия Минской и Витебской  областей.

С наступлением зимы активизируется известкование кислых почв. Из запланированных на эту работу свыше 65 миллионов рублей освоено более 70 процентов. Планы известкования кислых почв утверждают облисполкомы исходя из количества выделенных денег. В этом году, например, необходимо произвестковать почвы на 210 тысячах гектаров. Эта работа выполнена на 161 тысяче. Результат, можно сказать, неплохой, если учесть, что она проводится в основном в четвертом и первом кварталах. Не помешает внесению доломитовой муки даже 25-сантиметровый слой снега. Но столько его не выпадало давно.

Заготовленные теперь туки  лишними не будут. Их производители готовы выполнить любой заказ сельхозпредприятий. Правда, при условии своевременных расчетов за поставляемые фосфор, калий и азот.

На вчерашний день зябь поднята более чем на полутора миллионах гектаров, или почти ста процентах  запланированного количества.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
... статья хорошая как раз в тему об "перетрахивании в аппарате гна Зайца". Одно не понятно , ув гн  Цибулько, чей там зуб и почему не ймет. Видит око да зуб неймет-старинннная русская пословица имеющая совершенно конкретное значение , но в иносказательной форме.Комбайн то здесь каким боком прилепился... или комбаин у нас прилеплен теперь ко всему ??? Иногда читая подобное жалееш что Алексей Толстой ушел так рано, а то бы Чиполино мало не показалось.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?