Видимых причин нет, но хлеб в России резко дорожает

У нашей восточной соседки цены на хлеб растут как на дрожжах. Только за октябрь — почти на рубль, в начале ноября килограмм хлеба из муки высшего сорта уже стоил 71,76 рубля, а еще год назад — почти на 3 рубля дешевле. По оценке специалистов, к декабрю он подорожает еще на 10—12 процентов. В Федеральную антимонопольную службу России от граждан пошли жалобы: рост цен на стратегический продукт неслабо сказывается на кошельках многих потребителей. Некоторые политические силы уже обсуждают возможность установления прямого госконтроля над ценами и полного запрета на экспорт зерна и муки из страны. А радикалы начинают говорить о введении карточной системы.

фото pixabay.com

Вот тебе раз! В стране несколько лет подряд рекордные урожаи зерна. Россия в 2017—2018 сельхозгоду вышла на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив Украину. Почему растет стоимость хлеба?

Старшее поколение хорошо помнит лозунг «Хлеб — всему голова» и многочисленные плакаты, призывавшие сберегать даже его крошки. Социальная,
если не сказать сакральная, роль этого продукта остается высокой и сегодня: он занимает важное место в меню человека и входит в пятерку самых популярных товаров. Конечно, для некоторых подорожание, скажем, икры или черепахового супа в московских ресторанах тоже стало бы тревожным моментом. Но для экономики и социальной сферы это ноль, ничтожный факт. А вот рост цен на хлеб для 45,6 миллиона российских пенсионеров и более 1,5 миллиона многодетных семей — это уже серьезно.

Информация о решении хлебопеков поднять цены начала поступать из регионов уже в августе. Первыми об этом заговорили красноярские производители, за ними подтянулись и пекари остальных округов. Хлебокомбинаты называют массу причин, подготовивших почву ценовому виражу: подорожание зерна на внутреннем и внешнем рынках, бензина, рост тарифов на электроэнергию, увеличение НДС, инфляция, ослабление рубля.

Да, урожай зерновых ниже прошлогоднего — 105 миллионов тонн против 134 миллионов, но он все равно очень высокий. Спору нет, подросла себестоимость. Но не на 10—12 процентов. Или как может повлиять рост НДС на коммунальные услуги и топливо, если их доля в себестоимости булки хлеба очень невелика? Эксперты утверждают: это менее 10 процентов розничной цены, а НДС на эту часть вырастет всего на 1,7 процента. Весенний рост цен на топливо, безусловно, сказался, но и это — не более процента.

Хлебопеки сетуют, что сетевики устанавливают торговую надбавку до 30 процентов. Те в свою очередь заявляют, что их наценка меньше — до 10 процентов в магазинах эконом- и среднего класса.

Но главный упор хлебопеки делают на возросшую в цене муку, что является следствием повышения цен на зерно. В сентябре пшеница 3-го класса стоила около 12 рублей за килограмм — на треть (!) больше, чем годом ранее, и на 20 процентов — чем всего лишь месяц назад. А зерно в себестоимости муки занимает до 60 процентов. Так вопрос в том и состоит, почему зерно подорожало выше всех разумных причин и объяснений?

Дело в том, что снижение курса рубля повысило привлекательность экспорта зерна. Цены на мировых рынках действительно выросли. Но должна ли цена
на хлеб, который производится из российского зерна на российском оборудовании российскими гражданами, тупо следовать за мировой конъюнктурой? Почему из-за того, что на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на зерно подорожали, российские бабушки купят батон белого на два-три рубля дороже? Традиция коммерсантов путать внешний и внутренний рынки настораживает. Сначала производители топлива поднимают цены в России на основании каких-нибудь нью-йоркских торгов, затем пекари следуют их примеру. Эксперты российского зернового рынка утверждают: налицо все признаки картельного сговора производителей зерна, которые внешнеэкономическую конъюнктуру используют для повышения цен внутри страны.

Казалось бы, задача государства в этой ситуации — защитить потребителя и аккуратно контролировать объем экспорта, если он грозит обеднить внутренний рынок. В России с 2010 года утвержден перечень так называемых социально значимых товаров, среди которых хлебобулочные изделия. Причем государство оставляет за собой право регулировать цены на эти продукты в ручном режиме, вне зависимости от ситуации на рынке. Но официально эта мера не применяется. Вместо этого депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин выразил надежду, что кабинет министров поддержит своего сельхозпроизводителя. А министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже обратился в правительство с предложением выделить на следующий год дополнительно около 60 миллиардов рублей. Кстати, к тем, что были утверждены бюджетом.

Да, сельскохозяйственный бизнес в России частный. Вряд ли стоит покушаться на право производителя продавать продукцию по удобной для него цене. Но и принимать как должное ценовой шантаж или сговор тоже не вариант. Или доллары нужны больше, чем зерно? Тогда стоит попробовать приготовить из них что-нибудь съедобное.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости