Ветром надуло?

Белорусский 30-летний штангист Михаил Авдеев, в апреле ставший бронзовым призером чемпионата Европы-2012 в весовой категории до 105 килограммов, дисквалифицирован на 4 года за применение допинга – до 14 апреля 2016-го.

Положительный результат дала взятая на чемпионате Европы в турецкой Анталье обязательная допинг-проба, которая берется у всех призеров соревнований. «Бронза» Михаила Авдеева по сумме двоеборья — 395 кг (180 кг в рывке + 215 кг в толчке) стала единственной медалью нашей команды, однако после дисквалификации белоруса она перейдет к занявшему 4-е место 23-летнему Сергею Тагирову из Украины, который осилил 390 кг (180+210).

В организме Михаила Авдеева был обнаружен болденон — синтетический стероидный инъекционный препарат, производное мужского полового гормона тестостерона. Применяется в ветеринарии, где используется для коров, лошадей и собак, а также в бодибилдинге. Превосходно наращивает мышечную массу.

Как признался в беседе с БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров, для штаба команды результат допинг-пробы был неожиданным, поскольку перед отъездом на чемпионат Европы все спортсмены прошли проверку на наличие в организме запрещенных препаратов… «Авдеев все отрицает. Никаких протестов подавать мы не будем, в этом нет смысла, поскольку проба В, которая исследовалась в лаборатории в немецком Кёльне, также дала положительный результат», — пояснил Александр Гончаров.

Белорусский тяжелоатлетический союз из-за этого допинг-скандала будет оштрафован на 5,5 тысячи долларов.

В нынешнем году положительная допинг-проба Михаила Авдеева, которого, кстати, тренирует личный наставник олимпийского чемпиона Андрея Арямнова Михаил Солодарь, — пока единственный прокол белорусских тяжелоатлетов. Больше других "отличились" штангисты Афганистана — три положительных допинг-теста. Дважды на применении запрещенных препаратов попались албанцы, по разу — доминиканец и марокканец.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?