Весной как найдут...

ВСЕГО три хозяйства Сенненского района занимаются картофелеводством. Причем площади, выделяемые под нашу национальную культуру, постоянно увеличиваются. Если в 2010 году ОАО «Беленево» засевало картофелем 100 гектаров, то нынче отводит 200. В ОАО «Литусово» вместо прежних 50 готовы засеять 70, а в УП «Семсовхоз им. Данукалова» — 80 гектаров.

Заложив семенной картофель в приспособленные хранилища, в Сенненском районе обошлись практически без потерь.

ВСЕГО три хозяйства Сенненского района занимаются картофелеводством. Причем площади, выделяемые под нашу национальную культуру, постоянно увеличиваются. Если в 2010 году ОАО «Беленево» засевало картофелем 100 гектаров, то нынче отводит 200. В ОАО «Литусово» вместо прежних 50 готовы засеять 70, а в УП «Семсовхоз им. Данукалова» — 80 гектаров.

Все эти предприятия включены в государственную комплексную программу по развитию картофелеводства и овощеводства (на текущую пятилетку — тоже), так что необходимой техникой для возделывания клубней обеспечены. А вот с типовым хранилищем проблемы. Есть надежда, что в этом году на него будут выделены средства для ОАО «Беленево», но пока приходится обходиться собственными возможностями. Крестьянин, как известно, сметлив: выход находит из любого положения. Видя, что в буртах добрая четверть урожая гниет, картофелеводы Сенненщины пошли другим путем.

— Сегодня вы не увидите у нас провалившихся под тяжестью снега буртов, в которых загнивал сохраняемый с осени картофель. Буртами мы пользовались по минимуму — как краткосрочным местом хранения нового урожая — только в одном хозяйстве. И то до окончательного приведения в порядок отведенного под хранилище помещения. Задолго до морозов весь выращенный картофель поместили в приспособленные хранилища, — рассказывает главный специалист райсельхозпрода Сенненского райисполкома Тамара Бурдо. — «Беленево» арендовало у местного райпо картофелехранилище в Богушевске, кстати, тоже приспособленное. Там находится почти 270 тонн семенного материала.

Еще около 130 тонн засыпано в утепленный по периметру песком арочник. Сверху клубни укрыты тюками соломы. В случае сильных морозов в помещении устраивают дымовую завесу. Впрочем, нынешняя зима довольно мягкая. В душниках установлены термометры, и сторожа систематически контролируют температуру в хранилище, занося показания в журнал учета. Периодическая переборка картофеля показала: результат такого складирования превосходный. Из 403 тонн, засыпанных беленевцами на зиму, выбраковано к февралю всего две тонны. Довольны экономическим эффектом и коллектив сельхозпредприятия, и руководство района. Если правление райпо и впредь будет идти навстречу, сдавая в аренду свое хранилище, то это будет вполне приемлемым вариантом для сбережения урожая (во всяком случае, семенного фонда), пока не появятся финансы для строительства собственного типового картофелехранилища, соответствующего технологическим требованиям.

В УП «Семсовхоз им. Данукалова» объемы производства картофеля значительно меньшие. Для него приспособили овощехранилище, предварительно утеплив. Здесь заложен семенной фонд. Продовольственный картофель был благополучно реализован, нестандартный мелкий — сдан на переработку. А ОАО «Литусово» вообще весь урожай картофеля сдало на Толочинский крахмальный завод. В обмен за свою «мелочь» весной там получат кондиционный посевной материал.

К сожалению, в прошлом году урожайность второго хлеба оказалась крайне низкой. В ОАО «Беленево» накопали по 100 центнеров клубней с гектара (несколько больше, чем в среднем по району), остальные едва дотянули до 90. Земля горела под раскаленным солнцем и напоминала высыпанную из топки золу. Неудивительно, что картофель в ней пекся, как в углях кострища. Да и на хранение частично пошел вялым, напоминающим ватные шарики. Откуда было набирать вес и упругость при нехватке воды, спровоцированной аномальной жарой?

Нынче картофелеводы Сенненщины намерены взять реванш и очень уповают на привычное для Беларуси, более умеренное по теплу и осадкам, лето.

На Витебщине в буртах «ушло под зиму» три тысячи тонн семенного картофеля. Это крохи по сравнению с обычным количеством. По данным облсельхозпрода, в целом на хранение с осени было заложено 34 тысячи тонн картофеля, 24 тысячи тонн которого — семенной. По мере реализации объем продовольственного «тает», а вот семенной на сегодня составляет 22,5 тысячи тонн клубней. Чуть больше 600 тонн отправлено после переборки на корм скоту и столько же — на переработку в Толочин. Так что использование даже приспособленных хранилищ дает совсем неплохой результат.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости