Стартовала республиканская акция «Обустроим малую родину»

Весна зовет

В выходные в стране стартовала республиканская акция «Обустроим малую родину». Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с территориальными органами высаживали растения, а также облагораживали выбранные участки. По всей стране в этом году посажено уже более 52 тысяч деревьев и кустарников. 


В Минске отправной точкой для кампании стал сквер «Полянка». В рабочей группе из десятка человек — первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук и заместитель министра Александр Корбут. К посадке подготовили более 30 деревьев мелколистной липы. К слову, эта порода растет до 400 лет и достигает трех десятков метров в высоту. 

— Каждый человек должен посадить дерево, и желательно не одно, — убежден Болеслав Пирштук. — Наша страна очень красива, и одна из самых главных достопримечательностей, на мой взгляд, наличие большого количества зелени. Около 40 процентов территории занимают леса. Мало кто из европейских стран может похвастаться таким богатством. Нам важно поддерживать этот уровень, а лучше еще и увеличивать. Сегодня мы заложили маленькую аллею, но, уверен, она станет хорошим примером для наших детей и внуков.

Основная идея акции в том, что каждый житель страны и каждая организация могут внести свою лепту в благоустройство города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера, природного объекта. Идет ли речь об обустройстве мемориальных комплексов, мест боевой, воинской славы или детских площадок, посадке деревьев либо кустарников, оформлении клумб, участии в различных экологических акциях и образовательных мероприятиях. Кстати, в прошлом году на территориях населенных пунктов было посажено почти 552 тысячи деревьев, а площадь озелененных территорий увеличилась более чем на 2592 га. При этом в 88 городах и районных центрах уровень озелененности достиг требуемого показателя в 40 процентов.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА