Весна нам в помощь

Какие интересные инициативы по благоустройству исходят от самих жителей и трудовых коллективов, что под силу им сделать и какая требуется помощь

ВЕСНА — время обновления, и в унисон расцвету природы люди стараются привнести рукотворную красоту. Аккуратные дворы и уютные детские площадки, вырубленные дикие кустарники на пустырях и рядом с покинутыми усадьбами, ровные заборы, прибранные обочины дорог и отремонтированное их покрытие — каждая мелочь выдает хозяина дома или большой территории. Какие интересные инициативы по благоустройству исходят от самих жителей и трудовых коллективов, что под силу им сделать и какая требуется помощь, выясняли корреспонденты «СГ».

Волонтеры движения «Доброе сердце» во время благоустройства территории  гомельского храма Иоанна Кормянского.
Фото БЕЛТА.

ВИТЕБЩИНА

В Докшицах четверг всегда чистый

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Докшицкий район, – колоритные ухоженные деревушки вдоль дорог. Нет угрюмых обветшалых без хозяйской руки домов-сиротин, кои часто можно встретить в восточной части области. Уютный небольшой райцентр, в котором около 7 тысяч жителей, тоже радует глаз чистотой и порядком. Благоустройству власть уделяет особое внимание, причем во всем районе.

МНОГОКВАРТИРНЫЕ дома на улице райцентра украшают замысловатые композиции. И это, в основном, дело рук самих жителей, которые стараются для себя, детей, малой родины. Например, местные жители Сергей Шпаркович, Виктор Подберезский и Андрей Сушко на радость детворы построили целый качельный игровой комплекс. Сергей Шпаркович, по профессии дальнобойщик, подсмотрел идею во время одной из поездок в Прибалтику и предложил соседям построить что-то подобное в своем дворе. С материалами помогли лесхоз и коммунхоз и мужчины смогли воплотить в жизнь мечту многих малышей.

Председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич рассказывает:

— Именно такие активные и творческие семьи подтолкнули нас к организации конкурса на лучшие благоустройство дворовой территории рядом с многоквартирным домом. В прошлом году он прошел впервые. На дальнейшее благоустройство территории победителей конкурса район выделил 215 базовых величин, занявшим второе место – 135 базовых и третье – 85. Было очень много участников, традицию будем продолжать, а значит, вместе делать Докшицы краше и уютнее.

Радует, что и сельчане не отстают от жителей райцентра. Сельсоветы тоже определяют лучшие подворья, не забывает про них рассказывать районка. Как только сходит снег и начинается пора наведения порядка, еженедельно в районе «Чистый четверг». В этот день, вооружившись метлами, граблями, лопатами, работники всех организаций и учреждений выходят наводить порядок. За ними же закреплены и малонаселенные деревни, где заниматься этим некому.

В прошлом году в районе общими силами снесено 115 ветхих домов. Кстати, эта работа головная боль сельской власти: приходится долго искать наследников недвижимости, изыскивать деньги на сам снос.

Практически каждый месяц под пристальное внимание районных служб попадает один из одиннадцати сельсоветов. Прежде чем представительная группа проинспектирует территорию, выслушает обращения и пожелания сельчан, по деревням едут в рейд работники исполкома и снимают фильм о том, что видели хорошего и плохого. Глава сельской власти после просмотра отчитывается по каждому пункту. Такая практика продолжается уже около 10 лет.

Валентина Рандаревич уверяет, что такой подход дает плоды:

— Жители района стали сознательнее относиться к месту, где живут. До штрафов доходит редко. В основном на предписание реагируют адекватно. Да и то, что мы показываем лучших хозяев, награждаем их, – тоже хороший стимул для других. Люди тянуться за красотой.

Среди самых благоустроенных и красивых территорий района – Парфьяновский сельсовет, который был победителем республиканского конкурса, а его председатель Галина Азаревич стала «Женщиной года-2017» в номинации «Хозяйка села».

andryxxxz@gmail.com

В ТЕМУ

ЗАСЕДАНИЕ рабочей группы по подготовке и проведению 21 апреля республиканского субботника прошло под председательством заместителя Премьер-министра Михаила РУСОГО, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского Правительства. Заслушаны отчеты областей и Минска. Республиканский субботник должен стать кульминацией работы по наведению идеального порядка на территории всех регионов республики.

Михаил Русый поручил до 8 мая привести в порядок все места воинских захоронений. Напомним, 50 процентов денежных средств, заработанных в этот день, останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и будут направлены на благоустройство населенных пунктов, в том числе агрогородков, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских лагерей к летнему сезону. 50 процентов облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Министерству финансов.

МИНЩИНА

Лес спасли. Дороги убили

БОЛЬШЕ полутора лет прошло после июльского урагана 2016-го, а в наиболее пострадавшем Смолевичском районе все еще ждут восстановления части дорог, разбитых лесовозами. Недавно житель агрогородка Драчково обратился на прямую линию с заместителем председателя Минского облисполкома Виктором Сиренко. Денис Николаевич жаловался, что подъезд к его дому, который он заасфальтировал самостоятельно, тоже повредили тяжелые грузовики. Почему груженые лесом машины проезжали по агрогородку, если их можно было пустить в объезд, резонно спрашивал сельчанин.

НО, как говорится, после боя кулаками не машут. В ситуации, когда ветром в наиболее пострадавших Смолевичском и Червенском районах «уложило» 3,2 миллиона кубометров древесины, оперативно спасали лес. Оказалось, одна беда родила другую, и сейчас спасают дороги. И если с благоустройством подъезда к дому сельчанина обещали помочь, то «латать дорожные дыры» еще предстоит долго.

К ремонту поврежденного лесовозами дорожного покрытия в Смолевичском районе приступили осенью прошлого года. Всего нужно восстановить около 41 километра, из которых тридцать (16 гравийно-грунтовых и 14 асфальтобетонных) километров местных. Управляющая делами Драчковского сельсовета Светлана Малаховская:

— Некоторые дороги, по которым вывозился лес, уже отремонтированы. От деревни Заречье до Дехани положены два слоя асфальта. Но в самой Дехани пока улицы в ямах. Не было дорожников и в Драчково. Агрогородки обслуживает Смолевичское ЖКХ, и у них нет средств на восстановительные работы.

Частично восстановлен участок от деревни Калита до Кулешовки, а вот от Заречья до Петровичей разбит. Проселочные дороги на территории сельсовета постоянно грейдируются, подсыпаются, проинформировали в сельсовете. Ведь в транспортных коммуникациях здесь нуждаются более трех тысяч постоянных жителей, а также дачники 27 садовых товариществ, техника РСУП «Петровичи», частных предприятий. Кроме рейсовых автобусов, по дорогам курсируют автолавки, машины «скорой помощи», транспорт, доставляющий товары в 8 магазинов райпо.

Мастер Драчковского участка ЖКХ Леонид Щурко заверил, что скоро улицы агрогородка будут приводить в порядок. На асфальте своими силами заделают ямы, а гравийки прогрейдируют.

Но Драчково пересекает трасса Р-69 Смолевичи—Шацк, которую обслуживает РУП «Минскавтодор-Центр». В прошлом году этой организации выделено из республиканского бюджета дополнительно на восстановление дорожной сети, поврежденной вследствие стихии, миллион 173 тысячи рублей. На Р-69 сделана поверхностная обработка покрытия на 12,7 километра, на 2,7 километра уложен новый асфальт, на 1,2 километра дорога усилена по технологии «Сларри Сил».

На трассе Р-59, также поврежденной от прохождения тяжелогрузной техники, поверхностная обработка проводилась на 11,5 километра, восстановлено около 7 километров обочины. Как объяснили в управлении производства работ и содержания дорожной сети предприятия «Минскавтодор-Центр», прежде чем приступить к работам, проводится оценка состояния разных участков и ремонт производится на наиболее поврежденных. Так вот часть Р-69, проходящая по Драчково, образно говоря, еще может потерпеть – на этот год там работ не запланировано.

klimovich@sb.by

Фото Натальи ЕВЕНКО.

БРЕСТЧИНА

Коллективный почин в агрогородках

ЧИСТО там, где не сорят. По мнению председателя Знаменского сельсовета Брестского района Сергея Головенко, это, безусловно, правильно. И все-таки каждая весна для местных жителей начинается с наведения порядка.

— УБРАТЬ остатки старой растительности, обновить клумбы, поправить заборы, покрасить бордюры, навести лоск возле каждого двора — это уже стало как «Отче наш» для каждого хозяина, — хвалит земляков собеседник. — В этом году решили сообща благоустроить памятник погибшим защитникам Отечества в агрогородке Знаменка. В день республиканского субботника, 21 апреля, высадим там аллею из 37 деревцов: именно столько воинов захоронено под мемориальными плитами.

На территории Знаменского сельсовета девять монументов, установленных в память о жертвах войны, в апреле все их обновят. Начали наводить порядок на кладбищах. Поправили ограждения, вывезли мусор, скопившийся за последние недели, когда люди убирали прошлогодние листья, выбрасывали венки и искусственные цветы.

Вывозкой этих отходов занимается Брестский мусороперерабатывающий завод. В сельсовете заранее делают заявки. Нынче, по словам Сергея Головенко, их особенно много. На этой неделе и жители деревни Прилуки наводили у себя порядок. В коллективном почине участвовали два десятка человек, в основном пенсионеры, которые всегда охотно откликаются на инициативы местных властей. В Знаменке первый субботник провели, едва успел сойти снег.

Староста агрогородка Василий Герасимук говорит, что планов на нынешний сезон много. Скоро начнут строительство церкви, возводить которую наметили всем миром. На месте, где будет возвышаться храм, установили крест, облагородили прилегающую территорию.

— У нас давно вошло в традицию, что на субботники выходят все, кто может, — поясняет Василий Герасимук. — Местное хозяйство помогает с погрузкой мусора, служба ЖКХ вывозит отходы. Люди наводят порядок возле своих дворов, подметают тротуары, убирают прошлогоднюю траву. Следим за тем, чтобы не было весенних палов. Мусор безопаснее вывезти, чем сжигать.

Жители кооперативной многоэтажки в Знаменке своими силами оборудовали детскую площадку возле дома. Такие объекты помог обустроить и сельсовет в этом населенном пункте и в соседнем агрогородке Страдечь — на улицах, где проживают в основном многодетные семьи.

В Ивановском районе нынешняя весна запомнится патриотической акцией «Памяти погибших будем достойны!». Одними из первых к ней присоединились районный Совет депутатов и активисты БРСМ. По инициативе председателя Мохровского сельсовета Ивана Кунаховца участники акции занялись благоустройством стоянки Пинской партизанской бригады, которая располагалась недалеко от озера Акунино. Педагоги и ученики Мохровской средней школы уже несколько лет разрабатывают проект реконструкции партизанской стоянки. Во время субботника удалось расчистить от зарослей большую часть территории, привести в порядок траншеи, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. В ближайшие дни благоустройство продолжат. Затем планируют открыть экскурсионный маршрут для туристов.

Подобные акции набирают обороты по всей области. Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вадим Левкович рассказал, что во время республиканского субботника в Бресте основные работы развернутся на строительстве подстанции скорой помощи на улице Суворова, благоустройстве мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и молодежного патриотического центра, который планируют открыть ко Дню Победы. В Барановичском районе обновят мемориальный комплекс «Колдычево», в Иваново облагородят городской парк в рамках подготовки к празднованию Дня белорусской письменности.

kurec.a@mail.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

На каблуках по Пренькам не пройдешь. А хочется

ЖИЗНЬ людей по улице Рабочей в деревне Преньки Мозырского района после каждого дождя превращается в настоящие мучения. Алла Назарчук говорит, что раньше здесь кое-где лежал старый асфальт, но в один прекрасный день, вернувшись с работы, она увидела, что вся улица подсыпана щебнем.

— ТЕПЕРЬ после схода снега грязи по щиколотку, а в жару, как только пройдет по улице машина, пыль поднимается под самое небо, — сетует Алла Сергеевна. — А ведь хочется ходить по своей деревне, как в городе, — на каблуках, а не в резиновых сапогах. И сушить белье во дворе.

Кто-то из соседей пытается решить проблему самостоятельно – мостят камнями улицу около своих дворов, чтобы уплотнить дорогу и хоть как-то избавиться от пыли. Только это не выход. А за помощью в сельсовет, говорят, идти бесполезно: такие же бедолаги с улицы Чкалова обращались, и что?

Нужно сказать, что Преньки деревня небольшая, на 46 домовладений сто жителей. Из четырех улиц асфальтирована лишь одна.

— К сожалению, наш сельсовет не включен в план ремонта на этот год. Тем не менее все грунтовые дороги прогрейдируют и, при необходимости, проведут подсыпку ям, — пояснила председатель Козенского сельисполкома Наталья Кричевская. – Но это уже после праздников. Сейчас все силы ДРСУ-186 брошены на уборку территории, прилегающую к кладбищам, и организацию подъездных путей.

Также Наталья Николаевна отметила, что три незаасфальтированные улицы всегда обходились грейдированием. И только в конце прошлого года в ДРСУ-186 нашлись средства, чтобы подсыпать щебнем Рабочую улицу. Будут ли в этом году делать подсыпку в Преньках, неизвестно — все зависит от финансовых возможностей предприятия.

Ситуация, скорее всего, прояснится к концу года. Однако уже известно, что укладка асфальтового покрытия на территории Козенского сельсовета в этом году проводиться не будет. Ямочный ремонт – максимум. А в областную программу по проведению капитального ремонта включен участок дороги Слобода—Большие Зимовищи—Гостов, заметила председатель Мозырского райсовета депутатов Валентина Назаренко.

По словам генерального директора «Гомельоблдорстроя» Игоря Кравченко, ямочный ремонт уже начался: первоочередность выполнения работ зависит от состояния дорог. В этом году предстоит справиться с большим объемом: уложить около 40 тысяч тонн асфальтобетона, на 350 километрах автодорог провести текущий и почти на 40 километрах — капитальный ремонт. Для этого есть трудовые и финансовые ресурсы. Только беспокоит руководителя то, что после схода снега вдоль дорог обнажились кучи мусора. И дорожники вынуждены заниматься его уборкой вместо того, чтобы заливать трещины, делать разметку к летнему сезону.

nvakulich2016@mail.ru;

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...