Весна идет, весне дорогу…

Уже в понедельник жители Беларуси успели полюбоваться по-настоящему весенним солнцем. Однако и мороз не отступает. Передаст ли зима бразды правления на этой неделе теплой погоде?

В ближайшие дни по всей территории страны будет преобладать облачная с прояснениями погода. Осадков же на этой неделе практически не предвидится, лишь по юго-западу страны возможен небольшой мокрый снег. Ночью и днем в некоторых районах Беларуси прогнозируются слабый туман и изморозь. На отдельных участках дорог — гололедица, информируют в Республиканском гидрометеоцентре.

А вот температура воздуха пока еще будет минусовой. И если сегодня столбик термометра опустится до 10 градусов ниже нуля, то уже со среды начнет теплеть. С середины и до конца недели температура будет колебаться ночью от 1 до 7 градусов со знаком минус, а днем — от нуля до минус 2. В воскресенье столбик термометра поднимется до плюсовых отметок — весна придет вовремя. К слову, плюсовая температура в Брестской, Гомельской и Гродненской областях установится уже с четверга.

Не забудьте понаблюдать за погодой в четверг — последний день зимы. По народному календарю 28 февраля — день Онисима Зимобора. Именно с этого дня начинается «борьба» зимы и весны. Длинные же сосульки в конце февраля — предвестники долгой весны, ветер — к пыльным бурям летом, а дожди — жди хорошего сенокоса. К слову, уже пора сеять семена на рассаду помидоров, перца, сельдерея и баклажанов.

Тем временем в Европе бушует аномальная стихия — в центральных странах идут снегопады, а южные — заливает водой. Результат таких непредсказуемых погодных условий — перебои с электричеством, отмена авиарейсов, массовые ДТП и… жертвы.

Уже несколько дней в Германии не прекращаются метели. На улицы выведены десятки единиц снегоуборочной техники, которая со снегом все же не справляется. Произошло уже свыше ста дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более двадцати человек. Отменены сотни авиарейсов.

Крупные снегопады парализовали движение в Праге. Снег обрушился и на Словакию — прихода весны в этой стране также придется подождать. На дорогах Австрии царит хаос, особенно сложная ситуация сложилась на востоке страны. Тяжелые грузовики не смогли преодолеть скользкие подъемы, из-за чего на трассах появились многокилометровые пробки. И хотя в ближайшие дни снегопады поутихнут, выпавшие осадки могут стать причиной новых неприятностей — резкого подъема воды в реках и озерах.

Грецию и Испанию уже заливает водой, а началось все с непрекращающегося ливня. В этих странах перекрыты некоторые центральные дороги и закрыты подземные переходы. А в греческом парламенте произошло ЧП: прямо во время заседания в зал упала женщина! Пострадавшая откачивала дождевую воду со стеклянной крыши здания и провалилась в одну из секций, в которой и застряла на большой высоте. Разбившееся же стекло упало в зал пленарных заседаний. К счастью, никто не пострадал, а женщина отделалась порезами на руках.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?