Календарь и традиции: 8 – 14 апреля 2019 года

Вешние воды

Уходящая неделя заканчивается большим праздником православных верующих — Благовещением. Для наших предков традиционно это был важный рубеж в деятельности, связанной с земледелием. Обычно с Благовещения начинали идти не промозглые и холодные, а уже настоящие весенние дожди, посланные с небес, чтобы «земля умылась», и можно было приступать к работам на полях и в огородах. 


8 апреля — Гавриил‑благовест. В народе день считали знаковым, предсказывающим погоду на ближайшее время и на Пасху. Как правило, в это время идут небольшие утренние дожди. 

9 апреля в традиционном народном календаре — Матрена. Начинали подготавливать семена для сева корнеплодов: брюквы, репы, турнепса… Еще в Х — ХIII веках у нас выращивали капусту, репу, свеклу, огурцы, горох, боб, вику. Интересно, что в давние времена слово «овощ» обозначало фрукт. В свою очередь, огородные культуры имели общее название — «зелие», под которым и упоминаются в различных документах. Так, по данным 1580 года в «маёнтку» князя Константина Острожского разбили три огорода в 25 грядок, на которых выращивали лук, свеклу, капусту, репу, морковь, пастернак, горох, боб, чеснок, редьку, тыкву, мак. Пастернака было посажено столько же, сколько и моркови — 3 загона: он у нас вообще относится к наиболее «старажытным» сельхозкультурам, о чем свидетельствуют акты ХVI столетия, — правда, выращивался в основном на «панскіх» огородах. В ХIХ веке успешно возделывали брюкву белую и желтую. Сеяли ее в первой половине апреля вместе с капустой в рассаднике, а в начале июня высаживали в огородах на низких и влажных землях, убирали довольно поздно, также вместе с капустой, некоторые корнеплоды достигали веса 1 — 2 кг и даже более. Клубни просушивали и хранили в погребе, пересыпая землей. Брюкву тушили, томили в печи. Хрустящая и сладкая, она была любимым лакомством крестьянских детей, особенно зимой. Примерно в тот же период у нас стал известен топинамбур («земляная груша»): часть его убирали осенью и сохраняли, а часть выкапывали весной и ели свежим, ведь в нем очень много различных полезных веществ. С топинамбуром варили супы — он придает им особенный ореховый привкус, его тушат, жарят, запекают. Давал топинамбур урожай до 30 пудов. Выгодным был еще и потому, что его высокие, до 5 аршин, и довольно толстые стебли свежими шли на корм животным, а сухие и одеревеневшие по осени использовались как легкое и удобное топливо. 

12 апреля — Иоанн Лествичник. По давней традиции, даже несмотря на пост, выпекали обрядовое печенье или небольшие прямоугольные постные пирожки с поперечными полосами — чтобы формой своей они напоминали лестницу. 

13 апреля  — Ипатий. Особенно старательно кланялись ему бездетные женщины и адресовали свои просьбы о помощи. В прежние времена невозможность иметь детей рассматривалась как некое «насланнё», наговор и даже проклятие. Бездетность становилась клеймом, воспринималась как заразная болезнь, грозила расторжением брака. 

Что касается погоды в эти дни, частым бывает ночное похолодание, иногда даже порхает небольшой снежок — тот самый, последний, про который в народе говорили: «Бог палатачкі змятае».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter