Вещие сны: как правильно расшифровать

Однажды в сочельник мне приснилось, будто я выиграла в лотерею сто белорусских миллионов. Еще в школьные годы усвоив, что сны накануне Рождества, Крещения и с четверга на пятницу непременно сбываются, я поспешила за счастливым билетом.

Однажды в сочельник мне приснилось, будто я выиграла в лотерею сто белорусских миллионов. Еще в школьные годы усвоив, что сны накануне Рождества, Крещения и с четверга на пятницу непременно сбываются, я поспешила за счастливым билетом. И действительно выиграла – правда, моего денежного приза хватило лишь на пачку гречки…


– Не стоит воспринимать сны так буквально, – улыбается Ирина Челядинская, педагог-психолог первой категории, сотрудник психологической службы Белгосуниверситета. – К примеру, образ лотереи может возникнуть, если человек надеется на положительный исход важного для него дела – то есть на выигрыш. А вообще существование вещих снов учеными не доказано. Зато неоспорим тот факт, что наши сны тесно связКак расшифровать сны? фотоаны с прошлым и настоящим, с мечтами, проблемами и поиском себя…


Как правильно расшифровывать сны? Почему в переходном возрасте мы видим себя рыскающими по чужим домам и разгуливающими в неглиже? И действительно ли свадебное платье – это символ тяжелой болезни, а выпавший зуб сигнализирует о смерти ближайшего родственника? «Знаменка» нашла ответы на все вопросы.


– Ирина, получается, что если во сне мы вдруг выиграли в лотерею или, не дай бог, попали под машину, – это вовсе не означает, что нужно стремглав бежать за заветным билетом или на ближайший месяц запереть себя в четырех стенах?


– Конечно. Скажу более: если сон кажется вам предельно понятным, то, скорее всего, вы расшифровали его неправильно. Это только у детей сны простые и ясные – малыш видит пластмассовый грузовик, потому что мечтает получить его на Новый год. А у взрослых они всегда зашифрованы, так что даже к самому простому сну нужно относиться как к посланию, где между строк скрыта надпись невидимыми чернилами. К примеру, если вам привиделась собственная смерть, это может говорить о перестройке характера – о том, что какие-то черты отмирают, изменяются. Неудивительно, что такие сюжеты мы чаще всего видим в переходном возрасте, в моменты личностных кризисов. Еще один сон из той же серии – это когда мы плутаем по незнакомым улицам, заходим в чужие дома, стучимся в закрытые двери. Как правило, это связано с поиском себя, со стремлением осознать: что я, собственно, из себя представляю?


– А моей подруге в переходном возрасте регулярно снилось, будто она приходит в школу в пижаме…


– Этот сюжет тоже достаточно распространен. Если вам приснилось, что вы пришли на учебу в пижаме, явились в театр в спортивном костюме или вообще разгуливаете по улице в неглиже, это означает, что вы в чем-то чувствуете себя ущербным – оттого, что кто-то красивее вас, или богаче, или умнее.Психолог Ирина Челядинская. фото


Кстати, сон может не только вскрыть внутренний конфликт, но и подсказать верное решение. В моей практике был случай, когда девушка не умела строить отношения с представительницами своего пола, причем в общении с мужчинами проблем у нее не было. И вот ей снится сон: она приходит в школьную столовую и видит, что с ее столика не убрали тарелки с объедками. Девушка жалуется на это директору столовой, мужчине, а он направляет ее к двум женщинам. Она начинает с ними ругаться, размахивает руками, а одну даже пытается дернуть за волосы – несмотря на то что женщины слушают ее совершенно спокойно и без проблем соглашаются убрать столик…


О чем говорит этот сон? О том, что на самом деле девушка не умеет общаться с… мужчинами. Закрывая глаза на проблемы в отношениях с отцом (вот он, наш директор столовой!), она переносит всю агрессию на женщин – ей кажется, что к ней плохо относятся мама, сестра, одноклассница. Хотя, как показывает сон, они всегда готовы выслушать ее и поддержать.


– А как реагировать на сон, когда ты видишь себя в свадебном платье? Любая уважающая себя девушка, которая в восьмом классе старательно вела сонник, скажет вам, что это к беде…


– Психологи никогда не работают с сонниками, ведь каждое сновидение – глубоко субъективное. Свадебное платье может символизировать желание выйти замуж. А если девушка уже замужем, то недовольство личной жизнью – она хотела быть в супружеских отношениях вечной невестой, принцессой, а оказалась в роли дом-работницы. То же самое и со сном, где у вас выпадают зубы: еще с античных времен его толкуют как потерю близкого человека. Хотя в большинстве случаев мы просто боимся лишиться силы и власти, ведь отсутствие зубов – это своего рода бессилие, когда невозможно нормально питаться, а значит и существовать. Посудите сами: беззубый человек – это либо кто-то очень маленький, либо очень старый.


Точно так же нельзя однобоко трактовать и полеты во сне, мол, это признак творческого гения. Если человек летает – это может говорить о том, что ему не хватает свободы, или о том, что он слишком увлекся своими фантазия-ми и пора бы уже ему обратить внимание на жизнь реальную.


– Если верить энциклопедиям, добрая половина научных открытий была сделана именно во сне: Менделеев увидел свою знаменитую таблицу, лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор – структуру атома… Как считаете, это возможно?


– Мне кажется, вполне. Если человек занят каким-то важным для него вопросом, что бы он ни делал, эта проблема все равно будет сидеть у него в подкорке. А во сне, когда мы отвлекаемся от ежедневных хлопот, в нашей голове только и остается, что этот вопрос, – и результаты работы мозга могут быть самыми неожиданными.


– А как вы относитесь к тому, когда люди пытаются управлять своими сновидениями? К примеру, в Америке для этого даже изобрели специальный прибор с мигающими лампочками.


– У меня тоже есть несколько знакомых, которые, засыпая, стараются думать о том, что бы им хотелось увидеть во сне, – и это им действительно снится. Но для личностного развития это не имеет никакой ценности, ведь если мы контролируем свои сновидения, это значит, что наше бессознательное не может выйти наружу, намекнуть нам на существующую проблему и подсказать возможное решение. Необходимо относиться к снам как к богатству, к возможности увидеть себя в новом свете, открыть в себе новые способности. Для нас, психологов, каждый человек – это многогранник, который, увы, видит в себе лишь несколько из сторон. А сон – это как подсветка, которая позволяет нам увидеть каждый потаенный уголок.

 

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter