Весенняя ласточка

С 1 марта вступил в действие указ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

В первый день весны в Беларуси произошло то, к чему либеральные экономисты и эксперты призывали уже не один год. И чего рядовой потребитель ожидал с определенной долей настороженности и даже опаски.

С 1 марта вступил в действие указ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

В принципе, произошло то, что рано или поздно должно было произойти: в стране объявлено о переходе к свободному ценообразованию. Государственный контроль над ценами был если не последним, то одним из последних препятствий на пути перевода белорусской экономики на рыночные рельсы. И пугаться его отмены особо не стоит. Через это прошли экономики многих бывших советских республик — кто с большими издержками для потребителя, кто с меньшими. Там, где рискнули сделать раньше, все уже более-менее «устаканилось», «устаканится» и у нас.  

«Мы не ожидаем обвального роста или падения цен, — заявил на пресс-конференции в Минске директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин. — В настоящее время нет оснований полагать, что отмена каких-то условий вызовет ажиотажный спрос на товары или спровоцирует инфляцию… Инфляция будет контролироваться, потому что сохраняется государственное регулирование цен на социально значимые товары».

И в этом одна из важных особенностей либерализации ценообразования по-белорусски. Государство по-прежнему оставляет за собой регулирование цен на молоко, сметану, кефир, мясо, хлеб, детское питание, товары для детей и другие социально значимые товары. Этот перечень может быть пересмотрен с учетом ситуации, которая будет складываться на рынках, корректироваться в зависимости от товарных запасов на складах. Сохранится ценовое регулирование на работы в строительстве за счет средств бюджета. На платные медицинские услуги регулирование тарифов будет осуществляться по перечням, которые определит Совет Министров. Цены на платное обучение будут регулироваться только в государственных организациях, обеспечивающих высшее и среднее специальное образование. Также предусматривается регулирование государством роста цен на продукты питания только в учреждениях образования.

В целом же дальнейшая либерализация в ценообразовании зависит от процессов, которые будут складываться на внутреннем и внешнем рынках. Мы не можем не реагировать на то, что происходит в мире. Увеличение мировых цен на сырьевые ресурсы, сахар, металлы отражается и на экономике Беларуси. Следует учитывать и фактор развития предприятий. Они привлекают инвестиции, внедряют инновации, а это без денежных вливаний невозможно. Поэтому для них также важна либерализация в ценообразовании.

Эффект от либерализации в ценообразовании Беларуси напрямую будет зависеть от рынков, отметил представитель Минэкономики. Об одномоментном эффекте от этого процесса пока говорить сложно. «Но эффект очевидно будет», — считает Игорь Фомин. Он также отметил, что указ по либерализации ценообразования принят «не спонтанно, он соответствует реализации Директивы №4, это результат системной и плодотворной работы по либерализации экономики».

«Мы ожидаем положительного эффекта от реализации этого указа», — подчеркнул представитель Минэкономики. Документ позволит предпринимателям значительно упростить бюрократические процедуры, с которыми они вынуждены сталкиваться, и тем самым облегчит их работу.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?