Весенние дожди на гребнях рек

ПОЛОВОДЬЕ сродни сложному механизму, работа которого зависит от множества взаимосвязанных факторов. Поступать на поверхность воде помогают таяние снега, выпадение осадков, а еще — процессы поглощения, задержания, стекания и притока подземных вод. На режим, или «нрав» реки, влияет и хозяйственная деятельность человека, которая сказывается на водостоке.

Максимальный уровень воды Припяти нынешней весной может превысить средние многолетние значения на целый метр!

ПОЛОВОДЬЕ сродни сложному механизму, работа которого зависит от множества взаимосвязанных факторов. Поступать на поверхность воде помогают таяние снега, выпадение осадков, а еще — процессы поглощения, задержания, стекания и притока подземных вод. На режим, или «нрав» реки, влияет и хозяйственная деятельность человека, которая сказывается на водостоке.

Получается, для точного прогноза необходим индивидуальный анализ гидрологических данных для каждого конкретного речного бассейна: что происходит в русле и на пойме в зоне разливов, каковы условия формирования большой воды на всей площади водосбора. Интересно, а традиционно ли поведут себя белорусские реки во время весеннего паводка-2011? Как сейчас «чувствует» себя речная вода? Начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина НАГИБИНА расскажет читателям «БН», как отечественные гидрометеорологи дают возможные сценарии развития нынешнего весеннего половодья — в многолетнем разрезе и в перспективе на ближайшее время.

На характер весеннего половодья Западной Двины серьезно влияет форма самого бассейна. Из-за его вытянутости с востока на запад паводок развивается очень быстро (его продолжительность — 60—70 дней) и почти одновременно по всему бассейну. Имеет хорошо выраженную форму: плавную линию хода уровней воды часто нарушают несколько гребней, которые свидетельствуют о выпадении весенних дождей и наступлении временных похолоданий. В этом году высота максимальных уровней весеннего половодья на Западной Двине ожидается больше средних многолетних значений на 50—250 сантиметров, возможны подтопления прибрежных территорий в отдельных районах Витебской области.

Для половодья Немана характерно наличие нескольких волн и чередование периодов интенсивного снеготаяния с периодами заморозков. Продолжительность его — около двух месяцев, однако нередко здесь наблюдаются зимние паводки, связанные с интенсивным таянием снега во время оттепелей. Нынешней весной высота максимального уровня воды половодья незначительно превысит средние значения — на 20—50 сантиметров. Однако подтопления возможны и здесь: в отдельных районах Минщины и Гродненщины.

В годовом разрезе режим стока Днепра характеризуется высоким половодьем, которое обычно формируется талыми водами и осадками. Оно может проходить как в виде одной цельной, так и в виде расчлененной волны. Причем в одни годы это связано с неравномерностью снеготаяния, в другие — с обильными дождями, которые вызывают повторные подъемы на спаде половодья, тем самым увеличивая его продолжительность. Максимальные уровни воды в бассейне Днепра в этом году ожидаются близкими к среднегодовым значениям и немного выше их: на участке Речица — Лоев — на 50—70 сантиметров. Не исключены также подтопления в отдельных районах Могилевской и Витебской областей.

Березина — третий по величине и водности приток Днепра. Здесь половодье, как правило, невысокое и проходит одной волной с резким подъемом и сравнительно плавным спадом. Его продолжительность колеблется в пределах 50—70 дней. А максимальный уровень воды нынче не превысит норму, за исключением Борисова (примерно на 40 сантиметров) и возможных подтоплений в других районах Минской, Могилевской и Гомельской областей.

По физико-географическим условиям бассейн Сожа можно разделить на две части. Первая — наиболее возвышенная, с четкими долинами рек и незначительной залесенностью. Она охватывает северную часть бассейна, а вторая, напротив, — низменная, залесенная и заболоченная. Для первого участка характерно половодье с резким подъемом и менее интенсивным спадом, а второму присущи не столь интенсивный подъем и аналогичный спад. Половодье чаще всего проходит одной волной с максимальной высотой, близкой к средним многолетним значениям. И нынешняя весна, по прогнозам белорусских гидрометеорологов, не будет для Сожа исключением.

В верхнем течении Припяти половодье, как правило, слабовыраженное и расплывчатое. Но ниже Черничей его волна уже приобретает более четкие границы, а в районе Мозыря достигает самой большой высоты. Припятское половодье — самое растянутое по времени на территории Беларуси и может продолжаться до четырех месяцев и даже дольше!

По прогнозам, максимальный уровень воды на Припяти в этом году будет выше многолетних значений на 100 сантиметров в среднем и перешагнет максимумы 2010-го. В бассейне реки высока вероятность подтоплений сельхозугодий, отдельных хозобъектов, а также населенных пунктов — особенно на территории Брестской и Гомельской областей.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?