Если разобраться, все просто: заняться спортом, создать дефицит калорий, есть побольше фруктов и овощей. Но почему-то для большинства из нас пресловутое «начнем с понедельника» не наступает никогда или заканчивается слишком быстро. Единственно верный совет, в котором точно не будет разночтений, — если уж задумали, то корректируйте фигуру прямо сейчас, не откладывая на потом. Ничего не есть или морить себя однообразной диетой — совсем не дело. Итак, слушаем советы врача-гигиениста Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрия ГУЗИКА.

Человеческий организм адаптируется к любым переменам. В частности, если систематически недоедать, как это делают многие сидящие на диетах, вес будет спадать медленней. Но как только на смену дефициту калорий придет их переизбыток, лишние килограммы вернутся. Чтобы похудеть, соотношение основных питательных веществ должно быть следующим: 50/30/20 (углеводы/белки/жиры). Если появится дефицит любого из них, организм начнет запасаться жиром. Для него важны все питательные элементы, и отказываться от них нельзя.
Многие стараются разнообразить рацион с помощью соков и фруктов, придуманы даже специальные фруктовые диеты. Но полезно ли такое количество этих продуктов и вписываются ли они в рамки диеты? Фрукты содержат фруктозу, которую организм превращает в сахар и откладывает про запас. Опасность представляют и дары природы с высоким гликемическим индексом (это влияние углеводов определенных продуктов на изменение уровня глюкозы в крови). Например, виноград и бананы. Не злоупотребляйте грушами и персиками. Убеждение в том, что фрукты можно есть в любом количестве, не соответствует истине! Это касается и соков с сахаром. Утолить голод или жажду ими сложновато, а вот поднять уровень сахара в крови и получить дополнительные калории — запросто!
Всем, кто намерен избавиться от жира, необходимо ввести в рацион клетчатку. Это обязательное условие для представителей обоих полов. Растительные волокна ускоряют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечного тракта, при этом у них низкая энергетическая ценность. Основные источники клетчатки — волокнистые овощи и фрукты, а также отруби.
Кроме «правильной» еды в «правильное» время важна вода. Люди ошибочно думают, что, ограничив ее количество, вес уйдет быстрее. К сожалению, это самообман: организм потеряет воду, но не лишний жир. В день нужно выпивать около двух литров, что улучшит метаболические процессы. Ускоряется обмен веществ, жиры быстрее расщепляются и выводятся из организма. К тому же регулярное употребление воды в количестве 7—8 стаканов в день значительно снижает аппетит.
Полностью откажитесь от любого алкоголя! Спиртные напитки содержат много калорий и улучшают аппетит. Такой рацион приведет вас к дополнительному набору веса.
Не торопитесь во время еды и не отвлекайтесь на другие дела. Неспешная трапеза способствует лучшему усвоению пищи и быстрейшему насыщению, что немаловажно при похудении.
Избегайте стрессовых ситуаций. Эмоциональное напряжение провоцирует у многих постоянные перекусы.
Внесите в распорядок посильную физическую нагрузку. Это могут быть занятия физкультурой или просто ходьба. Движение не только поможет похудеть, но и улучшит внешний вид. Плюс ко всему прогулки и занятия спортом снизят эмоциональное напряжение. И не забывайте, что всем подобным начинаниям присущи разумная умеренность и здравый смысл!
Вот такая культура!
Пусть пища будет вашим лекарством, учил Гиппократ. Отдел радиационной гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья посвящает читателей «СГ» в культуру питания, что сродни термину «психология еды». Это окружение, обстановка в столовой, ее освещение, музыка. Есть нужно с удовольствием, не отвлекаясь, тогда пища лучше усвоится. Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите, чувство насыщения придет чуть позже. Мало съели? Перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.Неплохо, когда хозяйка дома планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Они должны быть психологически готовы к тому, что придется есть, а ферментативная система расположит к этому желудочно-кишечный тракт. До и после еды лучше ничего не пить. Сделайте это не ранее чем через 30 минут. Во время болезни желательно меньше есть и больше пить.
Правильное, здоровое, сбалансированное и рациональное питание с необходимыми витаминами, питательными веществами, белками, жирами и углеводами укрепляет организм и повышает иммунитет, следовательно, улучшается здоровье. Это значит, что при грамотном рационе болеть вы будете значительно меньше!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ВРАЧА-ГИГИЕНИСТА НАТАЛЬИ АНКУДОВИЧ
• Питайтесь разнообразно! Выбирайте продукты растительного, а не животного происхождения (овощи, зерновые, орехи и семена, бобовые и фрукты).
• Ограничьте насыщенные жиры (содержатся в сливочном масле, маргарине, свинине, баранине) и смелее включайте в рацион ненасыщенные (ими богаты соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное масло, орехи, рыба и морепродукты).
• Контролируйте употребление высокожирной продукции из магазинов и кулинарии (различная выпечка и сдоба, колбаса, консервы).
• Употребляйте больше фруктов и овощей. Конечно, лучше, если они будут свежие, выращенные в вашей местности. В день желательно съедать не менее 400 граммов разных овощей (не картофеля!).
• Сахар по возможности замените медом.
• Не досаливайте приготовленную пищу — и ваш организм со временем к этому привыкнет. Помните, что много соли в консервированных и копченых продуктах.
• Употребляйте больше кисломолочных продуктов: они хорошо усваиваются, содержат витамины группы В, благоприятно действуют на микрофлору кишечника, подавляя гнилостные бактерии. Если вы выпиваете хотя бы стакан кефира в день, то приносите большую пользу организму.
• Питайтесь не менее четырех раз в день с четырехчасовым интервалом и восьмичасовым интервалом на сон. Не ешьте на ночь! Не поддавайтесь желанию «заесть» обиду или неприятность, очередной стресс.
• Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
• Приобретая продукты, внимательно читайте упаковку или этикетку (состав, калорийность, срок годности, условия хранения). И лучше всего в потребительскую корзину опускайте товары, обогащенные минералами и витаминами.
basikirskaya@sb.by