Сельская газета

Весь мир в их руках

Нюансы погранслужбы на западных рубежах

Старший лейтенант Бриштель видит насквозь поддельные паспорта, а прапорщик Бриштель — нарушителей


БРЕСТЧАНЕ Дмитрий и Анастасия БРИШТЕЛЬ  — пограничники. Глава семьи, заместитель начальника отделения пограничного контроля «Домачево», обеспечивает соблюдение паспортно-визового режима на польском направлении, его супруга — контролер отделения пограничного контроля «Хотислав» на украинском. Регион — один из самых непростых, неизменно популярен у путешественников и, к сожалению, у нарушителей закона. Об особенностях службы на знаковой для нашей страны территории в Брестской пограничной группе — в специальном репортаже корреспондентов «СГ».

И женское дело


Казалось бы, служба на границе не женское занятие. Однако официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев развенчивает этот миф: около 30 процентов кадрового состава представительницы прекрасной половины человечества. При работе с людьми и документами зачастую они более внимательны. Впрочем, сразу нужно понять, что подразделения бывают двух видов: «зеленая граница» — это охрана рубежей страны, и пограничный контроль — организованные для пересечения кордона пункты пропуска. В первой пока обходятся без дам в погонах: зачастую она предполагает настоящие боевые задачи, где не стоит рисковать будущими мамами. В зоне ответственности пограничной группы — четыре района: Брестский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский.

Впрочем, задерживать нарушителей при необходимости выпадает и военнослужащим-женщинам. Но прапорщику Анастасии Бриштель по душе более мирные методы. 

Контролер 1 категории Людмила ТРЕГУБОВА

…Разгар лета, многие украинцы едут в соседнюю страну на заработки. Домой выбираются лишь на короткие выходные, каждый час на счету. Усталые люди терпеливо ждут своей очереди. Анастасия Викторовна старается проверить их максимально быстро. Однако документ у одного из рабочих оказался поврежден, фотография вклеена собственноручно... Нарушил — придется оформить административное правонарушение и заплатить штраф.

Дежурства выпадают и на сильные морозы, и на жаркую летнюю погоду. Между тем, родив сына, из первого декрета Анастасия вышла даже раньше положенного. Говорит: «Служба идет мне в руки — оформляю быстро, были даже благодарности за приветливость и корректность». Сейчас у них с супругом подрастает еще и маленькая Ксюша. Усиления, выезды на стрельбы и учебу — все это удается совмещать с семьей, потому что оба супруга влюблены в свое дело. Познакомились они, кстати, когда одно время служили в «Хотиславе» вместе, а потом Дмитрий Васильевич ушел на повышение. Романтика сочетается с общими интересами, ведь нюансы работы, как и иностранные языки, легче осваивать вдвоем.

Граждане, да не те


Примечательно, что даже у журналистов первым делом в пункте пропуска проверили паспорта — все-таки режимный объект. Оказалось, правильно называется одно из технических средств пограничников: нумератор-датировщик. Впрочем, у самих пограничников в ходу еще одно специальное выражение — «сдать на штамп». Оно означает получение допуска к работе после того, как освоишь премудрости вычисления поддельных документов.

Дмитрий Бриштель показывает на карте страны, документы которых ему приходилось по службе держать в руках. Это почти весь мир — от Японии до Южной Америки, даже экзотический остров Маврикий. Бывало, при проверке одного вагона или автобуса 10 паспортов — из разных государств. С помощью мощных микроскопов и специальных приборов в считаные минуты проверяется их подлинность.

В семье БРИШТЕЛЬ служат на границе оба родителя.

— Помогает не только техника, но и интуиция, — поделился опытом старший лейтенант. — Иногда, всего лишь взвесив паспорт в руке, чувствую, что в нем не хватает страниц или обложка не такая жесткая, как должна быть. В основном, из практики, подделки, с которыми мы задерживаем, изготавливают и продают за пределами страны. Бывают грубо распечатанные на принтере экземпляры, пользуются и более изощренными методами.

Всего за прошлый год Дмитрий участвовал в задержании восьми нарушителей. У трех граждан Нигерии оказались поддельные итальянские паспорта. Четверо кубинцев прикидывались гражданами Мексики — им не требуется виза в Евросоюз. Один из них свой настоящий паспорт припрятал в вещах за трогательной фотографией мамы в рамочке… Бывали в практике пограничника и случаи почти мистические, когда ему помогала интуиция. Однажды во время дежурства на брестском железнодорожном вокзале заглянул в ночное кафе. Один из его посетителей, заметив человека в форме, явно занервничал. При проверке документов оказалось, что гражданин Грузии больше года жил в Бресте нелегально. Между тем за ограбление дома в Германии он был объявлен в международный розыск. И не ушел от ответственности благодаря Дмитрию. Не раз срабатывало чутье и при поисках контрабанды. Бывают совершенно невероятные, на взгляд обывателя, случаи: к примеру, 48 маленьких туй, спрятанных в тайнике возле бензобака. Или 200 изделий из золота, которые нелегал пытался провезти на своем теле. Запчасти, компьютеры прячут в обшивку автомобилей. Тщетно. Кстати, по итогам прошлого года опытный сотрудник стал «Лучшим начальником смены».

Сельчане на западных рубежах


В конце мая по традиции на пограничную службу прибывает пополнение. В воинской части казармы солдат находятся буквально в сотне метров от легендарной Брестской крепости. Еще одна местная достопримечательность — место упокоения легендарного пограничника Варлама Михайловича Кублашвили. Уроженец грузинского поселка Ахалтаба за время службы задержал контрабанду на четыре с половиной миллиона рублей! Взятые с поличным контрабандисты предлагали ему даже дачу на берегу Черного моря, но тот и не подумал покидать ставший ему второй родиной приграничный город.

Новобранцы Антон БУЗИН, Руслан СОЛТАН и Андрей МАРТЫСЕВИЧ

Эту историю с любопытством вместе с нами слушали новобранцы. Среди них много парней из сельской местности. Восемнадцатилетний Антон Бузин из деревни Погорелое Столбцовского района держится немного робко рядом с более взрослыми солдатами. 23-летний Руслан Солтан, уроженец деревни Клейники Брестского района, успел поработать после вуза ветеринарным врачом в ОАО «СГЦ «Западный». Его одногодок Андрей Мартысевич из Здитово Березовского района — инженер-механик, год заведовал мастерскими в КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» в Вороновском районе. Бравые ребята полны оптимизма: служить на границе — их собственное желание. Им не страшно — пример подвигов защитников Бреста всегда перед глазами.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости