Верым, можам, пераможам!

Календарь ЧМ свел белорусов со зверем большим и коварным

Календарь чемпионата мира по хоккею приготовил нам в четвертом поединке зверя коварного и большого — сегодня играем со сборной Финляндии. Финны — самая рейтинговая команда нашей группы, к тому же разозленная двумя стартовыми осечками. Третий выстрел, правда, подопечные Эркка Вестерлунда положили прямо в яблочко, завалив и освежевав довольно мощную тушу немецкой сборной — 4:0! И получили, кажется, от игры настоящий кайф — вытерли клюшки о голенища, облизались и, приставив ладонь ко лбу, прищурились вдаль: кто там следующий на горизонте? А там — наша рать: Глен Хэнлон на коне и в сбруе, братья Костицыны, Грабовский, Платт в доспехах и полной боевой готовности. Ух и славная же нас ждет сеча!

Народная мудрость гласит: лучший способ съесть слона — по кусочку. Американцы еще в таких случаях говорят: step by step — шаг за шагом. Отметая аллегоричность и переходя на практичный и понятный язык хоккея, это будет значить лишь то, что проблемы нужно решать по мере их поступления. А именно: настраиваться на каждый матч в отдельности, будто это и есть момент истины и главная цель всей жизни. И тогда, может быть, слон не покажется таким уж большим, а задача невыполнимой.

Искать подоплеку в матче Беларусь — Финляндия не нужно, она на поверхности. Да не одна. Первая — насущная: турнирное положение. Оно таково, что победа может стать для нашей команды во многом определяющей. Причем не только с точки зрения результата, но и с позиции чистой психологии. Победить после швейцарцев еще и финнов — это будет значить только одно: сборная Беларуси на домашнем первенстве готова крушить авторитеты и способна на многое. В том числе и на медали. И не нужно этого бояться, наоборот, к этому необходимо быть готовым и верить в себя. Накануне встречи приходилось слышать предположения, что в тренерском штабе нашей сборной могут принести матч с командой Финляндии в жертву будущих поединков с немцами и латышами. Дескать, поражение в игре с финнами не станет критическим с точки зрения турнирных перспектив, посему можно слегка сэкономить силы, чтобы потом не на шутку зарубиться с главными конкурентами за выход в плей-офф. Верить в это не хочется. Более того, такая мысль в головах — преступна, это червь сомнения, и если он даже на минутку просочится в сознание, то жди беды. Уверен, в этом плане мысли Глена Хэнлона и его команды чисты и непорочны. Задача ведь может быть только одна — выигрыш, несмотря ни на что. По-другому психология победителя просто не вырабатывается.

Соперничество с финнами интересно для нас еще и тем, что в их составе выступают полюбившиеся минской публике со времен выступлений за местное «Динамо» Йере Каралахти и Пекка Ринне. Не исключено, что могучий и ужасный Йере вновь продемонстрирует «Минск-Арене» свою знаменитую «козу», а это, поверьте, стоит видеть. Да и вообще, финны для нас — не самый неудобный соперник, как ни странно это прозвучит. Наши матчи — всегда упорные. На чемпионате мира-2012 мы уступили им минимально — 0:1. В 2010-м — 0:2.

А в 2009-м и вовсе победили по буллитам — 2:1! Так что есть все шансы зацепить грозного соперника еще раз.

Вообще, турнирное положение в обеих группах таково, что захватывает дух. Кажется, что нынешний формат проведения первенства — две группы по 8 команд — наиболее удачный из всех последних экспериментов ИИХФ. Три тура за плечами, а почивать на лаврах не может ни одна из команд. Поражение (и даже два, а то и три!) не вычеркивает команды из борьбы, а оставляет им шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф. Равно как и победы не обеспечивают спокойной жизни, заставляя быть всегда собранным. Загляните в турнирную таблицу первенства, сопоставьте ее с календарем оставшихся матчей каждой из команд, и вы убедитесь в том сами.

Приятного просмотра, увидимся на хоккее!

-----------------------------------------

Эркка Вестерлунд, главный наставник сборной Финляндии:

— У хозяев турнира мощный состав, демонстрирующий современный хоккей. В обойме белорусов также есть звездные лидеры, которые ведут за собой весь коллектив. Это Михаил Грабовский и братья Костицыны, с игрой которых знаком еще по их клубным выступлениям. Далеко на этом чемпионате мира не загадываем, идем от игры к игре, поэтому в четверг и будем предметно изучать и настраиваться на сборную Беларуси. Очков у нее больше, чем у нас, поэтому она фаворит нашего противостояния, а мы, наверное, аутсайдеры. Помню, в моей тренерской карьере финны однажды победили белорусов на планетарном первенстве — 3:0. Но это было давно, сегодня иные реалии и соотношение сил.

----------------------------------------

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...