Вертолет «Нильский крокодил» стал самой мощной машиной в Африке

Поставляемые в Египет из России вертолеты Ка-52 «Аллигатор» стали самыми мощными боевыми машинами во всей Африке, пишет журнал Military Watch.


По данным автора, парк Ка-52, получивших в Египте название «Нильский крокодил», в скором времени достигнет 30 единиц. Всего же Египет заказал 78 вертолетов, из которых 32 – «Катраны», остальные 46 – «Аллигаторы».

Сухопутная версия вертолета («Нильский крокодил») вооружается новейшими ракетами «Атака» и «Вихрь» с дальностью поражения 6 и 12 км соответственно.

Вооружение корабельной версии (Ка-52К «Катран») пока неизвестно. Эксперты предполагают, что это будут «чрезвычайно смертоносные» крылатые ракеты Х-31 и Х-35, обычно применяемые с истребителей Су-30СМ, говорится в материале.

Ракета Х-31, развивающая скорость более 3 Маха, и имеющая дальностью поражения более 100 км, превращает Ка-52К в высокоэффективного охотника, способного одним ударом вывести из строя большинство военных кораблей, пишет издание. 

По словам автора, эта ракета сможет нанести кораблям серьезные повреждения, даже не имея боевой части – для этого хватит ее кинетической энергии.

Вертолеты российского производства с современным вооружением на борту многократно увеличивают мощь ударных групп ВМС Египта. Кроме того, Ка-52К приближают египетские «Мистрали» по эффективности применения к авианосцам, отмечает он.

Напомним, на каждом вертолетоносце может размещаться 16 единиц Ка-52К со сложенными лопастями.

Военное обозрение

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...