Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Правда ли, что молдавские саженцы заполонили весной наши рынки

Верьте фермеру

В «СГ» обратился Юрий КАЗАЧЕНКО из Минского района. В Кличеве на рынке увидел, как какие-то заезжие продавцы продавали саженцы груш, яблонь, черешни, цветов. Причем машины с товаром ставили подальше от глаз покупателей: зачем афишировать иностранные номера? И торговля шла бойко — цена была в два раза ниже, чем у наших фермеров. «Слышал от знакомых, которые занимаются саженцами, что Россию уже заполонили молдавские садоводы. Цены режут, товар свой нахваливают: мол, наша черешня крупнее и слаще российской. И при этом умалчивают, что при малейшем морозе дерево гибнет», — попросил «СГ» прояснить ситуацию читатель.

vechorka.ru

Генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Анатолий Коренько не отрицает: в Солигорске, Жодино, Бобруйске были факты, когда давно живущие в Беларуси молдоване перебивали торговлю нашим фермерам дешевыми саженцами. Но это единичные случаи. Говорить о том, что приезжие садоводы заполонили белорусский рынок, ни в коем случае нельзя.

— Последние 10 лет посадочный материал в Беларусь из других стран вообще не завозили. В прошлом году Минсельхозпрод разрешил производственникам привезти немного новейших сортоподвойных комбинаций из Западной Европы, где селекция не стоит на месте и нам есть чему поучиться. Все это для опытных целей и при научном сопровождении белорусских ученых. К примеру, привезли сорт «найдаред» — посмотреть, как поведет себя в юго-западной части Беларуси. У яблока хороший товарный вид, но есть риски по подмерзанию, — комментирует Анатолий Коренько. — А вообще, белорусские садоводы в состоянии полностью закрыть потребности рынка в саженцах, которые приспособлены к нашему климату. В этом году объем производства около двух миллионов штук. Если взять эту цифру за 100 процентов, то молдаване продали на рынках примерно 1—2 процента. И то после обращений местных фермеров-садоводов в районные госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений молдавские продавцы, которые не смогли документами подтвердить качество посадочного материала, с рынка ушли. Думаю, осенью их нигде не будет.

Начальник отдела по инспектированию семеноводства Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Печковский поясняет: если люди приходят с жалобой на сомнительных садоводов, госинспекторы в районах выезжают на рынок и просят продавцов предъявить удостоверения о качестве семян сельхозрастений или свидетельства, а также акты карантинного и фитосанитарного контроля (надзора). Покупатели тоже вправе спросить их у продавца. Если документов нет — в первый раз инспекция даст предписание, во второй составит протокол. В 2019 году протоколов на молдавских продавцов за продажу плодово-ягодных саженцев областные Минская и Могилевская госинспекции не составляли. Так что говорить о том, что молдаване и их саженцы заполонили наши рынки, не приходится.

Андрей Печковский настоятельно рекомендует выбирать сорта, которые прошли государственное сортоиспытание и включены в Госреестр сортов. Его можно найти на сайте sorttest.by. Сейчас там 39 сортов домашних яблонь, и для каждого прописаны зоны допуска. К примеру, «айдаред» хорошо растет в климате Брестской и Гродненской областей, в других может вымерзнуть. В области есть сортоиспытательные станции, куда отдают саженцы нового сорта. Допустим, если на Витебщине сорт вымерзнет, то в зонах допуска этого региона не будет.

Разговорилась с фермером из Минской области. Он признался: молдаване — одна из причин, по которой он не выезжает на ярмарки не первый год. Особенно в конце весны и осени, когда проверок меньше и иностранные садоводы начинают выезжать на рынки. Ведь за день там можно продать несколько сотен саженцев! «Но это полбеды, а вот перекупщики, что везут саженцы из тех же Ольшан, — настоящая головная боль. У меня саженец 10 рублей, у молдаван — 6—7 рублей, перекупы отдают за пять. В сорта не вникают, на качество им плевать. Сбывают много пересортицы, — признался садовод. — Поэтому продаю только в питомнике, и люди едут за 20, а то и за 50 километров».

В этом есть резон: у качественного посадочного материала будет этикетка — и не одна на всю партию, а на каждом саженце. Там указано хозяйство-производитель, дата поставки, цена. А те, у кого молдавская яблонька красиво цвела, да яблок не дала, снова придут на рынок. И будут делать выбор: отдать меньше за сомнительный саженец или купить проверенный у местного фермера, пусть и дороже?

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...