Вершки, мешки и корешки

Сколько можно выручить в сезон с 20 соток картошки

Судя по статистике, три четверти выращиваемого в стране картофеля у нас принадлежит не крупным агро-холдингам и частным фермерским хозяйствам, а личным подсобным хозяйствам граждан. Удивляться этому не стоит. Для одних это своего рода привычка и традиция, для других — надежда на хороший заработок. Но насколько он велик? Не случится ли так, что приобрести в магазине мешок-другой на зиму — это гораздо более выгодный проект. В нюансах разбиралась корреспондент «Р».

Что выросло, то выросло

Самый главный вопрос, который волнует дачников каждую осень: не лучше ли было на этот раз ничего не садить? Покупать картофель для своих нужд выгоднее, чем выращивать
Фото Виктора ВЕТКИНА
На приусадебном участке площадью около 20 соток житковчанка Валентина Дорофей собрала примерно четыре тонны картофеля. Много это или мало? Пенсионерка вспоминает: бывало и побольше. Например, в 2015-м, когда удалось накопать 170 мешков. В этом году, несмотря на поздний старт посевной — из-за холодной весны и дождей он сдвинулся почти на месяц, — урожай сопоставим с прошлогодним. Но тогда под кустом было больше клубней, хотя сами они были мельче. Сейчас корнеклубней завязалось меньше, но благо влаги хватило и они получились большими. Но хозяйка все равно сетует: вот если бы земля была «посвежее», может, и поудачнее сложились бы дела, поле не меняли уже четыре года.

— Всего мы накопали 110 мешков. Половина — крупной. Не такой, что в магазинах зимой в больших городах продается, мы ее за среднюю считаем. А вот семенной и мелкой еще с полсотни мешков набегает, ну или примерно тонны две, — дает расклад пенсионерка.

Сплошные расходы

Картошка обсушена, снесена в погреб. Самое время прикинуть, отобьются ли затраты. Всего на посевную и выращивание урожая за сезон потратили 430 рублей. Валентина Максимовна листает тетрадь с записями. Вот, например, прошлой осенью поле перепахали — просили за такие услуги по два рубля за сотку. Еще раньше туда вывезли органику с подворья — все обошлось в 20 рублей. Задисковать поле по весне, чтобы встряхнуть землю, стоит опять же два рубля за каждую сотку. В такую же сумму вышло нанять машину, чтобы посадить картошку, иначе под лопату можно неделю сутулиться. Сорт выбрали проверенный, среднеспелый — «скарб». Чуть раньше пришлось раскошелиться на удобрения: четыре 25-килограммовых мешка аммофоски — смеси азотного, фосфорного и калийного — потянули на 120 рублей.

Боронование через пару недель обошлось чуть дешевле, по 1,5 рубля за каждый рядок. Без этого никак: иначе земля может пересохнуть или, наоборот, затвердеть. Без прополки также не обойтись. Когда картошка начинает всходить, нужно нанимать технику для окучивания. Оно заменит и прополку, и рыхление почвы. И сами растения прибавляют в росте. А хозяева достают из кошелька еще 40 рублей.

Немало времени уходит на борьбу с колорадским жуком. Яд «Командор» потребовал примерно 20 рублей расходов. Свой труд и время, ясное дело, никто не считает. На просьбу перевести трудозатраты в отработанные часы на работе теряются — как вообще можно соотносить одно с другим.

Убираем второй хлеб

Фото Артура ПРУПАС
Раньше картошку копали вручную, и процесс растягивался на недели. Иногда лопата сменялась на плуг. Сейчас решили к процессу частично привлечь технику — копалку, которая поднимает корнеклубни на поверхность. Несмотря на истории о том, что крупные картофелины она попросту перерезает, сельчане пользуются техникой охотно. Так быстрее: если приехало много помощников, можно и за день все собрать. Но за удовольствие ее использовать владельцы копалки просят по два рубля за сотку. Еще 40 рублей заплатили за две поездки груженой машины с поля до порога.

В принципе, вся мелкая и средняя бульбочка пойдет на нужды хозяйства. Семена отложат до весны. Как быть с крупной картошкой — вопрос. На двоих пенсионерам надо мешков десять. Ну плюс пару планируют отложить детям. А вот излишки можно и продать.


Много ли получится выручить? В местном райпо закупают картофель по 20 копеек за килограмм. Таким образом, за пару тонн, теоретически, набежит под 400 рублей. Правда, из этих денег придется заплатить за доставку товара на склад. Перед этим также предстоит показать продукт лаборантам, чтобы те проверили его на нитраты и радиацию, предупреждают на складе заготпункта. Экспертиза стоит 7 рублей, делают ее быстро. И просят везти к ним хорошую картошку — без парши и проволочника.

Второй вариант — стоять днями на рынке или продать за пару часов на сельхозярмарке. Вторая идея выглядит более привлекательно. «Грязными» можно выручить минимум 600 рублей. Минус затраты. Чистый выход — меньше двух сотен рублей. Увеличение цены на 50 копеек принесет 100 рублей сверху. Не золотые горы, согласитесь. Но стоит ли овчинка выделки? Слово собеседнице:

— Если у кого своя техника, объемы собранного урожая побольше, подход более серьезный, нацеленный на заработок, сорта элитные, то тогда несомненно. Мы же не первый раз задумываемся: может, бросить все это дело? Силы уже не те. Заработать все равно много не получится. Не отбиваются и «картофельные вложения» в свое хозяйство — а мы держим свиней и кур. Проще и выгоднее выходит пойти на рынок да купить там сколько нужно мяса и сала.

ФАКТ

В стране в нынешнем году ожидается урожай картофеля в 5,7 млн тонн. В том числе чуть больше 1,1 тысячи тонн — в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Таков прогноз Минсельхозпрода.

druk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?