Вершки и корешки

Жили-были старик со старухой. И было у них три сына...

Жили-были старик со старухой. И было у них три сына. Не знаю, кто из них умный был, кто так и сяк, а кто и вовсе… ну, в общем, не совсем умный. Но вышло так, что после смерти родителей все наследство в виде деревянной избушки в глухой деревеньке досталось младшему. Как старшие ни спорили с единоличным наследником, как ни судились, а против нотариально оформленных бумаг особо не попрешь: такова последняя воля ныне покойных родителей, и все тут…

За последние несколько дней в редакции оказалось сразу несколько посетителей с одной и той же проблемой – дележом наследства: обидели, недодали, все «захапали» себе другие. А другие, между прочим, – это родная кровь. Братья, сестры… О сводных я и не говорю. Что о них, когда родные между собой без суда, да и с ним тоже, особо разобраться не могут.

Витебчанка Н. жалуется на младшего брата, которому столетняя мать завещала все свое имущество. «Она же была недееспособная!» — восклицает женщина. Тем не менее суд с этим не согласился и оставил завещание без изменений.

— А у кого она жила, кто за ней ухаживал все эти годы? Вряд ли столетний человек мог полностью сам себя обслуживать, — интересуюсь.

Оказывается, жила мать у брата, он ее и досматривал. И чисто по-человечески мне понятно, почему она все ему завещала.

Еще история. Многодетная мать, когда оказалась не в силах сама содержать в порядке дом в деревне, решила жить по очереди у каждого из своих детей. Мол, и дом на всех разделю. Но четверо из них не желали видеть маму в своих столичных квартирах. Тем не менее, когда она поселилась у пятой дочери и на нее же оформила завещание, дети вспомнили о старушке. И стали напоминать о себе, стыдить мать, что обошлась с ними нечестно, хотя пожить к себе ее так и не пригласили. Сейчас интересуются, каким образом можно повлиять на мать, чтобы она иначе распорядилась наследством.

Житель Березовского района Т. обижен на брата, который после смерти родителей устроился в их доме. И хоть наследство судом поделено между троими детьми формально поровну, брат так и не выплатил им с сестрой ни копейки из причитающихся денег за этот дом.

А ведь бывает и совсем уж некрасиво. Пока один брат родителей у себя устраивает, ухаживает за ними, лекарства покупает, другой в это время в тайне от родственников переоформляет отчий дом на свое имя. Ну и что в этом случае делать обманутому? Родителей выгонять, поскольку дом ему не достанется? Или перевезти их к брату, чтобы тот смотрел? Понятно же: раз он в первую очередь думает о том, как недвижимость заполучить, сами старики ему не сильно и нужны.

Так что, как по мне, от всех этих историй стыдно делается. Причем не только за тех, кто наследством распоряжается единолично, но и за тех, кто пытается через суд, другие инстанции свою долю получить. Ладно бы еще речь шла об элементарном выживании. Конечно, те, кто обращался в редакцию, особо не шикуют, средств лишних у них нет. Но и с протянутой рукой не стоят. Одеты, обуты, накормлены и крыша над головой есть…

Так и хочется сказать: это же ваши личные, внутрисемейные дела. Не стоит своим грязным бельем на всю страну размахивать. Завещано все тому, кто ухаживал за стариками? Справедливо. Разделено поровну? Тоже справедливо. Ну не ради же наследства человек родителей досматривал? Ведь не ради наследства, а? По крайней мере, в это очень хочется верить. А если денег досталось не столько, сколько хотелось бы… Обидно, конечно, но в итоге все же свои. Родная кровь. Неужели ее теперь за деревенскую бревенчатую хатку проливать?..

Хочу быть правильно понятой: я не за тех и не за других. Даже и не за справедливость. Я в данном конкретном случае за семейные ценности, которые никаким наследством не измеришь. Зато с его помощью их наличие или отсутствие запросто можно выявить. Не переругались родственники после похорон, не пересудились, значит, не зря родители жизнь прожили, хороших детей вырастили. Утрированно? Цинично? Зато показательно. И честно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter