Верный способ борьбы с ложью

Как Европа будет бороться с дезинформацией

Ложные новости уже официально признали угрозой национального масштаба. На этой неделе Еврокомиссия опубликовала доклад с изложением способов, как справиться с дезинформацией и повысить медиаграмотность. Больше всего внимания уделили соцсетям и крупным интернет–платформам, которые призывают теснее сотрудничать со СМИ. Пока это лишь советы и рекомендации, но их планируют включить в общий документ для европейских стран, который выйдет этой весной. Подобное внимание к медиа показывает, насколько важным ресурсом является сегодня информация.

ФОТО HIGHTIMES.COM

План Еврокомиссии в первую очередь предлагает закрепить, что же такое дезинформация. Кстати, от термина «фейковые новости» они отказываются. Это понятие называют слишком узким, оно уже не охватывает все аспекты медийного пространства. В докладе дезинформацию понимают как неверные, ошибочные факты, которые распространяются с целью получить ту или иную выгоду.

Сегодня СМИ утратили монополию на создание и распространение новостей. Сейчас каждый пользователь интернета, соцсетей может стать ньюсмейкером. Поэтому основная атака в борьбе с дезинформацией приходится на соцсети. Европейские эксперты сделали целый ряд предложений для социальных платформ. Например, они предлагают алгоритмам соцсетей в новостной ленте выше ставить «вызывающие доверие» СМИ. Но неизвестно, кто будет определять, какие медиа вызывают доверие, а какие — лишь подозрения. Еще один пункт касается проплаченных материалов. В докладе сказано, что нужно обязать СМИ и соцсети указывать, кто конкретно оплатил публикацию.

Важно отличать просто ошибочную информацию от сфабрикованных фактов, считает белорусский культуролог, эксперт в сфере образования Вадим Можейко. По его мнению, информация, которую намеренно искажают и распространяют, чтобы навредить политической системе и негативно повлиять на общество, — новый вызов для современных государств, поэтому они и пытаются контролировать эту сферу. И здесь возникает новая проблема — чтобы внимание к медиа не превратилось в жесткий контроль. Одно из решений, которое придумали эксперты Еврокомиссии, — ввести курсы медиаграмотности в школах. С этим согласен и наш эксперт Вадим Можейко:

— В этой сфере важен баланс между государственной политикой и повышением медиаграмотности населения. Не всегда люди самостоятельно могут разобраться в фактах и отличить ложную, сфабрикованную информацию. Введение в школьную программу медиаграмотности было бы неплохим решением этой проблемы.

Подделка фактов — это новая проблема еще и потому, что раньше не было такого глобального информационного пространства и можно было следить за тем, что происходит внутри страны, проверять данные. Сейчас, когда по закону государство блокирует какой–либо информационный ресурс, этот запрет пользователи с легкостью могут обойти через анонимайзеры. Поэтому так необходимо сотрудничество между обществом, медиа и государством, чтобы понять, как выжить в информационном хаосе.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости