Сельская газета

Вернулся в Гороховцы, чтобы восстановить родовую усадьбу

Фермер Сергей Чадович восстановил родовую усадьбу в Солигорском районе

НА конкурс, посвященный Году малой родины («Сельская газета» объявила его в № 20, 17 февраля 2018 года), продолжают поступать послания от неравнодушных читателей. «Что полезного для своего отчего уголка сделали вы или ваши земляки?» — просили мы рассказать, объявляя творческое состязание. Пусть это не столь масштабное, но ценное дело для родного местечка. Любое дело хорошо, любое важно. А если оно благое, пускай о нем узнает вся страна. Сегодня мы даем слово председателю Краснослободского сельсовета Солигорского района.

НА территории Краснослободского сельсовета, второго по величине в Солигорском районе, более 2600 домовладений и 22 населенных пункта.  Самый многочисленный — горпоселок Красная Слобода, потом по числу жителей идут Большой Рожан и Первомайск. А есть еще деревеньки, где светятся окна лишь в нескольких домах, и каждая заслуживает, чтобы там был порядок. 

Однако благоустройство происходит не только за счет бюджетных средств. На это мы настраиваем свой актив и находим поддержку среди неравнодушных руководителей предприятий: ПМК-9 ОАО «Солигорскводстрой», «Рыбхоз «Красная Слобода», «Солигорский райагросервис». Общими силами оборудовали пляж на реке Вызенке — поставили теневые навесы, кабинки для переодевания, скамейки и столы. Еще раньше ПМК-9 почистила акваторию реки, и сегодня всем приятно здесь отдыхать.

Два года назад установили купель, где люди окунаются летом и зимой, а на Крещение приезжают из соседних районов, вымостили плитами дорожку к святыне. В центральном парке Красной Слободы оборудовали детскую площадку. 

Всегда отзываются на просьбу сельсовета о помощи — будь то подготовка к праздникам деревень или благоустройство — фермерские хозяйства «Ежик», «Бульбаш-Агро», «АгроБуМа», частное предприятие «Настлер». Ведь для каждого, кто здесь родился и кто приехал в наши места, – солигорская земля частичка большой Родины.

И вот что замечаю — уехавшие в город сельчане сегодня возвращаются. Вот и Сергей Чадович вернулся из Минска на малую родину. Он сам говорит, что должен был родиться в деревне. Но судьба распорядилась иначе. Его родители по молодости подались в столицу. Там Сергей Николаевич и появился на свет. Однако еще с детства его влекло сюда, на границу трех районов – Копыльского, Слуцкого и Солигорского, где уютно разместилось небольшое село Гороховцы. После школы Сергей Чадович поступил в Минский автомеханический техникум, получил специальность техника-технолога литейного производства, по которой ни дня не работал. Служил в армии. Сначала срочную, потом по контракту. Но вот удивительно: за все это время тяга к сельской жизни только окрепла, превратилась в мечту. И вот пять лет назад Сергей Николаевич окончательно перебрался из столицы в Гороховцы. Вместе с молодой женой.

Основал в наших местах фермерское хозяйство «Ежик», выращивает сахарную свеклу, сейчас начинает разводить коров.  В деревне, где когда-то жили его бабушка и дед, предложил восстановить родовую усадьбу, очистить от дикой поросли другие заброшенные участки. Сергей интересуется историей родного края и хочет установить камень в память о своих предках и деревенских жителях.

Елена ШКУРКО, председатель Краснослободского сельсовета Солигорского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...