Юлия Соловей после окончания медуниверситета очень пригодилась на малой родине

Все козыри на стол

Юлия Соловей отучилась в медуниверситете по целевому направлению и успешно работает на малой родине

Молодая, настойчивая, перспективная. И. о. заместителя главврача Лепельской ЦРБ Юлия Соловей никогда не стремилась в руководители. Об одном беспокоится: нужно помочь каждому пациенту. Пополняет багаж знаний, потому что именно от них зависит квалификация и компетенции.

За плечами у Юлии Витебский медуниверситет, непростая учеба, бессонные ночи, множество томов специальной литературы. Зачастую было тяжело, но девушка знала, чего хотела, опять и опять штудировала горы учебников. Затем — интернатура в областной больнице в качестве врача общей практики и распределение в Лепельскую ЦРБ, а точнее, в Каменскую амбулаторию.


По направлению в Камень

— Четвертый год работаю в ЦРБ, до недавнего заведовала Каменской амбулаторией врача общей практики, отвечала за здоровье свыше 1900 человек, — уточняет Юлия. — Наша амбулатория в 25 километрах от райцентра, а в ней есть все необходимое для обследований: кардиографы, физкабинет, лаборатория. В штате — фельдшер и медсестра, с которой вместе ездили на вызовы.

За сельскими медиками закреп­лен автомобиль, на котором спешат на помощь. Нестандартные и сложные вызовы — сплошь и рядом. Прошу Юлию вспомнить один из самых беспокойных:

— Перед глазами первые месяцы работы. А для молодого специа­листа любой выезд волнительный, будь то аллергическая реакция, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт. Все равно переживаешь, как с этим справиться. Бывает, приезжаешь — на полу лежит человек… Надо грамотно оказать ему первую помощь, пока прибудет «скорая».

Профильные специалисты в амбулатории, как правило, принимают по графику. Летом пациентов меньше, потому что лечит трудотерапия — огороды и прочие хлопоты теплой поры. В осенне-зимний период люди чаще обращаются с травмами и… простудами.

— Не забуду 2020-й, принесший тяжелые испытания, — вздыхает Юлия. — Я, считай, только с университетской скамьи — и сразу в пандемию! Это прочно закалило мой характер. Большая нагрузка, стационарный прием, вызовы на дом. Работали допоздна и на два участка, потому что много коллег болело. Я тоже заразилась, но перенесла довольно легко. Потом привилась. Белорусские ученые — молодцы, что сделали прототип оте­чественной вакцины. Коронавирус теперь будет сезонным заболеванием, как и грипп.

Всегда на связи

Мою собеседницу привлекает терапевтический профиль, потому что он учит разбираться во всех недугах, при этом предполагает более узкую специализацию. Юлия Соловей готовится сдавать на первую категорию, после чего станет заместителем врача по медчасти. Руководство района и больницы разглядело в молодом специалисте большой потенциал, подкупают ее ответственность и глубокие знания.

В свое время Юлия получила от Лепельской ЦРБ целевое направление, поэтому останется здесь как минимум на пять лет. Но даже и без обязательного срока отработки она планировала связать свою жизнь с Лепельским краем.

— Это ведь малая родина. Отсюда мои родители: мама из сельской местности, папа из райцентра. И дальше буду помогать землякам. Природа — красавица! Кругом сотни озер, леса. Вышел из больницы — лес, прошел чуть дальше — озеро. Но, пожалуй, самое главное, что меня вдохновляет, — хорошее отношение руководства района и больницы. Они верят в меня, а значит, я не могу подвести.

Шутка ли, в Лепельской ЦРБ стопроцентная закрепляемость молодых специалистов. Из главных козырей — благоустроенное жилье, наставничество и карьерный рост.

— Почти сразу, как приступила к работе, мне выделили арендную квартиру в 15 километрах от райцентра, чтобы было удобнее добираться к подведомственной амбулатории, — конкретизирует доктор. — Квартира в новостройке, что особенно приятно.

Юлия уже обзавелась собакой бойцовской породы амстафф. Ласковый и нежный зверь пугает только с виду, а свою хозяйку он беспрекословно слушается.

— Мы, медики, всегда на работе, на связи, нередко подопечные звонят на мобильный, — улыбается Юлия. — Поэтому, даже если в конце дня нет сил, благодаря собаке все равно заставляешь себя выйти на прогулку.

Поговори со мною, доктор!

После того как молодой медик приняла портфель руководителя, список обязанностей и ответственности вырос в разы:

— Я в ответе за все, что касается медчасти стационара и поликлиники. Поначалу даже глаз дергался. Через пару недель привыкла. Не к нервному тику, а к новому портфелю, — улыбается Юлия. — Постараюсь зарекомендовать себя лучшим образом, потому что не могу подвести земляков.

Врач уверена: главное в этой профессии — спасение жизней. Цель простая — вылечить от болезни или хотя бы перевести ее в состояние стойкой ремиссии:

— Порой люди не нуждаются в серьезном лечении, а лучшая терапия в таком случае — разговор по душам. Они должны проговорить свои болячки, услышать совет, тем более компетентный. От этого успокаиваются, снижается давление… Главное, чтобы доктор при этом был расположен к пациенту, обладал уверенностью, знаниями, психо­эмоциональной устойчивостью.

Усердия и терпения у молодого доктора точно не занимать: в свободное время она рисует картины по номерам. А физическую форму поддерживает на занятиях по волейболу. В итоге спортивная команда ЦРБ получает медали и кубки, занимает призовые места в районных и областных соревнованиях.

КОМПЕТЕНТНО

Главный врач Лепельской ЦРБ Алексей Прокофьев:


— Как руководителю, мне нравится, что врачи после целевого направления приезжают как минимум на пять лет. Стараемся создать им комфортные условия, заинтересовать работой и сделать так, чтобы они остались в районе навсегда. Для вузов, считаю, главное — при поступлении не снижать планку для целевиков, потому что медик — это представитель интеллигенции. Он должен быть развитым, максимально компетентным. Словом, таким, как Юлия Соловей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter