Вернулась, чтобы уйти

С АМЕРИКАНСКИХ этапов Кубка мира — в Финляндию, а потом в Сочи. Это спортивный календарь нашей сборной по фристайлу. На отдых спортсменам тренеры отвели два дня. В понедельник команда вернулась в Минск, а в среду фристайлисты приземлились в Финляндии для участия в предолимпийском сборе. Все рассчитывают выйти в Сочи на пике формы.

«Железная леди» белорусского фристайла Алла Цупер мечтает подняться на пьедестал Олимпиады

С АМЕРИКАНСКИХ этапов Кубка мира — в Финляндию, а потом в Сочи. Это спортивный календарь нашей сборной по фристайлу. На отдых спортсменам тренеры отвели два дня. В понедельник команда вернулась в Минск, а в среду фристайлисты приземлились в Финляндии для участия в предолимпийском сборе. Все рассчитывают выйти в Сочи на пике формы.

ВОЗДУШНЫЕ акробаты, тренеры сборной признаются, что, несмотря на короткий предолимпийский сезон, борьба на этапах Кубка мира по лыжной акробатике шла на самом высоком уровне.

— Сейчас карты раскрыты, потому что практически все катают свои обязательные программы на том или ином этапе Кубка мира, каждый опробовал свои основные соревновательные прыжки, в том числе и мы, — поделился с «СГ» главный тренер национальной сборной Беларуси по фристайлу Николай КОЗЕКО. — Антон Кушнир, к примеру, завершил сезон на третьей строчке общего зачета.

На четвертом месте протокола оказался и наш Алексей Гришин. А вот Дащинский получил травму на последнем этапе Кубка мира.

— На заключительном этапе в Лейк-Плэсиде Дима неудачно приземлился на склоне трамплина и повредил плечо, — сказал отец спортсмена и председатель Минского городского отделения РОО «Белорусская федерация фристайла» Владимир ДАЩИНСКИЙ. — Дима рассчитывает решить все проблемы с травмой в ближайшие дни, чтобы присоединиться к команде. На сборах в Финляндии к концу недели он уже приступит к тренировкам.

Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир и Алексей Гришин — вот, безусловно, основной костяк олимпийской сборной по фристайлу. Звездный состав разбавляет женщина — лучшая белорусская представительница этого вида спорта Алла Цупер.

ЕЕ в шутку называют «железной леди». Почему? Медали на этапах Кубка мира она  выигрывала, словно исправный станок, не замечая ни негодования оппоненток, ни капризной погоды, не жалея ни сил, ни нервов… Ее уход из профессионального спорта в 2012 году во многом оказал влияние на женский отечественный фристайл. Но через два года Алла Цупер вновь оказалась на трамплине — в преддверии Олимпиады в Сочи ее уговорили вернуться в большой спорт. Вместе с остальными фристайлистами тренируется на сборах в Финляндии.

— Алла, как готовитесь к Олимпиаде?

— После этапов Кубка мира отдыха как такового не было. Постоянные перелеты тоже дали о себе знать. Тем не менее я уже попробовала комбинацию «тройное сальто». Выполнить прыжок технично крайне сложно, однако время набрать форму еще есть. В Финляндии буду тренировать свое фирменное сальто — в этом году конкуренция сильная, много молодых спортсменок приедет на Игры. Хотелось бы неплохо выступить, попасть в призеры. Это ведь для меня уже пятая Олимпиада. Надеюсь, она окажется более удачной, чем предыдущие.

 Думаю, главными претендентками на медали будут китаянки, австралийки и американки. А вот канадки вряд ли, они в последнее время сбавили обороты, как, в принципе, швейцарские и украинские спортсменки.

— Довольны ли условиями подготовки?

— В общем-то да. В Минске занималась батутной, гимнастической и общефизической подготовкой в спорткомплексе на проспекте Победителей и новые сальто отрабатывала на лонже в манеже в Уручье. Не было проблем и с инвентарем. Вообще, мы много в Швейцарии тренируемся. А в Беларуси отличный склон в «Раубичах», что хорошо для молодежи. Им трудно куда-то выбраться, но и дома можно неплохо работать. В целом, считаю, у нас одна из лучших спортивных баз для фристайла в Восточной Европе.

— Вы постоянно тренируетесь. Время на личную жизнь остается?

— Очень мало. Хотя сейчас стараюсь уделять больше времени семье, нежели спорту. В свободное время люблю встретиться с друзьями, пообщаться с бывшими фристайлистами. Люблю классическую зарубежную литературу, музыку. А еще летом часто езжу на рыбалку.

— Два года назад вы поставили точку в карьере. А летом прошлого года вернулись в спорт. Почему?

— Уходила я по понятной причине: была беременна. Прошло два года, и исполком федерации стал уговаривать вернуться на трамплин: мало девочек в команде, а многие перспективные спортсменки только начинают на профессиональном поприще. К примеру, Оля Капустина перешла с батута на трамплин, уже прыгает двойные сальто. Но реальных претендентов на медаль у нас по-прежнему нет. В связи с этим мне пришлось вспомнить свои прыжки, в том числе и тройные сальто.

— А как вообще пришли во фристайл?

— В 13 лет, когда закончила заниматься спортивной гимнастикой, решила попробовать себя в лыжной акробатике. Виды спорта оказались близки. Сама я родом из Украины. В 13 лет переехала в город Николаев, где и начала заниматься фристайлом, а в 1998-м уехала в Беларусь. После выступления на Олимпиаде в Нагано в том же 98-м, когда еще выступала за украинскую сборную, мне предложили переехать в Беларусь. В Украине о моей спортивной карьере можно было забыть. А на тот момент я мечтала о высоких результатах. С тех пор жила и училась в Гомеле, после переехала в Минск.

— Для вас Олимпиада в Сочи — уже пятая по счету. Смогут ли поклонники фристайла увидеть вас на трамплине в следующем сезоне?

— Это моя последняя возможность попасть на Олимпийские игры. Может, еще и поэтому вернулась в спорт. Но после Игр уже точно уйду: возраст не позволит остаться...

— Спортивного везения вам на Играх в Сочи!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости