Верность клятве

Вместо клятвы Гиппократа у многих – прейскурант

Вместо клятвы Гиппократа у многих – прейскурант

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, руководитель отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей МарцевиЧ считает уровень подготовки и профессионализма российских врачей в большинстве случаев неудовлетворительным. И вот почему.

– Последние международные исследования показали, что разрыв между наукой и реальной медициной существует и в самых развитых странах, но не такой большой, как в России. Так что, несмотря на то что российские врачи хорошо знакомы с передовыми достижениями мировой науки, эффективными лекарствами, технологиями, которые быстро проникают в страну,  их не используют – из-за административных барьеров, косной системы руководства здравоохранения, недоверия к общественным организациям.

Российские общественные организации, например Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), играют подчиненную роль. Это приводит к тому, что ключевые проблемы, например написание стандартов, зачастую решают никому не известные чиновники, а мы получаем от них такие документы, в которые профессионалу иногда даже страшно смотреть, настолько безграмотные вещи там написаны.

Еще одна проблема, лежащая на поверхности, – сегодня плохо учат студентов российских медицинских вузов. Как следствие, российские дипломы за рубежом не признаются. В любой области науки, искусства, производства надо иметь хорошие традиции и воспитывать новое поколение на них; они в России были, но частично утрачены. Немаловажно уметь пользоваться и зарубежным опытом – это практика, существующая всюду и почти не существующая в России. Я был в лабораториях и клиниках бывших соцстран, там большинство сотрудников прошли стажировку в США, Англии, вернулись назад, работают. Но если уезжают стажироваться наши ученые, то насовсем. Почему? Общая тенденция – погоня за деньгами – ломает все остальное: сегодня вместо клятвы Гиппократа в России прейскурант. Беда в том, что это стало нормой. Раньше на медицинских конференциях обсуждали только больных, клинику. Сегодня рассуждают, квотный это больной или неквотный, то есть получим мы за него от Минздрава долю доходов или нет.

Принято считать, что главная беда отечественной науки – недостаточное финансирование. С этим проблем, конечно, много, но огорчу другим. Московские врачи, например, получают в несколько раз больше своих коллег из глубинки. Московские терапевты получают немаленькую зарплату – до 80 тысяч рублей. Вы думаете, после прибавки к зарплате они стали качественнее лечить? Скорее, наоборот. Мы хорошо видим, что прибавка к зарплате в Москве не привела ни к повышению квалификации врачей, ни к улучшению качества лечения больных, поскольку тестируем врачей. Главная беда – врачи не хотят повышать свои знания. Причина такого отношения к работе в том, что врачам за качественное лечение не платят! С них требуют такое количество отчетов и бумаг, никакого отношения не имеющих к клинической работе, что этого им хватает «по горло».

В США, например, совершенно другая ситуация, иной процесс назначения лекарств. Во главу угла поставлена доказательность действий – то, что в России почти никому не интересно. Американский больной не позволит, чтобы ему назначили лекарство непроверенного качества с непроверенным действием. Поэтому американский врач находится в постоянном тонусе. Допусти он ошибку в выборе лекарства, сделай выбор не с позиции доказательной медицины, а в интересах какой-то фармацевтической компании – сильно рискует в первую очередь тем, что об этом узнает больной: информация там открыта.

Беда наших врачей в том, что их отучили клинически мыслить, принимать решения. Врач работает по схемам. Видит человека, которому можно сделать операцию, принимает решение ее сделать, понимая, что за это еще и деньги получит. А подобрать нужное лечение и лекарства сложнее. Для этого нужны профессиональные знания, умение ориентироваться в новейших достижениях науки. Выбирая хирургический метод, врач действует просто: отрезал, зашил – и нет проблем.

С другой стороны, кто в России знает свой уровень холестерина? Ключевые факторы риска, профилактика которых предупредит болезнь, наше население не интересуют. Мы редко слышим в прессе, что контролировать давление – значит снижать показатели смертности; снижать холестерин – значит снижать частоту инфарктов и инсультов. Профилактика, этот важнейший этап медицины, у нас, к сожалению, существует пока чисто декларативно.

В заключение читателям «СВ» хочу сказать: занимайтесь профилактикой – ограничивайте соль, повышайте физическую активность, снижайте холестерин, не курите. Этим продлите свою жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter