Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

К иконе в сельском храме приходят многочисленные паломники

Вера творит чудеса

Агрогородок Раковичи Щучинского района находится в стороне от туристических маршрутов. Однако люди ищут сюда дорогу. Молва о том, что в простом деревенском храме хранится жемчужина православия — чудотворная икона Божией Матери «Раковичская» — идет и за пределами Беларуси.


Необязательно отправляться в дальние странствия, чтобы прикоснуться к святыням — порой они находятся в считанных километрах. По традиции 10 августа к чудотворной иконе Божией Матери «Раковичская» из храма Святого Архангела Михаила в Щучине отправляются крестным ходом сотни паломников. Четырнадцать километров пути в молитве… Небольшой деревенский храм не вмещает всех, кто стремится в этот день помолиться и приложиться к святыни, поэтому служатся две литургии. А в обычные воскресные дни, даже в двунадесятые праздники, в церкви едва собирается с десяток прихожан — сельский приход небольшой, и жители в большинстве пожилые, из отдаленных деревень пешком многим до храма уже не дойти. Нередко в будни с просьбой открыть церковь паломники из разных стран набирают предусмотрительно размещенный на сайте храма номер мобильного телефона настоятеля иерея Сергия Романко.


— Мы никому в такой просьбе не отказываем, ведь это большая благодать — приложиться к чудо-творному образу Пресвятой Богородицы. Радует, что нередко приходят к иконе молодые пары, — рассказывает священник.

Батюшка открывает храм, и образ Богородицы предстает в своем величии.

По архивным церковным документам временем явления Раковичской иконы Божией Матери считается 1748 год. Согласно преданию, Божия Матерь явилась во сне благочестивому мещанину Мокрецкому и повелела обрести Ее Святой Образ. Выйдя утром к реке Святке, он увидел плывущую по воде икону и принял с благоговением великую святыню. В благодарность Царице Небесной недалеко от места обретения иконы на собственные сбережения этот человек, в память о котором остался надгробный камень, воздвиг первую Рождества-Богородичную церковь. Храм простоял до середины ХIХ века. Теперь на его месте установлены памятные кресты. В 1876 году на средства царского правительства была построена новая каменная церковь, где и сегодня проводятся богослужения.

 В те далекие времена обретенную чудотворную икону с почестями отвезли в Вильно, который тогда был центром епархии и церковной жизни. Там с нее написали большую копию, украсили серебряной ризой с золочеными нимбами Богородицу и Младенца Иисуса и поместили в кивот. Обновленный образ Богородица прославила многими чудесами.

— До пяти тысяч человек, и православных, и католиков, согласно рапорту священника за 1900 год, собирались в праздник Раковичской иконы Божией Матери. Это свидетельствует об исконном почитании святыни, — рассказывает настоятель.


Батюшка ведет к тому месту, где по преданию явилась икона. От реки Святки остался лишь источник, здесь местные жители в 1990-е годы построили небольшую деревянную часовенку, где находится купель. С тех пор часовенка эта никогда не закрывалась на замок. Люди брали и берут в купели воду. Контрастируют со святым местом огороды, которые разбили сельчане рядом на луговых землях.

— Есть одобренный епархией проект строительства на этом месте паломнического дома, трапезной, стоянки. Но пока не решены земельные вопросы. Для начала будем реконструировать купель, — делится планами настоятель.

Архивный снимок первого храма, построенного на месте явления Раковичской иконы Божией Матери.
К слову, это первый приход, где служит двадцатишестилетний батюшка. За важную миссию, которая ему выпала, отец Сергий принялся с душой и энергично. Говорит, что поддержку и понимание находит у прихожан, епархии и рай-исполкома.

Чтят здесь память о священнике Иоанне Алехновиче, который погиб в сентябре 1943-го, изверги застрелили и матушку. Местные жители говорят: за веру пострадали.

Издавна икона Божией Матери «Раковичская» почиталась не только православными, но и католиками. Об этом свидетельствует тот факт, что икона коронована, что не свойственно традициям православия.

Свидетельства же о чудесной помощи Царицы Небесной записывались в летописной книге, которая, к сожалению, была утеряна. Возможно, ее украли вместе со старинными иконами в прошлом веке. К слову, храм был ограблен и в 1990-е, тогда вандалы срезали иконы с алтаря. Почему грабители не тронули главную святыню — остается загадкой.

Батюшка рассказывает, что летопись продолжилась, передаваясь из уст в уста. Засвидетельствовано, к примеру, священником, служившим в храме в 1970-е годы, исцеление бесноватой женщины. Местные именовали ее «чернокнижницей». Она держала в страхе всю округу, пока, наконец, люди ее не привели в храм.

Чудом считают местные жители то, что явившая чудотворную икону Пресвятая Дева не оставляла это благодатное место никогда. С огромной любовью и заботой прихожане относятся и к самому храму, и к его святыни. Тронуло, что даже в обычный будний день церквушка была украшена живыми цветами.

Несмотря на то что приход объединяет 16 населенных пунктов, он немногочисленный — деревни небольшие. Собрать силами прихожан средства на обновление храма, не говоря уже о строительстве на месте явления чудотворной иконы паломнического комплекса, едва ли возможно.

Настоятель на этот счет отвечает, что, если Царице Небесной будет это угодно, и средства найдутся. Пока же молодой батюшка берет в руки косу, чтобы покосить луговые травы по дороге к купели. Он с огромной благодарностью отзывается обо всех прихожанах, которые с душой заботятся о храме.

Место, где явилась икона.

Уроженка Раковичей Татьяна Остапович по крупицам собирает историю храма Рождества Пресвятой Богородицы, где хранится святыня, и прихода. Историк по профессии, она свою первую курсовую работу в университете посвятила этой теме. Четырех дипломов была удостоена выбранная для исследования тема на открытой областной конференции «Коложские чтения». Материала молодым педагогом уже собрано столько, что хватит на целую книгу.

— Это не просто интерес, а веление души, ведь я выросла в верующей семье. В церковном хоре пели бабушка и дедушка, мама — староста прихода. Купель строили мой дед и родственники, хочется и свою толику вложить, — говорит Татьяна.

Девушка рассказывает, как каждый год готовится весь приход к празднику иконы Божией Матери «Раковичской».

— В этот день наша деревня не просто оживает, а буквально наполняется радостью. Представляете, сколько к нам стекается гостей! Мы каждого стараемся принять радушно. Готовиться к празднику уже начали, ждем всех, — говорит Татьяна.

Она убеждена, что благое дело обязательно принесет плоды, и на ее малую родину в отмеченные благодатью Раковичи все больше людей найдут дорогу.

semenova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...