Вера КАРЕТНИКОВА: «Суженого нужно почувствовать сердцем»

НАША героиня, популярная певица, минувшим летом покинула ряды завидных невест и теперь наслаждается новым статусом жены. Вместе с «Сельчанкой» она вспоминает о самых важных мелочах желанного торжества для каждой девушки.

Ампир, длинная фата, изысканные украшения — вот и весь наряд.

НАША героиня, популярная певица, минувшим летом покинула ряды завидных невест и теперь наслаждается новым статусом жены. Вместе с «Сельчанкой» она вспоминает о самых важных мелочах желанного торжества для каждой девушки.

— Вера, мечтали ли вы в детстве стать невестой?

— Еще бы! Как и все девочки. Правда, мамино платье не примеряла. Но это не мешало мне просто мечтать о том, какая у меня будет красивая свадьба. Я представляла себе тихое торжество, где будет очень мало людей — человек шесть от силы. Видела себя в простом платье без рюшей и пышной юбки. Все должно было быть волшебным и таинственным...

— А как вышло на самом деле?

— Совсем наоборот. Очень пышная, многолюдная и, наверное, немножко пафосная, но в то же время очень спокойная свадьба. Гости на ней отдыхали: никто их не напрягал, не заставлял ни в конкурсах участвовать, ни тосты лишний раз говорить.

— Невесты перед свадьбой обычно обходят дюжину салонов, а как выбирали наряд вы?

— Я с самого начала знала, какое платье хочу. Уж точно не сине-белое или какое-нибудь сверхнежное. Мне по душе платья без лишних «наворотов» — бантиков, рюшечек, сложного покроя. Все должно быть очень просто: ампир, длинная фата и красивые изысканные украшения. И достаточно. Свое платье нашла в Санкт-Петербурге, ездила туда отдыхать к тете, и там мы пошли с ней по свадебным салонам и увидели красивый наряд. Если честно, я вообще перед свадьбой примерила платья три. И все были похожего фасона, только цветом отличались.

— А так ли необходимо организовывать торжество, ведь современная молодежь все больше предпочитает гражданский брак?

— Свадебная церемония — традиция давняя. Поэтому она нужна однозначно. Все-таки официальные отношения, официальная регистрация. К тому же это определенно новый этап в жизни двух любящих людей. А гражданский брак — знаете, как: мы с детства дружим, и дружим до девяноста лет! Когда нет никаких обязательств, хорошо для стадии «встречаний». Но когда их нет в серьезных отношениях, когда есть общее имущество, а иногда и дети, то это неправильно. И все-таки браки, которые заключаются перед лицом Господа Бога, перед лицом близких людей, — это очень серьезный и ответственный шаг. У каждого человека должна быть праздничная церемония на глазах у всех, но в то же время очень интимная: и обмен кольцами, и поцелуй. Суженого нужно почувствовать сердцем, а к этому нужно прийти.

— Есть множество свадебных примет: например, в босоножках замуж не выходить... Слышали ли вы о чем-нибудь таком, и что соблюдали?

— Знаю, надо обязательно что-нибудь чужое надеть и чтобы было что-то синее в волосах. Я — человек суеверный, но к свадебным приметам отношусь очень просто. Замуж выходила, например, в босоножках, которые сшила минская дизайн-студия. И вообще, не надо на этом зацикливаться. Подготовка и так отнимает много сил и времени. И, в конце концов, мы же не придерживаемся всех старых традиций, которые были раньше, когда замуж выходили наши бабушки. Все в этом мире меняется, у нас совершенно другие предпочтения. Единственное, чего я не приемлю, когда невесты надевают платье красного цвета. Считаю: должен быть только белый.

— Сегодня самый «популярный» подарок – деньги: мол, сами выберут необходимое, по душе. Или все же нужно купить что-то на память?

— Очень сложно новобрачным создать семейный уют, обустроить все, как хотелось бы. Поэтому, чтобы молодая пара могла купить квартиру или внести взнос, лучше дарить деньги. Но вообще, я считаю, что если люди не в состоянии сами оплатить собственную свадьбу, то нечего ее и делать. А надеяться на помощь родителей и вешать на них все затраты — неправильно.

— Для невесты, которая попадает в новую семью, всегда проблема найти контакт со свекровью. Вера, а как у вас в семье складываются отношения с мамой мужа?

— Отношения всегда будут сложными, если свекровь изначально была против брака. Или когда двум хозяйкам приходится жить в одном доме и готовить на одной кухне. У меня — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить — просто идеальные отношения со своей второй мамой Аллой Валерьяновной. У нас схожие характеры: я понимаю ее, она — меня. Думаю, свекровь может серьезно мешать отношениям, если супруг — маменькин сынок. А если человек уже давно вышел из-под ее крыла, то единственное, что он может, так это прислушаться к ее совету. У меня Сережа самостоятельный человек, давно занимается своим бизнесом, помогает родителям. Он — настоящий мужчина, и я под его опекой, да и под опекой свекрови. Что бы ни происходило, она лишний раз спросит, как дела, приезжает в гости, нас зовет к себе. Мы очень хорошо общаемся. И родители наши часто созваниваются.

Фото из семейного альбома

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?