Верь и не сдавайся

9 ноября во всех синагогах мира прочитают особую молитву по случаю наступления месяца кислев

Сегодня, 9 ноября, во всех синагогах мира прочитают особую молитву по случаю наступления месяца кислев — месяца, в который мы отмечаем праздник чуда и света Ханука. Сам праздник в этом году начнется вечером 2 декабря. А день 1 кислева знаменателен еще одним малоизвестным событием, но связанным со многими, кто является... покупателем.

120 лет назад 1 кислева в США в еврейской семье эмигрантов из Прибалтики родился Сильван Гольдман. После Бар-мицвы (еврейского совершеннолетия в 13 лет) он вместе с братом поддерживал родительский бизнес. В Первую мировую войну воевал. По возращении начал задумываться о том, что бы облегчило работу продавцам, а покупателям — времянахождение в магазинах. И вот около 80 лет назад он получил патент на тележку для покупок. Казалось бы, такое мог изобрести каждый — приделать к тележке четыре колесика, чтобы не тащить корзину, а везти. Но изобрел, получил патент и запустил в производство именно Гольдман.

Тридцатые годы прошлого столетия забрали у Сильвана брата, но дали супругу и двоих замечательных мальчишек. Существует легенда, что однажды, выбирая для них машинку на колесиках, он увидел, как одна женщина поставила покупки на машинку и таким образом смогла довезти до прилавка покупки, держа за руку рядом идущего малыша. На следующий день он нарисовал будущую магазинную тележку, нашел мастера, который помог ему. Сильван Гольдман был готов поделиться своей находкой с миром. Однако первое время даже в его собственной сети магазинов и бесплатно никто не пользовался этим изобретением. Оно было странным и для мужчин, так как чуть принижало их силу, и для женщин — тележка, напоминающая детскую коляску, создавала иллюзию предпочтения покупке, а не ребенку. Но Сильван не сдавался, он верил, что это поможет и мамам с детьми в магазине, и папам, которые закупают продукты на неделю.

Не сдавался точно так же, как не сдавался, когда готовился к Бар-мицве в 13 лет, снабжал своих однополчан провизией в 19 лет, а в 39, потеряв брата, удержал и развил бизнес родителей. Сильван Гольдман нанял несколько человек, которые ходили по его магазинам с тележками, подавая пример тем, для кого эта реформа была неприемлема. Уже через несколько недель тележками стали пользоваться, а в течение года и другие сети магазинов задумались об их приобретении.

Удивительна работоспособность этого человека, как и удивительна вера в то, что Всевышний дарует нам талант для помощи другим, несет свет и чудеса даже в мир супермаркетов. Гольдман вместе с единомышленниками сделал магазинную тележку больше по размеру, дополнил возможностью катать в ней малышей. Кстати, тележки в аэропорту — тоже изобретение Сильвана Гольдмана. 

А верить и не сдаваться нужно всем нам. Чтобы увидеть свет и чудо в месяц кислев (и не только), необходимо верить во Всевышнего, в себя и в то, что, не сдаваясь, мы можем многого достигнуть.

Раввин Григорий Абрамович

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости