Великолепная бригада и прораб

В поздравлении с Днем строителя Александр Лукашенко отметил значимость этой отрасли как одного из важнейших секторов экономики

СОВРЕМЕННЫЕ фермы и молочно-товарные комплексы, склады и зернохранилища, улицы агрогородков и даже новые храмы появились благодаря трудолюбию и мастерству наших сельских строителей. Не случайно в своем поздравлении с Днем строителя Президент Александр Лукашенко отметил значимость этой отрасли как одного из важнейших секторов белорусской экономики. Сегодня на качественно новом уровне возводится жилье, значительно продвинулась вперед промышленность строительных материалов. Сооружено немало имиджевых зданий – символов белорусских городов. Труд строителей дарит людям радость новоселья, делает нашу жизнь благоустроеннее и комфортнее.


Бригадир Александр БОЛТУТЬ и прораб Владимир ПОПКО
из СПК «Ляховичский» в строительстве не новички



Газоэлектросварщик Юрий ТОЛКАЧ

Вот и в Русиновичах Ляховичского района возводят новое здание для аграрного производства.

СТРОИТЕЛЯМ СПК «Ляховичский» Ляховичского района в канун профессионального праздника не до отдыха – возводят коровник на 150 голов. Сдать его предстоит в ноябре, раскрывает планы председатель сельскохозяйственного кооператива Александр Витко. Своими работниками руководитель доволен. Благодаря строительству хозспособом удается сэкономить. К примеру, новое сооружение обойдется примерно в 1,8 миллиарда неденоминированных рублей.

В деталях и специфике сельского строительства помогает разобраться прораб хозяйства Владимир Попко. На этот раз, говорит, сэкономят на оборудовании, так как предыдущий объект был оснащен доильным залом. Немного изменили и систему обустройства кровли, благодаря новым техническим решениям понадобилось меньше металла. Уже осенью коров и телят перегонят в новое здание, а старое планируют разобрать.

Специфика сельских строителей в том, что они настоящие мастера на все руки, объясняет прораб. К примеру, житель деревни Пашковцы Дмитрий Станкевич — слесарь по монтажу металлоконструкций, однако он при необходимости и красит, и штукатурит, и кладет плитку. Анатолий Болтрукевич из Русиновичей зимой валит лес, в остальное время занят на кровельных работах, орудует бензопилой на деревянных конструкциях. В хозяйстве отправили на курсы повышения квалификации и обучили собственных вальщиков леса. За зиму они заготавливают около тысячи кубометров дров для отопления и подогрева воды, порядка 600—700 кубометров деловой древесины. В бригаде постоянно занято от 20 до 30 человек, весной они помогают сельчанам в поле, осенью сортируют и грузят картошку, зимой занимаются заготовкой леса. А в самую горячую для строителей летнюю пору, наоборот, некоторые аграрии приходят на подмогу зодчим.

— Работа есть всегда, у нас ведь порядка 100 зданий и строений, которые нужно поддерживать в хорошем состоянии, — подсчитал Владимир Иванович. – К примеру, во время урагана 2 июля пострадали старые телятники, ветром сорвало почти 300 листов шифера. Оперативно, буквально за неделю, все отремонтировали.

Особая гордость – два построенных в прошлом году хозспособом дома (еще четыре возводила сторонняя организация). «Свои» получились примерно на 30 процентов дешевле. Прораб не поленился и нашел качественные и более дешевые материалы: к примеру, за доской для пола выгоднее оказалось съездить в Копыльский район, за керамзитом – в Новолукомльский.


Монтажник Дмитрий СТАНКЕВИЧ и кровельщик Анатолий БОЛТРУКЕВИЧ на новом объекте

В этом году организации передали здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта, сейчас готовят документы для его перевода в жилое помещение. После ремонта новоселье в нем справит машинист бетоносмесительной установки Сергей Галуза. Его супруга также строитель по профессии, однако сейчас работает полеводом в том же хозяйстве, что и муж.

Всего за последние 10 лет в СПК «Ляховичский» построили 13 крупных объектов, в следующем году планируют возвести отдельный склад для минеральных удобрений.

yasko@sb.by

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?