Великобритания не согласна расследовать инцидент в Солсбери вместе с Россией

Лондон не согласен на совместное с Москвой расследование отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Такое заявление сделал исполняющий обязанности постоянного представителя Великобритании в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Джон Фогго, пишет РИА Новости.

Джон Фогго сказал, что Великобритания и многие другие страны пришли к выводу о том, что с высокой долей вероятности РФ несет ответственность за это нападение — и поэтому требование России о проведении совместного расследования остается без удовлетворения. «В конвенции о химоружии нет требования, чтобы жертва привлекала вероятного преступника к совместному расследованию. Так поступить было бы извращением», — заявил и.о. постпреда Великобритании в ОЗХО.



Кроме того, он обвинил Москву в неуважительном отношении к конвенции по химоружию, к ОЗХО и к техническому секретариату организации.

Фогго напомнил, что Великобритания поставила перед РФ два вопроса: как она разработала нервно-паралитическое вещество, использованное в Солсбери, и утратила ли она контроль за своими запасами химического оружия. При этом, по словам Джона Фогго, Москва не ответила ни на один из поставленных вопросов, а вместо этого выдвинула более 24 различных версий произошедшего.

Напомним, руководитель секретной химической лаборатории Минобороны Великобритании Гари Эйткенхед ранее сообщил, что специалисты лаборатории не смогли установить происхождение вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...