Век живет, веками лечит...

Это растение всем хорошо известно. Его жесткие темно-зеленые листочки прекрасно зимуют под толстым покровом снега. Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100 и более лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики соединены под землей корневищами. Встретить это растение можно преимущественно в хвойных лесах. Его красные сочные ягоды имеют освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, компот.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) аккуратно срывают ветки брусники. После сушки листья отделяют от стеблей. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и непригодны для использования.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Применяют при циститах, мочекаменной болезни, подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать минеральной водой.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных листьев залить 300 мл кипятка, поместить в эмалированную кастрюлю и нагревать на кипящей водяной бане под крышкой 20 минут. Охлаждать 10 минут и процедить. Объем отвара надо довести до стакана кипяченой водой. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Наружно лечат кожные заболевания (воспаление кожи, гнойнички), моют голову при выпадении волос, себорее.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. Их используют как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастрита с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду у больных с высокой температурой. Кроме того, он оказывает послабляющее действие. Подобно черничным, ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники — немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное и мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника. При простудных заболеваниях рекомендуется чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это вкусно и полезно!

Сок ягод способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования преждевременных морщин. Из разведенного водой сока в соотношении 1:10 делают маски.

Не рекомендуется пить брусничный сок при повышенной кислотности желудка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?