Век учи

Более 100 лет отдала работе в школе династия учителей из Столбцов

В доме у Натальи Синенковой, учительницы английского языка, с самого утра пахнет ароматными пирожками с яблоками. Это в гости с угощением заглянули мама Галина Латушко и бабушка Ирина Ярошевич. Учитель начальных классов и педагог–филолог. За чашечкой чаю неспешные семейные беседы переходят в профессиональный разговор о детях и их образовании. Обычное дело, ведь работе у доски эта семейная династия из Столбцов отдала уже более 100 лет!

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА

Ирине Иосифовне уже далеко за 80. И хотя уроки она давно не ведет, в жестах, манерах отчетливо виден тот интеллигентный педагог из советских фильмов, которому стоило войти в класс, как все с уважением замирали. На старых черно–белых фотографиях она в окружении своих учеников из Кремецкой школы, а рядом пожелтевший снимок самой школы — небольшой деревянный домик, окруженный высокими деревьями. Учебного заведения давно нет на карте, но в биографии опытной учительницы оно занимает особое место: по этому адресу жили ее родственники, прежде чем дом продали и в его стенах открылась начальная школа. Невероятно, но спустя годы некогда родной дом стал рабочим местом педагога Ирины Ярошевич.

Любовь к учебе будущей учительнице привил отец, который сам тянулся к знаниям и настаивал, что дети должны получить образование, рассказывает о педагогическом пути своей мамы младшая дочка Галина Николаевна:

— Представьте, мама ходила в школу пешком за 18 километров! Закончила сначала пединститут в Барановичах, а потом и в Минске. Преподавала белорусский язык в Любковщинской школе Столбцовского района, за 5 километров от дома. За ней ходили и мы, зимой на лыжах, а если большие сугробы, папа вез нас на лошади. После работы, похлопотав по хозяйству, она возвращалась в вечернюю школу, где преподавала уже взрослым людям, а ночью проверяла тетради. Уже став бабушкой, перешла в Кремецкую начальную школу, где была и учителем, и директором. Стаж у нее — 45 лет.

Секретам педагогики Галина Латушко, Ирина Ярошевич и Наталья Синенкова учатся друг у друга
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА

Галину Латушко с детства восхищала эта интеллигентность: всегда подтянута, аккуратно одета и причесана, с красиво поставленной речью. И конечно же, Ирина Иосифовна много читала, аккуратно подчеркивая самое важное. Хотя в студенчестве у нее уже были не только муж и двое детей, но еще и хозяйство. А какой в те годы собрался дружный педагогический коллектив! Вместе учителя собирались на любой праздник, обязательно брали с собой детей, которые готовились — читали стихи, пели песни. На важные даты педагог приносила домой целую стопку открыток: время было сложное, открытка стоила 4 копейки, но каждый сельский ребенок старался написать от себя теплые слова. Многие ученики приходили и домой, пили чай с выпечкой, репетировали спектакли. Глядя на все это, Галина Николаевна не сомневалась: вырасту — у меня будет так же.

К Столбцовской средней школе ь 3 мы идем через аллейку — гордость Галины Латушко и ее учеников. Учительница начальных классов улыбается: «Я по этой дороге 36 лет на работу хожу». Улыбка — ее визитная карточка, которая помогает и в работе, и по жизни. Вспоминает, что приехали как–то в школу коллеги из Великобритании и тоже обратили на это внимание, мол, и у них так принято: если ты учитель, дома можешь быть каким угодно, но только вышел за порог — улыбку должен хоть купить, хоть одолжить:

— Я запомнила эти слова. И даже когда все грустно, плохо, ребенок не выучил, ты улыбаешься, говоришь: «Давай помогу!» — и все идет как по маслу.


Еще в 7 лет на вопрос, кем хочет стать, Галина отвечала: мамой. Подразумевая под этим работу учителя начальной школы. После 8 класса поступила в Минское педагогическое училище, конкурс туда был сумасшедший — 11 отличников на место! Здесь она встретила такую же самоотверженную, как и мама, классную Галину Ильиничну. Затем был минский педуниверситет, и вот уже 43 года она неизменно обучает малышей читать и писать. Шутит, что прабабушка для некоторых учеников — столько поколений одной семьи побывали в ее классе. И ни капли не жалеет, что ее жизнь — это школа, школа и еще раз школа.

— Я лежала в больнице с больным позвоночником, недвижимая. И тут пришел проведать мой ученик, ростом два метра. Он ко мне нагнулся — и я от счастья поднялась на кровати. Вот и хожу в итоге. Видимо, такой был стресс положительный...

В свою педагогическую практику Галина Латушко ввела развивающее обучение по методу Эльконина — Давыдова, где ты не просто даешь школьнику материал, а учишь его добывать знания. В итоге процесс обучения превращается в увлекательное исследование: ставишь цель и учишься подводить детей к ней. Моя собеседница уверена: современные малыши продвинутые, с ними можно многое сделать, еще бы родители подключались. Увы, зачастую мамы и папы проводят время исключительно в интернете.

— Работать учителем очень легко и просто, когда ты любишь детей, отдаешь себя им не жалея. Тогда ты живешь. И, естественно, учитель должен быть интеллектуалом.

Учитель по призванию, Ирина Иосифовна — пример для подражания всей педагогической династии

Семейную традицию жить школой продолжает и дочка Наталья, которая уже 20 лет работает учителем английского там, где когда–то сама сидела за партой. Правда, мама ее классным руководителем не стала, специально отдала дочку на год раньше.

— Зато мой зять был моим любимым учеником, — улыбается Галина Николаевна, рассказывая о дочери. А Наталья отшучивается, мол, стала учителем потому, что другого выбора просто не было:

— Я же ничего не видела, кроме учительства. Постоянно мамины ученики дома, мы с папой каждый вечер вырезали что–то для наглядности, потому что у мамы то какие–то мероприятия, то открытые уроки, то семинары. А еще я видела, сколько людей признательны ей: расстояние от школы до дома можно пройти за 20 минут, но мы шли час, потому что встречались то бабушки учеников, то их мамы, то сами. И с каждым надо было хотя бы словом перемолвиться.

Задумывалась Наталья разве что о карьере педиатра, но когда спросила совета у мамы, та ответила: «Ты же знаешь, что я могу порекомендовать и всем советую». Так выбор пал на учителя, а вот английский в профессиональной деятельности выбрала с подачи бабушки, которая мечтала, чтобы в семье кто–то знал иностранный язык. Наталья уверена: если ты мастер своего дела, это всегда будет актуально, нужно и оплачиваемо. И ее особая гордость — работа с британскими коллегами, ведь ей удалось наладить сотрудничество, самой съездить в английскую школу и свозить туда детей. Приезжали учителя из Великобритании и в Столбцы.

Традицию мамы и бабушки Наталья Петровна продолжила и в общении с учениками. На каникулах в ее доме всегда рады гостям — ученикам настоящим и бывшим, которые приезжают с отчетами, что произошло в их жизни. Она желанная гостья на днях рождения и прочих праздниках своих выпускников. А значит, важна и нужна.

pasiyak@sb.by


Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости