В минском Дворце искусства открылась художественная "Скориниана"

Вдохновение навсегда

2017–й — год 500–летия издания Франциском Скориной первой печатной белорусской книги — календарно близится к завершению. Но эпоха Скорины для нас завершиться не может. Скорина — вдохновение Беларуси навсегда.


— Отрадно, что в год 500–летия белорусского книгопечатания объединились самые разные ведомства, общественные группы — все, кто хотел засвидетельствовать свое почтение и к самому проекту 500–летия, как он отмечается, и вообще к белорусской книге, и, конечно же, Франциску Скорине, — оценивает нашу общую «скориниану» министр информации Александр Карлюкевич. — Большую организационную и творческую работу проделали все государственные институты. Впечатляет и вдохновляет деятельность Национальной библиотеки и Министерства культуры. Издана целая серия книг, посвященных Франциску Скорине. Очень радует, что об истории белорусской книги, о Скорине заговорили на различных выставочных площадках: в Париже, Белграде, Китае... Это позволяет и ученым, и книговедам, да и просто всем любителям и почитателям книги еще раз засвидетельствовать то, что книга жива, а чтение остается национальной чертой и неотъемлемой составляющей всей белорусской культуры. А сколько, посмотрите, появилось общественных инициатив, связанных с этим событием, с просветительством! Так, во многих скорининских проектах активно участвует лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Его увлеченность, настойчивость и стремление соединить века, соединить времена через воспроизведение скорининских трудов вызывает большое уважение.


Открытая вчера вечером в минском Дворце искусства художественная выставка под сколь лаконичным, столь и многогранным названием «Скориниана» — еще одно подтверждение слов Александра Карлюкевича.

— Наша задача — не историографический анализ, а взгляд современника на наследие, творчество Скорины и, возможно, взгляд в перспективу. Мы живем во время больших перемен, в том числе и в индустрии книгопечатания. Поэтому экспозицию видим в определенном смысле историческим мостом между прошлым, настоящим и будущим, — объясняет творческий замысел директор Республиканской художественной галереи во Дворце искусства, куратор выставки, художник–график Александр Зинкевич. — Сама заявленная тема призывает участников арт–проекта не только к яркому творческому подходу, но к обязательному осмыслению — художественному, духовному, философскому — скорининского наследия и личности Скорины. Все постарались подойти к делу максимально неформально. Ведь Скорина не только отец белорусского книгопечатания. Во многом именно он положил начало белорусской художественной графике, школа которой сегодня достойно представляет белорусское искусство в том числе и на международной арене. По таланту и самобытности молодые белорусские графики — достойные наследники традиций, 500 лет назад заложенных Франциском Скориной. Могу назвать имя Анастасии Соколовской, которая делает уникальные по тонкости и эмоциональности иллюстрации, известные широкой публике.

— В чем еще особенности открывшейся экспозиции?

— «Скориниана» совмещает экспозиционную классику, современную мультимедийность и элементы интерактивности. Мы пригласили историка и коллекционера Владимира Лиходедова продемонстрировать печатный станок и уникальные экземпляры скорининской Библии, воссозданные им по технологии XVI века. Раритет можно не только рассмотреть в деталях, но и узнать особенности печати того времени. И даже самому выполнить исторический оттиск одной из страниц Библии. Но, конечно, мы не прячем искусство за неким технологическим рядом. Для нас большая радость представить творчество таких выдающихся белорусских мастеров, как Гавриил Ващенко, Павел Татарников, Юрий Яковенко, Лев Алимов, Михаил Басалыга... На выставке экспонируются скульптура и декоративно–прикладное искусство. Интересно заявлен плакат. Отдельно можно выделить витебский проект «Арталфавит» — творческие рассуждения художников на тему письменности, букв, алфавита. Всего у нас примерно 200 выставочных работ.

Своими впечатлениями и эмоциями поделился автор и ведущий нашей рубрики «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов:

— Рад, что многое удалось сделать. Воссозданный нами печатный станок вызывает большой интерес, где бы мы его ни демонстрировали. Причем люди не молча наблюдают, а задают вопросы, с удовольствием пробуют собственноручно поработать на станке, изготовить бумажные листы по старинной технологии. Так происходило и в Минске, и Полоцке в День белорусской письменности, и в Москве на международной книжной выставке–ярмарке. Если нам удалось поделиться своей увлеченностью с другими, еще кого–то заинтересовать изучением национального исторического и культурного наследия, я считаю это наивысшим результатом всей проделанной огромной работы.

ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter