Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Минск может лишиться своего самого знаменитого зала гимнастики

Вдох глубокий, руки шире

Гимнастический зал в Доме Красной Армии, как тогда именовался нынешний Дом офицеров, открылся в 1936 году. Тогда в стране был настоящий культ тела и площади не пустовали: здесь с утра до вечера занимался и мал, и велик. Бойцы закаляли дух и тело, а детишки, глядя на них, тоже пытались не отставать.

Этот зал, являющийся настоящей спортивно–исторической реликвией и живым памятником, функционирует и сейчас. Хоть давно не знал ремонта, выглядит замечательно: аутентично и завораживающе, атмосфера здесь буквально пропитана духом былых чемпионов. Ничего удивительно в том нет, ведь именно отсюда брали старт карьеры таких гимнастов, как Роман Ваткин, Николай Милигуло, Александр Малеев, Виталий Щербо и Иван Иванков. Легенды мировой гимнастики, имена которых до сих пор знают и помнят!

Дмитрий Касперович со своими маленькими учениками

В Минске, в огромном городе, который претендует на лавры спортивного европейского центра и таковым действительно является по многим критериям, сегодня всего 4 специализированных гимнастических зала (два мужских и два женских). Хотя гимнастика — основа основ не только будущих профессиональных спортсменов, но и просто здоровья людей. По–хорошему, небольшой гимнастический центр должен быть в каждом районе, но у нас так сложилось, что залы не растут, а наоборот — тают, грозя вскоре исчезнуть вовсе. Рекламные объявления, казалось бы, активно зовут приводить детей на гимнастику, но в большинстве своем, увы, эти занятия проводятся в простых спортивных залах. Это, считай, обыкновенный урок физкультуры, на настоящую спортивную гимнастику похожий лишь весьма отдаленно. А с учетом того, что с 1 июня этого года на капитальный ремонт закроется еще и легендарная гимнастическая школа «Кольца славы», что располагается на улице Ванеева, мест, где в Минске можно будет заняться полноценной спортивной гимнастикой детям и спортсменам начального звена, практически не останется вовсе. И это — большая проблема.

Не секрет, что традиции у белорусской школы спортивной гимнастики славные, о которых всегда приятно вспомнить. Однако настроение резко портится, когда из прошлого перебрасываешь мостик в настоящее. Потому что в дне сегодняшнем — все совсем небезоблачно. Последние громкие успехи датированы концом 1990–х — началом 2000–х, когда мужская сборная Беларуси гремела на весь мир: золото чемпионата мира–2001, серебро чемпионата мира–1997, бронза чемпионата мира–1999. И это только в командных соревнованиях! Где они, герои тех дней? Андрей Кан, Александр Белановский, Виталий Рудницкий, Александр Шостак, Иван Иванков, Иван Павловский давно и очень продуктивно трудятся в США, где нет проблем ни с залами, ни с тренерами. Дмитрий Савицкий уехал в Сингапур, Александр Кружилов в Норвегию... Единственный из чемпионов мира, кто остался на родине и работает здесь, — Дмитрий Касперович. Он, к слову, тоже воспитанник зала Дома офицеров, участник двух Олимпиад, завоевывал золото чемпионата Европы–2001, серебро чемпионата мира–2006 и чемпионата Европы–2008, а также бронзу чемпионата мира–2010. Дима по завершении карьеры несколько лет выступал в цирке Дю Солей, но потом вернулся. И стал тренером, организовав школу для детей «Каспер».


Неоспоримое преимущество зала Дома офицеров — его месторасположение. Самое сердце города, исторический центр, мамы или папы с детишками могут сюда без проблем добраться из любого района. Удобно и не хлопотно. Однако Дмитрий Касперович говорит, что скоро этот зал переоборудуют.

— Стоит угроза закрытия зала, его хотят переделать в игровой: мини–футбол, волейбол. Хотя в городе хватает мест, где можно побегать в свое удовольствие. А вот заняться гимнастикой реально негде. Я понимаю, что игровой зал в таком месте будет пользоваться популярностью, приносить доход от аренды, но как же быть с детьми, которые здесь занимаются и которые могли бы еще прийти? С историей этого зала? Я не уехал за рубеж, пытаюсь работать на родине, развивать гимнастику, чтобы обеспечить себя и принести пользу белорусскому спорту. Знаний и умений, опыта достаточно. Уже неоднократно предлагал открыть здесь государственную школу или отделение гимнастики, чтобы продолжить чемпионские традиции, но вопрос не решился.

Дмитрий говорит, что детишек к нему в группы ходит много — недостатка в желающих тренироваться нет. Приходят даже ребята, которые занимаются фигурным катанием, футболом, хоккеем, понимая, что гимнастика дает дополнительное преимущество — это и сила, и ловкость, и координация.

— К тому же есть и еще один вопрос: закроется на ремонт школа «Кольца славы», куда пойдут те, кто там занимается? Планировали изначально часть воспитанников перевести сюда. А теперь как быть? Мы много говорим о том, какие классные традиции у нашей гимнастики. О том, что нужно их возрождать, а специалистов возвращать домой. Но как, если нет ни тренеров, ни залов. А те, что остались, получается, не бережем. Мне сказали, что могут предоставить другое помещение — на втором этаже. Зал для сухого плавания. Без вентиляции и окон, размером, подходящим для занятий пилатесом или йогой, но никак не гимнастикой. А ведь уже в июне следующего года в Минске пройдут II Европейские игры, на которых в том числе будет представлена и гимнастика. Будут закуплены комплекты новых снарядов — для арены, где пройдут соревнования, и для разминочных залов. Это все потом останется нам для использования. Часть снарядов вполне могла бы пойти на обновление зала в Доме офицеров, он стал бы современным и еще более популярным! Ведь мы сейчас так много говорим о развитии школ, детского спорта, это сегодня тренд...

Ситуация действительно непростая, требующая детального анализа и внимания всех заинтересованных структур: и Национального олимпийского комитета, и спортивного комитета Вооруженных Сил, и Белорусской ассоциации гимнастики, и Министерства спорта и туризма. Задача, основной посыл этого материала не в том, чтобы тыкать в кого–то пальцем, пытаться вешать ярлыки и определять, кто тут прав, а кто виноват. Нет. Цель в другом: найти точки соприкосновения, консенсус, попытаться сохранить столь важный исторический спортивный объект, продолжить использовать его на благо всех: для достижения больших результатов, здоровья детей, воспитания в них физической культуры и понимания, что в здоровом теле — здоровый дух. Очень хочется верить и надеяться, что компромисс будет найден и стороны придут к пониманию и согласию.

Сергей КАНАШИЦ.

s_kanashyts@sb.by

Комментарии

В спорткомитете Министерства обороны, куда «СБ» обратилась за комментарием, объясняют ситуацию так: в зале в настоящее время нет воспитанников ни одной из официальных СДЮШОР, коммерческие группы не столь многочисленны и для арендодателей банально невыгодны, а зал для спортивного досуга офицеров нужен давно. Председатель СК Министерства обороны Анатолий Ханевский вопрос перепрофилирования называет решенным.

Кардинальных улучшений ситуации не принесли и усилия Белорусской федерации гимнастики. Директор РЦОП по гимнастическим видам спорта Екатерина Колмогорова неоднократно, но безрезультатно пыталась найти вариант урегулирования, в итоге была вынуждена констатировать — рычагов влияния на ситуацию нет:

— Увы, судьба зала в настоящее время определена: группам разрешили заниматься там до начала перестройки. Потом нужно будет искать другие площади. Конечно, залов в Минске не хватает, и нам обидно терять еще один из тех, что были.

В итоге надежда у юных спортсменов остается лишь на то, что намечающееся переселение — не первое в истории заслуженного зала. Года два назад в Министерстве обороны уже пытались запустить туда футбол с волейболом. Тогда все намерения уперлись в нехватку денег, и история затихла. Повторение двухлетней давности сценария не исключается и сейчас: пока финансирование на реконструкцию не выделено. Более того, уже в следующем месяце в Дом офицеров могут въехать и «официальные» группы СДЮШОР «Кольца славы». Директор школы Владимир Гончаров в условиях дефицита площадей ищет запасной аэродром для групп закрывающейся на реконструкцию школы:

— Сроки пока не озвучены, официальное письмо также не пришло, однако на словах нам сообщили, что документы переданы на экспертизу, финансирование на долгожданный ремонт выделяется, и уже в июне к нам могут прийти строители. Предполагается, что в ходе работ здание несколько увеличится за счет расширения входной группы, появления места ожидания для родителей, тренажерного зала и зала хореографии. Это очень хорошая новость, но нам предстоит где–то переждать время, которое потребуется для реконструкции. Я встречался с председателем СК Министерства обороны. Он объяснил, что денег на строительство у них пока нет, и предложил, пока имеется такая возможность, вселяться в зал Дома офицеров.

Насколько временным окажется это убежище, сказать сложно. А Екатерина Колмогорова замечает — не исключено, что в Дом офицеров ребята из «Колец славы» и вовсе не поедут:

— В лучшем случае в тот зал может поместиться лишь часть тренирующихся в «Кольцах» спортсменов. Остальных предполагается перевести в наш комплекс на улице Игнатенко. Не исключено, что мы решим вопрос и для остальных. С залами — особенно мужскими — в Минске, конечно, большие проблемы. Будем думать, как разобраться в этой ситуации так, чтобы никого не выгонять на улицу.

Дмитрий КОМАШКО.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...