Вблизи от шума городского

В чем преимущества жизни в пригороде?

В чем преимущества жизни в пригороде?

Бытует мнение, что стоит только на пару километров отъехать от столицы, и цены в магазинах становятся на порядок ниже. Поэтому строиться рядом с городом в финансовом плане выгоднее — и жилье дешевле, и продукты питания, и услуги. Но жители пристоличных районов с таким утверждением не совсем согласны, хотя жизнь за городом, несомненно, имеет свои плюсы.

Ольге Отто 35 лет, ее мужу Руслану — 36. За первые несколько лет совместной жизни им удалось скопить деньги на приобретение однокомнатной квартиры в Минске, куда через некоторое время переехала и мама Ольги.  При этом супруги продолжили собирать деньги на покупку нового, более просторного жилья. “На этот раз мы хотели приобрести квартиру больших размеров, — вспоминает Ольга. — Однако цены на минское жилье были слишком высоки, поэтому мы решили присмотреться к пригороду. Здесь стоимость квартир была значительно ниже,  а условия практически те же”.

Несколько лет назад пара взяла кредит на недвижимость и начала строить квартиру в поселке Лесной, который является административным центром Боровлянского сельсовета. “Мы готовились к покупке жилья, так что в кредит взяли только около двадцати тысяч долларов на десять лет, при этом полная стоимость жилища в 79 квадратных метров составила 80 тысяч, — рассказывает хозяйка. — У нас трехкомнатная квартира в новом доме, есть все удобства: парковка, удобный подъезд к дому, на въезде во двор— шлагбаум”.

На жилье Ольге и Руслану удалось неплохо сэкономить. “В Минске в кирпичном доме со шлагбаумом, с огороженной территорией и парковочными местами трехкомнатная квартира будет стоить 2—2,5 тысячи долларов за квадратный метр в зависимости от месторасположения и качества отделки. То есть стоимость такого жилья метражом 80 квадратных метров в столице составляет около 180—200 тысяч долларов”, — прокомментировала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости “Твоя столица” Светлана Куделко.

При этом в Боровлянах имеется вся необходимая инфраструктура: медучреждения, аптеки, магазины, мини-рынок, фитнес-центр, салон красоты и прочее. “Все продукты покупаем в магазине рядом с домом. Цены абсолютно те же, что и в Минске. Часто бывают различные скидки, акции. В среднем в неделю выходит около семисот тысяч. Но то же самое и в столице, поэтому в плане продуктов питания каких-то преимуществ нет”, — поясняет Ольга.

Есть возможность сэкономить, закупаясь в крупных супермаркетах и дискаунтерах, расположенных неподалеку. “За счет большого объема и быстрой оборачиваемости продаваемого товара крупные сетевые магазины могут предоставлять скидки. Выносить их за черту города менее затратно, так как в городе земля дорогая, — прокомментировал финансовый консультант консалтинговой группы “Личный капитал”   Виталий Рунцо.  — Нередко в таких магазинах продаются товары мелким оптом или с дисконтом, так что, как правило, в такой магазин едут на автомобиле и закупаются по-крупному. Все это увеличивает среднюю сумму чека и позволяет магазину работать с минимальной наценкой. Жители пригорода могут этим воспользоваться”.

Транспортное сообщение между Боровлянами и Минском хорошее: есть и автобус, и маршрутка. “Мы с мужем работаем рядом с кольцевой, чтобы добраться до работы на общественном транспорте, нам нужно делать по три пересадки. А на машине дорога занимает минут пятнадцать. На бензин в месяц я трачу порядка пятисот тысяч, но у моей машины объем двигателя — 2,3. У мужа уходит куда меньше”, — объясняет Ольга.

Свободное время можно проводить на природе: Боровляны граничат с Прилепским ландшафтным заказником. Ольгу такой отдых вполне устраивает, ведь сейчас она готовится к появлению ребенка. Будущая мама уже начала интересоваться дошкольными и образовательными  учреждениями Боровлян. “Единственная проблема  — садик. Детские сады есть, но места в них, к сожалению, отсутствуют, — поделилась она. — Но, насколько мне известно, по договоренности администраций жители пригорода могут отдавать своих детей в садики Советского района города Минска. Со школами вопросов нет. Оборудованы они отлично: в новой школе — бассейн, организованы занятия  аквааэробикой. Есть даже йога: здесь одно занятие стоит 35 тысяч, в то время как в Минске — 40—60 тысяч”.

Семья Отто живет в Боровлянах уже около двух лет. За это время минусов в пригородной жизни они не нашли. Сейчас основная статья расходов супругов — ремонт.  “И так будет, видимо, еще года два, не меньше. Сейчас все свободные средства мы вкладываем в ремонт и покупку мебели — выходит не менее шестисот долларов в месяц,  — комментирует Ольга. — Если появляются лишние деньги, кладем их на депозит. Хотя жизнь в пригороде и не приносит особой экономии, нет и дополнительных трат”.

На ремонте, к слову, тоже можно сэкономить. “Изначально нужно определить сумму, которую вы готовы потратить на благоустройство своего жилища, и, исходя из нее, подготовить дизайн-проект, в который будут включены реально существующие материалы с конкретными ценами, — рекомендует руководитель компании STROYA Татьяна Антонченко. — Ведь вместо итальянской плитки можно приобрести и белорусскую: все будет зависеть от выкладки. Кроме того, такой подход позволит избежать основных проблем, возникающих при ремонте: покупки лишних или неподходящих материалов”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter