28 июня в Беларуси отмечается День молодежи

Важные и перспективные персоны

28 июня в стране отмечается День молодежи
Полезно иногда, граждане, посматривать на календарь. 

Вот и я на днях перелистал его и радостно узнал, что 28 июня у нас в стране отмечается День молодежи. «Эх, где ж мои 17 лет…» — вздохнул грустно. И еще целую неделю ностальгически присматривался к стайкам столичной молодежи, выпорхнувшей на летние улицы и проспекты.



«Что за люди, это племя младое, незнакомое? О чем думают и мечтают? Широко ли по жизни шагают?» — задавал себе одновременно вопросы. 

Результаты проведенного наблюдения успокоили. Внешне современная молодежь повально стандартно-унифицированная: на ногах — кеды, за плечами — рюкзачки, в ушах — наушники. Я бы даже сказал, что наше поколение землян в молодые годы было более изобретательным в желании выделиться и выразить свой юный протест, как тогда говорили, «устоявшимся устоям общества». 

На Западе, например, те, кому надоели изобилие и богатство, стаями снимались с «насиженных» папами-мамами мест и подавались в «хиппи», то есть тунеядствовали, пили-курили, вели беспорядочную, но обязательно прилюдную половую жизнь и т.д. 

На Востоке, т.е. в СССР, где за изобилие и богатства коммунизма еще только боролись, рабоче-крестьянская молодежь, конечно, работала и училась ударно. Но вот вечерами молодая кровь брала свое. Джаз, буги-вуги, «Битлз», длинные волосы, штаны-дудочки, джинсы, штаны-клеш, стиляги… — партийная идеология едва успевала фиксировать материальные признаки и духовные явления «тлетворного влияния Запада». 

Молодость в итоге побеждала. Тем более что в таком возрасте запретный плод всегда особенно сладок. В результате этой дуэли партийная идеология постепенно сдалась, напоследок предупредив молодых строителей коммунизма строгим газетно-плакатным аккордом-пророчеством: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». 

Интересное, словом, было время! Но быстро меняется мир. Бывшие «хиппи» снова стали образцовыми миллионерами, а образцовые коммунисты — успешными капиталистами. Непримиримые раньше идеологии тоже во многих отношениях «помирились», а с ними ушла и борьба за «правильный» внешний вид. И по одежде на улице сейчас вряд ли можно определить сознательность нынешней молодежи — все в кедах! Исчез и уличный эпатаж, точнее — ушел в ночные клубы и интернет.

Да и внешний вид зачастую очень обманчив. Уж мы-то, современные пожилые, прекрасно знаем, что вот такие мальчики в кедах и с рюкзачками совсем недавно перевернули мир, то есть провели такую интернет- и информационную бескровную мировую революцию, что многие известные герои-революционеры прошлых лет, как говорится, просто отдыхают. Такие масштабы им даже не снились (и слава богу).

Значение молодежи для будущего развития хорошо понимают и в нашей стране. Эта тема постоянно в поле зрения Президента, Правительства, Парламента. Например, буквально две недели назад состоялся республиканский молодежный форум «Лидер», проходивший в рамках открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Отношение руководства государства к молодежной среде выразил председатель Совета республики Национального собрания Михаил Мясникович: 

«У нас в стране замечательная молодежь. Энергичная, образованная, законопослушная. Мы, как люди старшего поколения, еще недостаточно работаем, чтобы замечать в этой среде лучших и доверять им ответственные участки работы, в том числе в органах государственного управления, депутатском корпусе. В этом заключается будущее нашей страны».

Добавить к этим словам нечего. Разве что пожелать, чтобы условия для реализации жизненных планов и профессиональных амбиций молодых людей становились лучше, понятнее, привлекательнее. Потому что уж очень нужные и важные для страны персоны — эти современные юноши и девушки в кедах и с рюкзаками. Very-very (очень-очень) important, вплоть до VIP.

Так что и мы этими заметками не заканчиваем, а только продолжаем вечную молодежную тему. И еще раз радостно говорим вслед за поэтом: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Причем в двух смыслах этих слов: и приветствуем, и желаем здравствовать. В предпраздничные, праздничные, а лучше — в будние дни. На благо себе, родным и близким да и страны в целом.

stasev@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter