«Важно и хозяйствовать с умом, и честь рода не уронить»

ЧЕРЕЗ несколько месяцев Максим СКРАБНЕВСКИЙ получит диплом академии. В свои неполные 27 лет он успел поработать агрономом в ОАО «Проземле-Агро», пройти школу управленца в Чашникском райсельхозпроде и вновь вернуться в хозяйство, но уже в качестве руководителя.

Директор ОАО «Проземле-Агро» Чашникского района Максим Скрабневский убежден, что он родился... агрономом

ЧЕРЕЗ несколько месяцев Максим СКРАБНЕВСКИЙ получит диплом академии. В свои неполные 27 лет он успел поработать агрономом в ОАО «Проземле-Агро», пройти школу управленца в Чашникском райсельхозпроде и вновь вернуться в хозяйство, но уже в качестве руководителя.

– «ПРОЗЕМЛЕ-АГРО» для меня стало по-настоящему близким. Родом я из деревни Проземле. Мой прадед был председателем колхоза задолго до его укрупнения. В колхозе работал механизатором и мой дед, а сейчас в хозяйстве трудятся родные дяди — Александр, Вячеслав, Василий, а также тетя Тамара. Мой предшественник, Олег Скрабневский — тоже родственник. Старший брат мамы Александр брал меня в помощники комбайнера с пятого класса: вместе убирали лен. Так что с нелегким крестьянским трудом знаком с детства. Поэтому и профессию агронома выбирал осознанно. Вообще, считаю, агрономом надо родиться. Надо любить эту землю, чтобы на ней работать до седьмого пота. И тогда она обязательно отблагодарит высоким урожаем, — полагает Максим Скрабневский.

Основы агрономического искусства сельский паренек постигал в Смольянском аграрном колледже. Полученные здесь знания, по его признанию, помогли вырасти профессионально, стать грамотным специалистом.

— В Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию поступал, уже имея за плечами определенный опыт работы на земле, — продолжил свой рассказ Максим Скрабневский. — Аграрный вуз дал многое. Прежде всего, значительно пополнился теоретический багаж моих знаний, за что искренне благодарен преподавателям. Со многими из них обязательно буду поддерживать связь и после окончания академии. Ведь сегодня нельзя рассчитывать на успешное ведение сельхозпроизводства без построения его на научной основе. А еще в вузе приобрел немало новых друзей. Общение с такими же, как я, агрономами-заочниками, дорогого стоит. Я мысленно называю своих друзей и товарищей по учебе «агрономическая сборная Беларуси». Это ведь благодаря и их стараниям на наших полях колосятся хлеба, растут красавица-кукуруза и урожайный картофель, с их легкой руки разрастаются сады. Сам я люблю возделывать лен, зерновые, картофель. Пробовал силы в садоводстве. К слову, планируем заложить в «Проземле-Агро» 3—4 гектара сада. Он нужен и пчелам. В хозяйстве есть своя пасека — 31 пчелосемья. Будем ее развивать.

УВЛЕЧЕНИЯ и профессиональные интересы молодого директора многогранны. Его привлекает, к примеру, коневодство. В табуне, насчитывающем 40 лошадей, есть породистые: тяжеловоз и пара скакунов, на которых руководство сельхозпредприятия возлагает большие надежды. И не только в плане племпроизводства, но и в обустройстве агроусадьбы.

— Думаем серьезно заняться агротуризмом в деревне Тяпино. И хорошие лошади, как говорится, здесь «придутся ко двору». Надеюсь, председатель Чашникского райисполкома Владимир Владимирович Булай меня поддержит. Он всегда позитивно относится к проектам, обещающим определенный экономический эффект. Мне кажется, можно дополнительно зарабатывать на агротуризме в местах, связанных с белорусским просветителем и книгопечатником Василием Тяпинским. В Краснолуках и Кащино прекрасная лесистая местность — люди с удовольствием поедут сюда отдыхать, если создать достойные условия. Организационные вопросы с директором местной школы и председателем сельсовета уже обсудили. Присмотрели заброшенные дома в деревушке. Вдохнем в них новую жизнь. Потеплеет — отправлю туда бригаду строителей, — делится задумками Максим Скрабневский. — Но сначала достроим комплекс на 760 голов крупного рогатого скота в той же деревне Тяпино. Большое поголовье КРС — 4 тысячи с учетом трехсот новорожденных телят — требует улучшения условий его содержания. «Квартир» для буренок не хватает, так что, наряду с реконструкцией старых, будем возводить новые помещения. У нас хорошие животноводческие кадры, надежные специалисты — с ними возможен настоящий прорыв в отрасли. Стараемся стимулировать труд доярок, на 40 процентов повышая зарплату тем, кто выполняет технологические требования по уходу за животными, добивается высокого качества молока. Самые трудолюбивые операторы машинного доения зарабатывают в среднем в месяц до 5 миллионов рублей.

Максим Скрабневский давно мечтал стать руководителем хозяйства. Как признает сам, ему вдвойне приятно, что довелось возглавить ставший родным коллектив.

— Работая в райсельхозпроде, ощущал некоторую оторванность от него: вроде мое, но в то же время далекое от меня в силу непосредственных обязанностей первого заместителя начальника сельхозуправления. Приходилось отвечать за аграрную отрасль всего района, включая и «Проземле-Агро». Теперь акценты поменялись, — улыбается собеседник. — Меня тут хорошо знают и помнят. Помнят строгий спрос и добросовестность. Когда назначали директором, земляки и многочисленные родственники искренне обрадовались, обещая поддержку делом.

НА  ВЕСЕННЕМ  поле молодому руководителю необходимо будет решать задачи, которые сам ставил для «Проземле-Агро» в прежней должности сотрудника сельхозуправления. Чтобы намолотить запланированные 7,5 тысячи тонн зерна, нужно вовремя и сполна подкормить озимые зерновые, в срок засеять 700 гектаров яровых. Под кукурузу в хозяйстве намерены отвести 500 гектаров пашни, а присоединят Чашникский льнозавод — будут сеять гектаров 900 льна. Техники и механизаторов хватает. Финансовые вопросы решаются в рабочем порядке. Давнишняя мечта сельского парня вернуться на отчую землю в качестве хозяина претворяется в жизнь.

— По большому счету, из деревни я не и уезжал: вместе с семьей жил в доме, выделенном когда-то хозяйством. Жена Елена Алексеевна работает учителем в Тяпинской средней школе, дочь Лизонька ходит в детский сад. Семья всецело поддерживает меня на жизненном пути. Мы с супругой знакомы больше десяти лет, хотя в браке живем четвертый год. Елена верит в меня и умеет ждать — агроном в разгар сельхозкампаний задерживается на работе допоздна. Никогда не упрекает, что подолгу отсутствую дома, напротив, подбадривает в сложной ситуации. Я ощущал ее надежное плечо, когда работал агрономом в колхозе и трудился в райсельхозпроде, когда назначили на должность руководителя хозяйства. Надежный тыл многое значит. Я всего месяц в должности директора — главное еще впереди, — оптимистически утверждает Максим Скрабневский.

А добиваться успеха он умеет. Первым заместителем начальника райсельхозпрода он отработал год, но как! Имя Максима Скрабневского занесено на районную Доску почета. Его чествовали в числе 24 передовиков 2012 года в Новолукомле, где 7 марта состоялось награждение лауреатов почетного звания «Человек года Чашниччины-2012».

– ТАКУЮ оценку моего труда я расцениваю как аванс за будущие достижения, — говорит руководитель ОАО «Проземле-Агро». — Постараюсь ее оправдать. И главное — честь рода Скрабневских не уронить: хозяйствовать на земле с умом, жить по совести.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?