Ваза-ароматница из парижской резиденции императора Луи-Филиппа будет выставлена в Гомеле

Выставка "Привет от маркизы де Помпадур" откроется 24 января во дворце Румянцевых-Паскевичей, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры

Выставка "Привет от маркизы де Помпадур" откроется 24 января во дворце Румянцевых-Паскевичей, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры

Особенность экспозиции в том, что здесь будет демонстрироваться ваза-ароматница, изготовленная из фарфора более полутора столетий назад на всемирно известной Севрской мануфактуре во Франции. Сохранившиеся на вазе марки-клейма (две из них указывают на даты изготовления и художественного оформления, третья - на место, объект (дворец или замок), для которого она была изготовлена) свидетельствуют о том, что этот предмет некогда украшал замок Тюильри - парижскую резиденцию французского императора Луи-Филиппа. К слову, резиденция была сожжена и прекратила свое существование в дни Парижской коммуны. В собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля ваза-ароматница поступила в 2012 году.

Мануфактура в Севре была основана в 1756 году французским королем Людовиком XV при активном участии и под непосредственным патронажем его фаворитки Жанны Антуанетты маркизы де Помпадур - страстной покровительницы всех видов изящных искусств. Обладая изысканным вкусом, маркиза собрала на предприятии лучшие художественные силы своего времени, что во многом повлияло на формирование фирменного стиля севрского фарфора. Однотонное сплошное покрытие изделий с живописными вставками пасторалей, галантных сцен и пышных пейзажей стиля рококо настолько прочно вошли в моду керамического производства, что многократно повторялись в различных вариациях в последующие времена. Именно поэтому выставка вазы-ароматницы, всецело воплотившей в XIX веке манеру изготовления фарфора эпохи Людовика XV, названа "Привет от маркизы де Помпадур".

Как свидетельствуют описи Гомельского дворца Паскевичей, в XIX - начале XX века в его залах находилось богатое собрание художественного фарфора, которое комплектовалось его владельцами только из редкостных образцов. Высокий дворцовый уровень отличает и пополнившую коллекцию декоративно-прикладного искусства гомельского музея вазу-ароматницу, которая была изготовлена специально для резиденции французских монархов.

Выставка будет работать в течение месяца.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости