Вася с Балкан

В четверг гандбольное «Динамо» разжилось долгожданной победой в групповом этапе Лиги чемпионов...

В четверг гандбольное «Динамо» разжилось долгожданной победой в групповом этапе Лиги чемпионов. Неуступчивый венгерский «Пик» хоть и проявил железный характер, по ходу матча сократив отставание от наших с восьми до трех голов, все же уехал из Минска без очковых приобретений. Динамовцы выиграли — 29:24, а одним из главных кузнецов успеха стал черногорский полусредний Васко Шевальевич, настрелявший венграм девять мячей.

— В гандболе я оказался, когда мне было одиннадцать лет. Небольшой клуб из моего города набирал новых игроков. Многие мои друзья к тому времени уже тренировались. Подумал, почему бы и мне не попробовать?

— До того вы не занимались другими видами спорта?

— Пять лет ходил на водное поло. Мне никогда особо не нравился этот вид спорта, но благодаря ему я с самого раннего детства поддерживал хорошую физическую форму, что, безусловно, помогло мне быстро адаптироваться в гандболе.

— Как вам в Минске?

— Образ жизни людей тут и на Балканах схож. Поэтому психологически мне здесь комфортно, чувствую себя в своей тарелке. По крайней мере, сейчас — пока не наступили холода. В бытовом плане меня тоже все устраивает. Клуб снимает для меня хорошую квартиру.

— А в Черногории у вас собственное жилье?

— Может быть, вам это покажется странным, но я до сих пор живу с родителями. Хотя это весьма условно. На родине провожу не более двух месяцев в году. Поэтому арендовать квартиру или думать о собственной в таких условиях бессмысленно. Вот когда появится своя семья, тогда положение однозначно изменится. Пока же я холостяк.

— Чем заполнен ваш досуг?

— У нас сейчас очень напряженный график, матчи идут чередой. Поэтому тяжело придумать что–то еще, кроме занятий спортом. Но когда выдается свободная минутка, люблю проводить время с друзьями из «Динамо». В клубе я всего несколько месяцев, но со всеми динамовцами уже успели сложиться отличные отношения. Прозвища мне придумали — называют Вася или Шева.

— Как вы предпочитаете отдыхать: боулинг, бильярд, кино?

— Кинотеатры — это однозначно не для меня. Я плохо знаю русский, поэтому все фильмы смотрю дома. Иногда люблю выйти куда–нибудь развеяться, посидеть в кафе или баре.

— Можете себе позволить пиво, что–то покрепче?

— Почему нет? Спортсмены — тоже люди. Мы не можем все время думать лишь о гандболе.

— Вас узнают на улицах?

— В Черногории — да. Здесь пока нет. Но гандбол в вашей стране развивается, а значит, гандболисты с каждым годом будут становиться все более и более популярными.

— Языковой барьер проблем не доставляет?

— Немного говорю по–русски, плюс свободный английский. Нормально общаюсь со всеми игроками «Динамо».

— Сравните испанский «Сан–Антонио», в котором вы играли до переезда в Минск, и «Динамо»?

— У «Сан–Антонио» большие традиции, история. Клуб выигрывал Лигу чемпионов. Однако сейчас из–за финансовых проблем его позиции сильно пошатнулись. Все то время, что я выступал в Испании, он испытывал проблемы с деньгами. «Динамо» же стоит на ногах более уверенно.

— Тем не менее испанский чемпионат имеет репутацию одного из сильнейших в Европе...

— В Беларуси всего пара команд, у которых сложно выиграть. А в остальном все достаточно предсказуемо. В Испании конкуренция значительно выше. Помимо «Барселоны», есть еще 15 хороших клубов.

— Не жалеете, что в межсезонье согласились на предложение «Динамо»?

— Переход в белорусский клуб — это определенно шаг вперед. Уверен, что сделал правильный выбор, подписав контракт. Здесь все очень хорошо организовано, буквально во всем чувствуется профессиональный подход к делу. К тому же «Динамо» играет в Лиге чемпионов, а это очень важно для меня.

— Как думаете, на что способен клуб на евроарене?

— У нас хорошая команда. Но мы все время должны доказывать это на площадке, какой бы соперник нам ни противостоял. Попасть в топ–16 — наша первостепенная задача.

— Недавно вы едва не одолели одного из главных фаворитов Лиги чемпионов — «Барселону»...

— Гораздо легче уступить средней по уровню команде несколько мячей, чем «Барселоне» всего один... Тем более мы имели по ходу встречи хорошее преимущество. Конечно, очень жаль, что мы его не удержали. Но жизнь на этом не закончилась. После поражения в Испании мы выиграли у «Пика». В ноябре нужно обязательно брать очки в матчах с «Шаффхаузеном».

— Со стороны кажется, что «Динамо» не хватает стабильности. Случаются моменты, когда команда впадает в какой–то ступор. У вас есть этому объяснение?

— И с «Загребом», и с «Барселоной», и с «Пиком» мы уверенно вели, выглядели неплохо, но в определенный момент игра почему–то пропадала. Возможно, это происходит из–за недостатка еврокубкового опыта, может, дело в психологии... Нужно разбираться.

— В четырех матчах группового раунда вы забили 23 мяча. Это лучший показатель в «Динамо». Чувствуете себя лидером?

— Очень хочу, чтобы команда прогрессировала, побеждала как можно чаще. И я вместе с ней. Однако свои голы я не считаю и какими–то индивидуальными успехами особо не интересуюсь. Пусть мою игру оценивают другие.