ВАСИЛИЙ СТРАЖЕВ: "Я прошел хорошую школу..."

Он родился в поезде.
Он родился в поезде. Потом в его жизни было столько аэропортов и вокзалов, стран и городов, что в последнее время пропало всякое желание вообще куда-то выезжать. Разве что на Браславские озера. Из всей своей многочисленной родни (у матери - 8 братьев и сестер, у отца - 6) он первый получил высшее образование. Никого это не удивило: в первом классе, когда другие дети буквы в слова складывали, он уже прочитал "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна, во втором - "Таинственный остров". Василий Стражев весь такой - академичный. Не роман, а учебник. Всю жизнь думает либо о физике, либо о системе образования. Кому-то это покажется скучным. Но жена Регина за 38 лет совместной жизни уже смирилась с тем, что не работает муж только тогда, когда спит. Он даже в отпуск без книг не едет. "По натуре я такой, - разводит руками, - не могу не думать". В нем умер футболист, но вышел неплохой физик. А вообще, Стражев - Лев. Не только характером, но в чем-то даже и внешностью. Особенно, когда слегка небрит. "Лев он такой: лежит себе, спит, ходит, никого не трогает, если его никто не трогает, - рассуждает о себе Василий Иванович. - В гороскопах пишут о чертах, характерных для этого зверя как руководителя: принимать решение, не бояться брать ответственность на себя, - у меня это есть". Помня слова Чехова о том, что "каждое личное существование держится на тайне", углубляться в тайное Василий Стражев не позволяет. "Состав" его личности остается за семью печатями. По редко оброненным фразам приходится собирать образ: симпатизирует брюнеткам, любит хорошие книги, зефир... Впрочем, не буду навязывать свой портрет. Рисуйте сами. Этот разговор родился из нескольких встреч. 26 июля экс-министру образования, ректору Белгосуниверситета стукнет 60. Чем не повод вспомнить былое и задуматься о будущем?

1. Василий Иванович, а вас, оказывается, не так-то просто вызвать на откровенный разговор.

- Девушки говорят, что не надо поднимать юбки выше колена, если тебя об этом не просят. Про юбку не воспринимайте буквально. Просто не хочу публично обнажаться. Есть такое понятие "душевный стриптиз". Некоторые вещи ты должен оставить для самого себя.

2. Может, физики неэмоциональные люди, ну и вообще, как все ученые, погружены в себя?

- Эмоций в науке не меньше, а может, даже больше, чем в творчестве. В 15 лет мне попалась книга астрофизика Ханнеса Альфвена "Миры - антимиры", из которой я узнал, что наше Солнце погаснет через 5 млрд. лет и жизнь прекратится. Без солнечной энергии все умрет. Я ночь не спал! Мне было жалко себя, родителей, человечество. Я тогда решил стать астрономом (и футболистом). Жаль, не было такой специальности. Стал физиком-теоретиком. Однако за последние 20 лет физика элементарных частиц и физика Вселенной слились воедино.

3. Вы до сих пор верите, что Солнце погаснет?

- Оно действительно погаснет согласно физическим законам через 5 млрд. лет. Я не верю, а знаю. Это судьба всех звезд. Но это случится очень-очень-очень нескоро.

4. Критику воспринимаете спокойно?

- С годами - спокойнее. Школу прошел хорошую. Когда начинают критиковать твою работу, это же не значит, что критикуют тебя. А отделить себя лично от того, что ты сделал, написал, очень трудно. Но если ты этого не сделаешь, то в науке работать невозможно. Я себя отделил. Критика не оставляет меня равнодушным, но воспринимаю ее спокойно.

5. Чьим мнением дорожите в работе?

- Если я человека уважаю и знаю, что он профессионал в этом деле, то для меня его мнение очень важно. Если же я загнан в угол и мне нужно с кем-то посоветоваться, то посоветуюсь с женой. Я ей доверяю. А так вообще стараюсь не погружать никого в свои проблемы, обходиться без этого.

6 На что не жаль потратить миллион?

- Мне лично он уже не нужен. Я самодостаточный человек. Если у тебя есть миллион, ты можешь поехать в экзотическую страну, купить коттедж, машину... Мне этого не надо. Поэтому, если бы у меня появился миллион, я бы отдал его дочери. Молодым он нужнее.

7. Интеллигентность - что это в вашем понимании? Шляпа, очки?

- Наверное, самое главное - способность понимать другого человека в полной мере. Отсюда все остальное. Интеллигентом может быть любой человек, как слесарь, так и ученый. Это состояние души. Есть интеллигентные люди, а есть эрудиты. Есть человек, который очень много знает, но он не интеллигент. А есть истинные интеллигенты, и не обязательно он должен много книг прочитать. Кстати, жизнь показывает, что интеллигентом не становятся, а рождаются. Это в генах должно быть. Или есть, или нет.

8. Говорят, что интеллигенту полезно раз в месяц выплескивать эмоции в матерных выражениях?

- Иногда так и делаю. В одиночестве или даже в присутствии людей, подчиненных. Но эти слова адресуются не им. Это оценка той или иной ситуации.

9. Вы позволяете себе кричать на подчиненных?

- Нет. Чем старше становишься, тем уважительнее относишься к подчиненным.

10. Всегда ли говорите то, что думаете?

- Нет, конечно. Думаешь одно, говоришь другое, пишешь третье. Это свойственно всем людям.

11. Говорят, любимая работа дается легко. Это так?

- Неправда. Любая работа, если ее делаешь серьезно, легко даться не может. Даже творческая работа может сводить с ума в прямом смысле. Бессонные ночи, целиком погружен в работу, ни о чем, кроме нее, не можешь думать, тебя это начинает угнетать... Любимая работа никогда не может быть легкой, если она делается с полной отдачей.

12. В каких человеческих слабостях себе не можете отказать?

- Иногда, когда нужно что-то срочно написать, решить, а в это время по телевизору идет футбол, отказаться от футбола не могу. Хотя потом всю ночь буду работать... Зефир люблю и мармелад - если это можно отнести к человеческим слабостям.

13. В приметы верите?

- У знаменитого физика Нильса Бора в Копенгагене на дверях лаборатории висела подкова. И один из его гостей, профессор, спросил: "Неужели вы верите в подкову?" Он ответил: "Нет, не верю, но, говорят, она помогает даже тем, кто в это не верит". Если я спешу на работу, черного кота обходить не буду, а если есть время - почему бы и нет?

14. Кого предпочитаете держать в доме: кошку или собаку?

- Нет ни тех, ни других. За животным нужно ухаживать, уделять внимание, это же член семьи. У меня на это нет времени. А если появится возможность, заведу собаку. Но только не большую. Не бульдога, не добермана-пинчера. Не боевых. Они не для дома. Недавно познакомился с таким забавным существом, как мопс. Мопсы, оказывается, в свое время были выведены для китайских императоров. Это очень домашние собаки, очень умные. Вот такую заведу. Для сердца, для души.

15. От кого вы устаете больше всего?

- От нудных людей. Есть умные, есть дураки, а есть нудные. Они утомляют меня чрезвычайно. Но больше всего устаю от суеты.

16. Есть ли в жизни вечная любовь?

- К женщине? Думаю, что да. Но любовь, как и человек, живет и меняется. То, что называлось любовью 20 лет назад, выглядит со временем иначе. Понятие любви, с одной стороны, является вечным, а с другой - форма ее выражения меняется.

17. Как думаете, можно быть счастливым всю жизнь с одной женщиной? Кончаловский пять раз женился и каждый раз думал, что последний.

- Это зависит от склада души, от жизни. Я в значительной степени погружен в себя. А для кого-то нужна внешняя встряска. Тогда он ощущает вкус к жизни. Для кого-то это допинг. Не смена женщин, а смена жен. Мне не нужны такие встряски.

18. Когда ссоритесь с женой, кто первый идет на мировую?

- Естественно, я. Мужчина всегда должен делать первый шаг, даже если считает, что он прав. Я очень часто шел на примирение, в глубине души полностью убежденный в своей правоте. Мужчина должен быть сильнее в этом отношении. Это признак силы, а не слабости.

- Вы сильный человек?

- Я сильный человек.

19. Куда приглашали жену на первых свиданиях?

- В кино, театр.

- А сейчас?

- На дачу (смеется). Я просто очень занят, очень много работаю. Собственно, в этом она обделена. Я не работаю только тогда, когда сплю. В университете занимаюсь управленческой деятельностью, дома - творческой. Книжки пишу, статьи. Жена говорит, что у меня нет дома. Я все время в науке, образовании, работе. А дома только присутствую. Ей хочется моего сопереживания, соучастия в домашних делах. То есть я все это проявляю. Но она считает, что я это делаю формально.

20. Любите больше отдавать или брать?

- Однажды, еще работая министром, я приехал в Мозырь. Ко мне подошла вахтерша института и стала благодарить. Я только когда уезжал вспомнил, что лет 5 - 6 назад помог ее сыну, по отношению к которому была допущена явная несправедливость то ли с поступлением, то ли с переводом. Если я могу, всегда помогаю. Но никогда не запоминаю, кому я помогал, и не жду ничего взамен. А что касается подарков, то с возрастом я понял, что лучше дарить, чем получать.

21. А что хотели бы вы получить в подарок к юбилею? Желания с течением времени меняются?

- Жена упрекает, что я никогда не желал себе материальных благ. Мол, для семьи это плохо. Но материальное действительно никогда не имело для меня значения.

- То есть дома у вас стоит какой-нибудь старый холодильник...

- На самом деле стоит, 10 лет ему, надо менять. Для меня нет понятия престижности в одежде, машинах. Могу ездить на "Жигулях", главное, чтобы мне было удобно. Жену это не разочаровывает, ей просто хотелось бы, чтобы я думал и о хлебе насущном.

- На что же вы тогда деньги тратите?

- Я их не трачу, я все отдаю жене.

22. Уроки помогаете внуку делать?

- Дочери помогал. Когда она поступила в университет, состояние здоровья было неважное, я первый курс физического факультета сам ее обучал. Она вышла замуж за однокурсника, живут уже 12 лет в Германии. Зять единственный со всего курса остался физиком. Остальные 150 человек занимаются чем угодно, только не физикой. Прожить ею невозможно. Я физик. Но физика меня никогда не кормила. Только когда я был в аспирантуре, еще пару лет научным сотрудником, а потом зарабатывал другим. Но главной все равно оставалась наука. Внук самостоятелен. Он оканчивает 8-й класс гимназии. Вижу его всего пару раз в году.

23. Самый близкий друг?

- Жена. Это не означает, что не бывает проблем во взаимоотношениях. Но друг есть друг, он всегда будет с тобой независимо от обстоятельств. Единственный человек, от которого могу не ждать предательства.

24. Как вы проводите свой отпуск?

- У меня не так уж много отпусков было. Только с возрастом стал понимать, что нужно все-таки отдыхать. Два последних года 12 дней я провожу на Браславских озерах. Обычно отдых связывают с очень резкими изменениями, в другой стране, другом климате, а мне это не надо, я уже насмотрелся других стран в процессе работы. Мне нужно просто, чтобы меня никто не беспокоил, чтобы я мог отвлечься от всего, забыть о времени, обо всем. Последние два года удавалось.

25. Что такое лень, а что - душевный покой?

- Душевный покой - это когда ты в согласии с самим собой живешь, когда ты чувствуешь себя в своей тарелке. А лень? В работе у меня лени нет. В бытовой жизни могу быть ленивым. От усталости. В прошлом году три месяца жил в Вашингтоне и два месяца в Германии, наедине с собой (собирал материал для книги об образовании), и выяснилось, что я все могу делать. И убирать, и готовить. Но если можно обойтись без этого или есть кому, кроме меня, это сделать, то я лучше не буду - это правда.

26. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

- Я, к сожалению или к счастью, представляю, как тяжело быть главой государства, что за этим стоит, какая это ноша. Поэтому очень не хотел бы быть главой государства. Это честный ответ. Во-вторых, бытует такое выражение в народе: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Поэтому воздержался бы от советов. Для того чтобы советовать, надо обладать всей полнотой информации.

27. Власть портит людей, на ваш взгляд?

- Власть может накладывать отпечаток на людей. Но она не обязательно их портит. Это зависит от человека, а не от власти.

28. Как считаете, можно пройти жизнь, не нажив себе ни одного врага?

- Думаю, это малореально. Хотя, наверное, у кого-то нет врагов. К сожалению, у меня есть. Вернее, для меня лично врагов нет. Но меня почему-то некоторые рассматривают как врага. Меня это удивляет, но не угнетает и абсолютно не мешает жить. Наоборот, благодаря своим врагам я делал больше, чем если бы их не было. Когда есть сопротивление, это мобилизует человека. Но я абсолютно не злопамятный человек. Иногда удивляются, почему я никак не реагирую на людей, которые ставили мне палки в колеса. Даже когда они оказывались в моем подчинении и в моей власти было их стереть в порошок, я ничего не предпринимал. Для меня они просто переставали существовать как личности.

29. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В Европе - нет. Там я все знаю. Индия для меня предсказуема. Побывать там, где я не был, навязчивой идеи нет. Париж меня очаровал, там я бы мог бывать постоянно, хотя уже 5 раз его видел.

30. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Четыре любимых писателя - Жюль Верн, Джек Лондон, Федор Достоевский и Константин Симонов. В любой момент могу начинать с любой книги, с любой страницы и сразу интересно. Самое сильное впечатление на меня произвели "Записки из Мертвого дома" и "Подросток". Прочесть его нужно для воспитания души. Жюль Верн в конечном счете меня привел в физику. Все его книги прочитал до 5-го класса. Джек Лондон воспитывал жажду к жизни, стремление преодолевать свои слабости.

Помню, был с матерью в деревне. И оказался без книг. Мне попалась в руки Библия. И поскольку читать больше нечего было, за 2 - 3 недели я прочел ее и обсуждал потом содержание с подругами бабушки. Они прониклись ко мне необычайным уважением. Ведь большинство из них ее не читало. Они ходили в церковь, но Библию не читали.

31. Что значительного сделали (для себя или для общества)?

- Будучи министром, сдвинул систему образования с места. Убежден, что делать это нужно было. Однако важно не только дать воде свободу, но и русло надлежащее. Если вода прорвала плотину, может произойти потоп... Пусть время оценит то, что я сделал.

32. Что главное в гардеробе?

- Рубашки. Хорошего качества. У меня их много - около 30. Покупаю в основном сам. А костюмы уже лет 10 шью в ателье. Здесь доверяюсь вкусу профессионалов.

33. Интересно, как отбиваетесь от многочисленных просителей, когда начинаются вступительные экзамены?

- Сейчас это, кстати, легко - когда введено тестирование. Резко спал поток недовольных - это большое облегчение для всех ректоров. Да и я еще человек новый. У меня, к счастью, родных здесь уже почти нет. А кто есть, те уже давно определились. Что касается друзей, то у нас такой возраст, когда внуки еще не подросли, а дети уже выросли.

34. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Я, к сожалению, со своим жизненным опытом не могу найти людей, которые бы меня действительно поразили. Единственный человек, с которым бы я хотел встретиться, Иисус Христос. Это был реальный человек. Поэтому, если мгновенно перенестись на 2 тысячи лет назад, я бы у него спросил: "Как жить или что такое жизнь?" Хотя у меня есть для самого себя ответ: смысл жизни заключается в самой жизни. Если человек рожден на этот свет, он должен жить. Не влачить существование, а быть человеком. Реализовать самого себя, то, что в него заложено. Иногда самореализацию путают с занятием должностей или шумным успехом в жизни. Совсем не так. Важно внутреннее самоощущение. Можно быть деревенским кузнецом или садовником. Это зависит от внутреннего восприятия самого себя. А как жить? Жить по правде.

- Вам удается это?

- Не всегда.

35. Что движет миром: любовь или деньги?

- У меня есть примеры и того, и другого. Если не связывать с женщиной - то любовь. Я не могу сказать, что любовь к женщине движет миром. Это неправда. А вот любовь к семье, к Отечеству, включая к женщине, - тогда движет.

36. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Не один. Конечно, рождение дочери, внука. Но давайте личных тем не касаться. Самый счастливый день - когда я защитил докторскую. Это не было достижением недосягаемого, не из тех случаев, когда на зубах переползают планку. Но тем не менее для меня было очень важно. Самоутверждение. В советские времена докторская была чем-то иным, чем сейчас, - это действительно был знак качества.

37. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Я недоволен собой постоянно. Почти каждый день нахожу для этого повод. И на работе, и в семье. Но недоволен в разумных пределах, иначе можно себя уничтожить. Я по натуре оптимист, поэтому эту грань не перехожу. Просто думаю, что мог бы то или это сделать лучше, чем получилось.

38. Ваше любимое блюдо...

- Яичница и селедка с горячей картошечкой.

- Футбольная команда...

- До 1991 года минское "Динамо" - любимей быть ничего не могло, потом московский "Спартак", сейчас "Манчестер Юнайтед", "Арсенал"...

- Танец...

- Танго. И танцевать умею. Будет возможность - продемонстрирую.

- Газета...

- "Известия".

- Музыкальное произведение...

- Военные песни - "Синий платочек", все, что исполняли Бернес, Шульженко. Эти песни могу слушать всегда. Антонов нравится. Мне музыка нужна такая, которая успокаивает. Моя жизнь слишком беспокойная была всегда. Поэтому мне не нужны дополнительные возбудители.

- Запах...

- Я полифоничен. У меня одеколоны постоянно меняются.

- Цвет...

- Голубой.

- Время года...

- В октябре размышлять хорошо, в январе очень сильное восприятие природы, в мае - радость обновления, июль - радость отдыха.

- Погода...

- Пасмурно. Дождь. До сих пор люблю ходить под дождем (не проливным, естественно), размышлять.

- Цветы...

- Ромашки.

- Форма одежды...

- Джинсы и свитер, в субботу и воскресенье только так и хожу.

- Праздник...

- Сейчас - день рождения внука.

- Спиртной напиток...

- Качественный. И коньяк, и виски, только не шампанское - стараюсь его не пить.

39. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями? Что обсуждаете?

- Раньше - дома, сейчас вне дома. Для того, чтобы это было не в тягость. В бане, на природе, за игрой в настольный теннис. Говорим о жизни, политике, футболе. Обсуждаем, какая была жизнь, какая стала. Жизнь другая. Здесь категории "хуже-лучше" не применяются.

40. В жизни все предопределено?

- Я верю в то, что есть судьба. У каждого своя. Все, что связано с началом и окончанием жизни, - это судьба. Если на вас упадет кирпич или вы в последний момент вдруг решите перебежать дорогу и вас собьет машина - это судьба. А вот то, как вы проходите жизненную траекторию, - это определяется самим человеком. Это не судьба. Более того, когда говорят "счастливчик", я считаю, что это просто умение реализовывать возможности, которые предоставляются каждому человеку. Но кто-то этого не замечает, а кто-то внутренне не готов принимать решения, которые приведут к тому, что тебе повезло. В моей жизни только однажды не сбылись планы - когда я не стал футболистом. Из-за двух тяжелых травм.

41. Летаете ли вы во сне?

- Летал. Мне лет 5 - 10 назад сон снился, что я усилием воли могу себя поднять в воздух и передвигаться, побороть притяжение, но хватает этого только на определенное время. Нельзя постоянно лететь на внутренней подзарядке, на силе воли. Таких снов было много. Интересно, что бы это значило - в момент опасности поднять себя в воздух и перелететь?

42. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- До недавнего времени никак. Но жизнь заставляет думать. Все время жил размашисто, не думал. Но есть выражение: если тебе за 50 и у тебя по утрам ничего не болит, это значит, что ты труп. Не хочу представить себя как робота, но я все время работаю. Раньше, чтобы как-то развеяться, смотрел боевики, сейчас отвлекает от мыслей спорт.

43. Как юбилей будете отмечать? Вся семья соберется?

- Нет, вся, увы, не соберется. Как правило, свой день рождения я не праздную. Последний раз - 10 лет назад. На официальную часть никого специально приглашать не буду, рассылать напоминания. Кто вспомнит, тот вспомнит. Свой возраст не чувствую. Но разницу между 50 и 60 годами заметил. Когда мне было 50, я говорил, что еще очень молодой. Сегодня я могу сказать то же самое, с добавлением: но я уже понимаю, что мне не 20 лет. По-настоящему для меня день рождения будет только в этом году. Повод задуматься. Оказывается, еще не все позади. Я до сих пор получаю новые эмоции от жизни. Мне каждый день жизнь кажется удивительной.

Убежден, что смогу университет вывести на совершенно иной уровень развития. А иначе не интересно. Для меня эти должности ничего не означают, и они мне не нужны, если я не могу сделать нечто полезное. Это самовыражение. Что касается физики - с удивлением обнаружил, что сделал вполне приличные вещи. Другое дело, что не занимался саморекламой, не работал на пике модных вещей. Но многое из того, что сделал, вполне может со временем войти в учебники.

44. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Думаю, что реализовал себя, поэтому не хочу начинать все сначала. Роковых, стратегических ошибок я не совершал, случались со мной в этой жизни неприятные вещи, но они связаны не с моими действиями, судьба так распорядилась. В точке ветвления, когда нужно решать направо или налево, я бы повернул туда же.

45. Когда вы последний раз хохотали от души?

- Был в Киеве, за спиной два пожилых человека беседовали. 75-летний старик говорит, мол, внук женится, ехать надо, подарка нет, плохо себя чувствую, скажу своему начальнику, прокурору домашнему, пусть она едет. Как вспоминаю этого деда и его прокурора домашнего, всегда смеюсь.

46. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Отец выписывал постоянно "Правду" и "Советскую Белоруссию". Газеты тогда выходили 1 января, они пахли типографской краской, зримый признак течения времени.

47. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Ничего сверхъестественного. В рамках того, к чему мы уже привыкли.

48. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Собственный дом.