Источник: Союзное вече
Союзное вече

Василий Казаков: под Сталинградом был ад

Фото: Евгений ВАНЬШИН

– На фронте случалось всякое. Тяжелейшие бои вели под Витебском. Трудно приходилось и в Прибалтике, и в Германии. Но такого ада, как под Сталинградом, не было нигде. Сталинградскую битву я и на том свете не забуду!

Мы держали оборону в районе Калача, а на нас перла армия Паулюса. Это была настоящая «мясорубка», которую трудно даже представить. Все дни слились в один непрерывный бой. Хорошо помню высоту 120. В наш блиндаж попал снаряд. Троих убило, двоих – в т. ч. и меня – легко ранило.

Ситуация повторилась, когда после окружения армия Паулюса, как раненый зверь, пыталась вырваться из кольца. Мы отражали по десять атак в день. Из-за трупов не было видно земли. Утром прибывало пополнение, а вечером в роте или эскадроне оставалось меньше трети состава.

Страшно вспоминать те дни. Холод собачий: морозы – под 40 градусов. Бывало, привезут еду в термосах – кулеш из гречневой муки, а он замерз. Разобьют это варево: кому – суп, а кому – просто кусок льда. Хлеб рубили топором. Давали наркомовские 100  граммов, но спиртного я всю войну в рот не брал, менял свою порцию на курево. Обмундирование – шинель да обмотки. Сидишь в окопе, костер разводить нельзя, да и не из чего, кругом заснеженная степь. Ни единого деревца. Заснешь, утром просыпаешься – над тобой сугроб вырос. Хлебнули горя, но выстояли и дождались наступления. Просто чудом остались живы.

ДОСЬЕ «СВ»

Родился в 1923 году в деревне Канавы Хотимского района Могилевской области. Призван в Красную Армию в июле 1941 года. На фронте с мая 1942-го. Служил в кавалерии на Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), медалями: «За отвагу» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Живет в Могилеве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Вот жизнь у человека. 22 июня началась война, а в июле  в 18 лет - в бой. Даже читать  страшно, что пришлось пережить считай мальчишке.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?