Вашингтон считает Минск важным фактором европейской безопасности

Президент заявляет о новом этапе взаимоотношений с Западом, суть которого в серьезном диалоге по широкой повестке дня

Александр Лукашенко: Наметившийся позитив между Беларусью и США станет новым этапом отношений
В отношениях Беларуси с США наступает новый этап. Суть его в начале серьезного диалога по широкой повестке дня. Эти слова Президента, произнесенные на встрече с официальным представителем министерства обороны США Майклом Карпентером, за последнее время проиллюстрированы целой чередой событий. К нам действительно все чаще стали приезжать официальные лица с западной стороны. Из Европы — чаще, из Соединенных Штатов Америки — чуть реже. А гость из Пентагона в этом ряду занимает все же особое место. Если начинается взаимно заинтересованный разговор на этом важном уровне, то это безусловный знак для активизации контактов и на остальных.


М.Карпентер (на переднем плане). Фото БелТА

Особенно если учесть, что с 2008 года уровень двустороннего дипломатического взаимодействия был существенно понижен. Военно–дипломатического и вовсе фактически сведен на нет. Сегодня же в повестке дня стоит вопрос восстановления взаимного присутствия военных атташе в наших странах.  Это, безусловно, позитивный сигнал. И все же внешняя сторона. Важнее то, что сегодня обнаруживается взаимная заинтересованность в обсуждении насущных проблем, решение которых без участия такого влиятельного на мировой арене игрока, как США, или очень затруднительно, или даже невозможно.

В разговоре с Майклом Карпентером Александр Лукашенко на первый план вынес проблематику европейской безопасности в широком смысле. У всех на виду те вызовы, которым приходится противостоять Западной Европе. И понятно, что напряженность на Востоке не укрепляет стабильность континента в целом. Скорее, наоборот, способна раскачать ее. Речь прежде всего об Украине. Президент напомнил о своем суждении, которое высказывал еще в преддверии саммита «нормандской четверки» в Минске. Если бы к разговору подключились Соединенные Штаты Америки, проявили решимость в решении украинской проблемы, то настоящий мир был бы установлен довольно быстро. Гость против этого тезиса возражать не стал. Заметив лишь, что главным образом именно контекст укрепления европейской безопасности привел его в Минск. Хочется верить, что это начало основательного и уверенного движения к урегулированию ситуации. Жизнь показывает, что на белорусской земле зерна мирных инициатив дают хорошие всходы. Пусть будет так и на этот раз.

Еще один тонкий и чувствительный момент — взаимоотношения с НАТО. Президент был откровенен: нас настораживает возросшая активность блока у белорусских границ. И у этого вопроса содержание не только двустороннее. Речь идет о соприкосновении двух блоков: НАТО и ОДКБ. Слишком уж сгущать краски, конечно, резона нет. С обеих сторон за ситуацией наблюдают люди разумные и ответственные. Поэтому риторика о вероятном военном противостоянии неуместна. Но и лишнее трение здесь тоже ни к чему. Что касается непосредственно нашей страны, то мы связаны союзническими обязательствами с партнерами по ОДКБ. Точно так же, как и США с коллегами по Североатлантическому альянсу. В другие, даже союзные страны белорусы никогда воевать не поедут — это твердая позиция Президента. Никогда не будем мы представлять угрозы и ни одному соседнему государству. Будь то Украина или любое другое. Но к сохранению стабильности в своей зоне ответственности, целостности и независимости собственной земли всегда будем подходить ответственно и дисциплинированно. Партнерам стоит учитывать этот важный нюанс.

Позитивным видится то, что американский гость заверил в готовности обсуждать любые, даже самые сложные темы. Если есть проблемы, о них надо прежде всего говорить — честно и открыто. Получается, что сегодня это позиция и Минска, и Вашингтона. Ведь даже проблематику усиления активности НАТО западная сторона не исключает из диалога. Это тоже весьма позитивный сигнал.

Здесь подумалось вот о чем. НАТО, европейская безопасность — эти темы, безусловно, затрагивают интересы Беларуси напрямую, и мы всегда откровенно говорили о своем отношении к ним. Но все же диалог об этих процессах имеет более глобальный характер. Без преувеличения, планетарный масштаб. Его нити вновь проходят через Минск, как недавно в сложном разговоре о судьбе братской Украины. Это очень ответственная роль, которая говорит о возрастающем доверии к нашей стране со стороны даже очень влиятельных государств. Впрочем, мы умеем бережно относиться к доверию партнеров.

Что касается двустороннего взаимодействия Беларуси и США, на встрече затрагивалась и экономическая тематика. Здесь позиция Минска традиционна: надо наметить несколько конкретных направлений сотрудничества, которые станут фундаментом развития делового взаимодействия. И эта инициатива также воспринята.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 59 (24941). Четверг, 31 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Американцы - прагматичные люди и они давно все просчитали, что лучше разговаривать и решать вопросы с Лукашенко, которого поддерживает большинство народа, чем с оппозицией, от которой в Беларуси все шарахаются и которую надо "кормить", так как они почти все безработные.  Американцы умеют считать деньги, это у них в крови и этого у них не отнять. У них многому можно по этому поводу поучиться. Одно лишь хочу заметить, что белорусский народ тоже трудолюбивый и учатся у нас хорошо.... только поучать нас не надо. С уважением.
alexandr, 68, EC
--- а вот еще после очередных учений с россиянами в Калининградской области, которые  сейчас готовит Шойгу,вообще скажут, что вся Европа сховалась за спиной у Беларуси . А при условии сотрудничества в военной области... области с самим 7-м Тихоокеанским флотом США-так и еще больше-весь мир с Поднебесной и Островами Фиджи. Так меркую. Но поживэм побачимо.Шо там те москали на этот пассаж отреагируют.А ведь могут!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости