Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Вашингтон пост режет правду-матку

Полосную статью, появившуюся 11 декабря в Вашингтон пост, можно было бы назвать сенсационной, если бы не безнадежная заезженность этого определения.
Полосную статью, появившуюся 11 декабря в Вашингтон пост, можно было бы назвать сенсационной, если бы не безнадежная заезженность этого определения.

Так что назовем ее убийственной. Она в буквальном смысле слова убивает ложь, пропитывающую декларации, уставы, кодексы и заявления о миссии бесчисленных американских неправительственных, частных, общественных организаций, занятых экспортом демократии.

Автор статьи - один из ведущих журналистов газеты Майкл Доббс, в конце 80-х - начале 90-х годов ее корреспондент в Москве, автор книги о распаде СССР и монографии о Мадлен Олбрайт, последние полтора года работающий на Балканах. Присланный из Белграда материал по теме достаточно локален - это итоги журналистского расследования роли американских консультантов в свержении Милошевича, или, как сам автор это формулирует, необычной операции США по удаления главы иностранного государства не посредством тайных действий ЦРУ, как то было ранее в местах, подобных Ирану или Гватемале, но с помощью современных выборных технологий.

Итак, консультанты из NDI (Национальный демократический институт), IRI (Международный республиканский институт) и прочих частных благотворительных организаций, получив от конгресса США более 40 миллионов долларов, наладили в Венгрии и Черногории тренировку тысяч сербов из оппозиционных партий (за одним примечательным исключением - Демократической партии Сербии и ее лидера, нынешнего президента Коштуницы, категорически отвергших американскую помощь). Анализ этого воспитательного процесса интересен, но не в нем суть статьи, не в том, преувеличивает ли автор вклад заокеанских политтехнологов в происшедшее или нет.

Куда существеннее следующее наблюдение Майкла Доббса: Операция США по строительству демократии в Сербии была курьезным сплавом секретности и открытости. Некоторые американцы, участвовавшие в Операции Анти-Милошевич, говорили, что они отдавали себе отчет в присутствии ЦРУ на периферии кампании (где же ему быть, не на авансцене же. - В.М.), но не могли понять, чем, собственно, агентство это занимается. Как бы то ни было, считали эти американцы, работа ЦРУ вряд ли была решающей. Главную роль играли госдепартамент и Агентство по международному развитию.

Комментирующая эту историю Интернет-газета SMI.Ru говорит

:Пусть сами разбираются, кто главную роль играл, кто второстепенную. Но вот что примечательно: у журналиста не возникло желания задуматься о сомнительных ролях, которые американские стратеги навязали тысячам сербских студентов и партийных активистов. Они-то ведь были уверены, что имеют дело с консультантами из независимых общественных фондов и институтов, эдакими бескорыстными евангелистами Демократии. Им ведь никто не сказал: Другари, есть такая вашингтонская задумка - убрать Милошевича. Под водительством госдепартамента и ЦРУ - за дело.

Тут надобно подчеркнуть: статья Майкла Доббса - не только не разоблачительного свойства, но, напротив, апологетического звучания. Автор, сдается, даже и не задумывался над тем, что изничтожает длительно и тщательно культивируемую легенду об автономной, независимой от правительства деятельности всех этих американских грантополучателей - NDI, IRI, NPI, INTERENEWS, RFU - RL и проч., и проч. Ему, сдается, представляются излишними все эти условности: в годы холодной войны они, может, и имели смысл, ну а сейчас к чему победителю деликатничать?

Он проработал несколько лет в Москве. Он, англичанин, ставший американским журналистом, словно унаследовав это от предков-колонизаторов, исполнен спокойного презрения к туземной обслуге. Он писал свою статью и, конечно же, подумать не мог о том, каким болезненным эхом отзовется публикация в Вашингтон пост в конторах фондов, разбросанных по СНГ, в том числе и в Беларуси, институтов и радиостанций с их тысячами местных, российских, сотрудников, которые лихорадочно пытаются убедить себя и других, что ничего общего с ЦРУ и госдепартаментом не имеют, что скромные их долларовые оклады - из чистых источников, что цели их работодателей - сугубо идеалистические.

Месяц назад телекритик Радио Свобода Анна Качкаева отбивалась в прямом эфире Эха Москвы от бестактных вопросов слушателей, которые, видать, и без Майкла Доббса разобрались, что почем и зачем.

Слушатель: Вот мне интересно, в Америке что, нет проблем? Какого, извините, они в нашем эфирном пространстве финансируют ваше вещание? Что, из любви к искусству?

Качкаева: Радиостанция Свобода - это частная радиостанция, которая работает на деньги гранта. Да, этот грант выделен американским конгрессом, но мы никоим образом не зависим от позиции американского правительства. С какой это стати они из любви к искусству финансируют? Я думаю - хотя вы можете мне не поверить, - американцы финансируют или помогают существованию станции здесь, потому что для них чрезвычайно важно, чтобы Россия действительно превратилась в нормальную цивилизованную демократическую страну.

Читайте газету Вашингтон пост, господа продвинутые журналисты, и в следующий раз у вас с разъяснением операции США по строительству демократии в России и Беларуси еще лучше получится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...