Молодежь и ветераны -- о переменах в милиции, отмечающей вековой юбилей

Ваша служба опасна, трудна и важна

НЕДЕЛЯ, предшествовавшая знаковому дню, отметилась множеством праздничных событий. Музей МВД открыли к 100-летию милиции. Министр внутренних дел Игорь Шуневич в канун юбилея встретился с высшим офицерским составом. Собрались все милицейские генералы: бывшие руководители ведомства, их заместители, начальники ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов. Вчера возложили цветы к мемориальному знаку памяти первого послевоенного министра ведомства Сергея Бельченко и у памятника сотрудникам и военнослужащим внутренних войск МВД, погибших при исполнении долга.

Во Дворце Республики прошло торжественное собрание и праздничный концерт.

Сегодня сотрудники органов внутренних дел и бойцы внутренних войск впервые в истории пройдут торжественным маршем по проспекту Независимости. После шествия — встречи с делегациями правоохранителей иностранных государств. Поздравить приехали гости из России, Китая, Литвы, Польши, Азербайджана, Вьетнама, Грузии и других стран. Во всех территориальных органах внутренних дел также отметят праздник.

В Молодечно провели торжественное собрание милиции Минской области. Наградами отмечены лучшие сотрудники.

В Бресте на площади церемониалов «Брестской крепости-героя» прошел торжественный митинг, который завершился маршем во главе со знаменной группой. Руководство УВД встретилось с женами погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников.

В Гродно торжественным маршем милиционеры прошлись от площади Советской к зданию УВД, по пути возложив цветы к подножию памятника павшим воинам и партизанам в парке имени Жилибера. Сотрудники подразделения накануне установили памятник первому начальнику УВД Петру Горячеву.

В Витебске открыли обновленный мемориальный комплекс. На гранитных плитах появились 125 фамилий сотрудников, героически погибших при исполнении служебного долга.

В Гомеле в холле общественно-культурного центра организовали выставку спецсредств и оружия. В Жлобине появилась мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Сергею Алексеевичу Пономареву, который с 1932 по 1939 год служил участковым уполномоченным в Жлобинском РОВД.

В Могилевской ратуше вручили награды лучшим руководителям и сотрудникам органов внутренних дел, затем – праздничный концерт во Дворце культуры .

МИЛИЦИЯ зарождалась в огне первой русской революции ровно столетие назад. История ведомства богата примерами мужества и героизма. Среди современных милиционеров также немало образцов верности служебному долгу. Накануне праздника корреспонденты «СГ» побывали в подразделениях милиции в регионах, встретились с ветеранами и продолжателями лучших традиций.

Собой рискуя ради других

ДИНАСТИЯ Корниевичей—Мазур — редкий пример исключительной преданности одной семьи одной профессии, благородной  и героической. Мы подсчитали: более 130 лет на шестерых! Сейчас в штате Кобринского райотдела милиции молодая милицейская семья Мазур, Ольга и Михаил, его брат Сергей — сотрудник оперативно-дежурной службы Ивановского РОВД. Отец Ольги, ветеран милиции Николай Иванович Корниевич, около пятнадцати лет возглавлявший Кобринский  райотдел,  настоящая легенда! А до него погоны носил дядя…
Корреспондент «СГ» поговорила о верности выбранному в жизни пути и с ветеранами, и с молодым поколением династии.

Личный состав Кобринского райотдела в 1954 году

НИКОЛАЙ Иванович уже ждет нас в рабочем кабинете — возглавляет ветеранскую организацию Кобринского райотдела и ежедневно приходит в родные стены. Строг, подтянут — в 76 лет ветеран не потерял боевого духа. В свое время паренек из деревни Будище Гомельского района быстро выбился в люди. Окончил училище водного хозяйства, работал в Пинске судовым механиком, отслужил в ракетных войсках. Муж его тетки Григорий Зубко возглавлял угрозыск Столинского райотдела, он-то и посоветовал племяннику идти на службу. После учебы в Минской спецшколе милиции имени Фрунзе (ныне — Академия МВД) предложили остаться в столице. Отказался. Так молодая семья с двумя чемоданчиками отбыла в Столин.

Шел 1966 год. Первое задание, как первую любовь, не забудет. Предстояло расследовать преступления директора заготконторы, продававшего товар на сторону: четыре тонны себе, две — на склад. Дельцу тогда дали пять лет тюрьмы… Способности молодого сотрудника милиции быстро заметили, руководство назначало его на более ответственные должности. В 1974 году 32-летний Николай Корниевич возглавил Лунинецкий РОВД. В июле 1981-го перевели в Кобрин — на повышение. Заочно получил и высшее милицейское образование.

Сергей и Ольга МАЗУР с Николаем КОРНИЕВИЧЕМ у нового здания райотдела.
Фото Владимира ШЛАПАКА

Кобринский райотдел менялся на глазах Николая Ивановича. С 1962-го по 2009 год он располагался в здании Спасского монастыря, построенного в 1497-м (сейчас оно вновь передано церкви). В нем не было ни толкового отопления, ни удобств. Сначала в каждой комнате, точнее, келье, размещалось до пяти милиционеров. Печатная машинка — одна на этаж.  Однако постепенно все изменилось. Основной вид техники у милиционеров тех лет — мотоцикл, машин на весь отдел было две. Современное здание у РОВД появилось в ноябре 2009 года. Около ста служебных помещений, оборудованных локальной сетью. В цокольной части — стрелковый тир и тренажерный зал.

Кобринские милиционеры в годы службы Николая Корниевича были в лидерах на республиканском уровне.

И сейчас традиции живы. В частности, по итогам года отдел уголовного розыска Кобринского РОВД получил переходящий приз имени Павла Королева как лучший в республике. Уровень преступности в Кобринском районе в прошлом году был ниже среднереспубликанского — 82,7 процента к уровню 2015-го. Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления.

Прошу ветерана вспомнить один из ярких эпизодов службы. Ему запомнились поиски сельчанина из деревни Минянка. Милиционеры проверили все связи старика, накануне получившего пенсию, — 120 рублей. Тело зарубленного топором преступник упаковал в черный целлофановый пакет и закопал в дровяном сарае. Металлоискатель помог найти «могилу».

— Убийца получил 8,5 года. Разве этого достаточно за то, что лишил человека самого дорогого — жизни? — рассуждает бывший начальник райотдела. — Сейчас много разговоров об отмене смертной казни, моя позиция — категорическое «нет».

ИЗ двух дочерей Корниевича младшая, Ольга, решилась пойти по стопам отца. В конце 90-х в Академию МВД девушки могли поступить лишь в исключительных случаях. Поэтому она окончила юрфак гражданского вуза, но уже в 20 лет, переведясь на заочное, стала инспектором уголовно-исполнительной инспекции Кобринского РОВД. В то же время ее будущий муж устроился в райотдел участковым инспектором. Михаил Мазур родом из Ивановского района, его отец Василий Михайлович начинал инспектором БХСС, а вышел в отставку начальником паспортно-визовой службы райотдела.

Судьбоносным для пары стало празднование первого Дня милиции — именно на дружеской вечеринке они обратили внимание друг на друга. Была и милицейская свадьба — дорогу из ЗАГСа перекрыла машина оперативно-дежурной группы. Мол, мы эту девочку растили всем райотделом, а ты ее забрать собрался? Пришлось жениху проявлять смекалку...

Сейчас, спустя 16 лет, у Мазуров две дочки. Михаил Васильевич сегодня старший инспектор ОГАИ Кобринского райотдела. В семье, где служат два майора милиции, растить детей нелегко. То и дело обоим родителям приходится уходить на ночные дежурства или сбор по тревоге. Выручают бабушки.

ЦЕННОСТЬ жизни милиционеры знают лучше других — именно они стоят на страже нашей безопасности, рискуя собой. Заместитель начальника отдела внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Кобринского РОВД Виктор Турчинович на дорожку показал мне установленный несколько лет назад возле райотдела памятный знак. На нем — имена милиционеров, погибших при исполнении.

Участкового уполномоченного Владимира Криволя в 1945 году захватила вместе с секретарем горкома банда «бульбашей» в деревне Антополь. После многочисленных пыток в нежилом хуторе, недалеко от деревни Повитье, нелюди их задушили, а тела сожгли.

Участковый уполномоченный Дивинского райотдела Андрей Середович убит 7 мая 1945-го во время уничтожения бандитской группы в Дивинском районе.

И в послевоенное время были подобные примеры. Старший лейтенант милиции Петр Сегенюк не вернулся с задания в ноябре 1968 года: он пытался задержать грабителя, забравшего деньги из кассы Госбанка в Кобрине.

Инспекторы ДПС Владимир Прудич и Алексей Селивончик во время погони попали в смертельное ДТП.

Да, эта служба и опасна, и трудна. Но люди в погонах снова и снова заступают на нее, чтобы мы всегда были в полной безопасности.

Вехи истории

4 марта 1917 года в канцелярии гражданского коменданта Минска подписали правовой акт, согласно которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов (псевдоним Михаила Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. Это день рождения белорусской милиции. Именно тогда отряды разоружили бывшую полицию, захватили ее управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф.

28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД по полномочию СНК издал постановление «О рабочей милиции». 16 мая следующего года коллегия НКВД постановила: милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющий специальные функции.

15 июля 1934 года ЦИК БССР принял постановление об образовании НКВД, включив в его состав органы ГПУ. 26 марта 1946 года НКВД БССР переименован в Министерство внутренних дел БССР.

Особенно напряженным для сотрудников милиции стал 1953 год — время памятной амнистии. К 60—70-м годам органы внутренних дел нашей страны по эффективности деятельности уже назывались лучшими в системе МВД Союза ССР. В 1980-е милиционеры активно участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержании правопорядка в Армении, Нагорном Карабахе, других регионах бывшего СССР.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Фото из архива Кобринского РОВД

17 героев 41-го

В деревне Гаи Могилевского района открыли Аллею у памятника батальону милиции капитана Владимирова

В ИЮЛЕ 41-го он одним из первых вступил в сражение с немецкой армией. Почти неделю милиционеры удерживали оборону — были уничтожены два танка противника и почти рота солдат. Большинство из 250 бойцов батальона погибло. Благодаря поисковой работе в архивах Беларуси и России установлены имена и фотографии 17 милиционеров.

Фото БЕЛТА

Председатель Могилевского областного совета ветеранов ОВД и ВВ МВД Беларуси Евгений Коваленок раскрыл детали поиска:

— Подключили сотрудников архивов информационных центров всей республики, которые пересмотрели личные дела, в результате чего были найдены конкретные фотографии с личных дел. Поиски продолжаются.

Весной могилевский институт МВД совместно с поисковой организацией «Виккру» начнут раскопки на месте боев у деревни Гаи, чтобы открыть новые страницы героической обороны Могилева.

Соб. инф.

Лучший участковый из Мышанки

Местные выпивохи злятся на  Ивана Шевеля, остальные — помогают

СТАРШИЙ участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики общественной безопасности Петриковского РОВД Иван ШЕВЕЛЬ неоднократно удостаивался звания «Лучший по профессии». По итогам работы за прошлый год у него 100-процентная раскрываемость, а преступность на участке к уровню предыдущего года снизилась на 50 процентов.

Фото из районной газеты «Петрыкаўскія навіны»

МИЛИЦЕЙСКИЕ погоны Иван Михайлович надел, считай, сразу после службы в рядах Вооруженных Сил Беларуси. С 1993 года работал во взводе бывшего военного городка Мышанка, после окончания Могилевского колледжа милиции его перевели на должность участкового инспектора. Долгие годы обслуживает населенные пункты Мышанского сельсовета — 8 деревень, в которых проживает около 2 тысяч человек. Предупреждение краж, пресечение пьянства, выявление самогоноварения — главные задачи, которые стоят перед сельским участковым. В 2016 году на административном участке Ивана Шевеля было зарегистрировано 10 преступлений, и все они были раскрыты. Через суд 7 граждан, злоупотребляющих алкоголем, были направлены в ЛТП. Уже в этом году трое сельчан получили официальное предупреждение, после которого их также ждет долгое трудовое лечение в закрытом заведении. Как правило, преступления совершаются на бытовой почве, в состоянии опьянения, часто после совместного распития спиртного. Именно поэтому борьбе с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей жидкости уделяется особое внимание.

По словам участкового, отправка в ЛТП — действенная мера для лодырей и пьяниц. Возвращаются оттуда совершенно другими людьми. Долгое время они находятся под его жестким контролем и обязательно трудоустраиваются. А когда человек работает, на пьянство и кражи не хватает времени, уверен Иван Михайлович.

К слову, когда-то в Мышанке находилась исправительная колония. Ее уже давно нет, но здесь остались жить несколько человек, которые раньше были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сказать о том, как много сил было потрачено участковым, чтобы убедить этих людей жить по закону, значит, ничего не сказать. Семейные скандалы, поножовщина, воровство, нарушение общественного порядка, кражи имущества, самогоноварение — чего только не было за долгие годы его службы.

Иван Михайлович в округе человек уважаемый. Грамотно, продуманно построил свою работу с населением. Любая информация о том или ином правонарушении доходит до участкового сразу же. Не так давно по подсказке неравнодушных людей у жительницы деревни Теребов обнаружили немало самогона. Пока идут проверка и экспертиза по факту хранения, если будет установлен факт продажи, ее ждет административное наказание в виде штрафа. Местные выпивохи злятся на участкового, что, дескать, закрыл все точки, и теперь негде купить самогон. Но при виде стража порядка сразу трезвеют. Кому хочется в ЛТП?

Не секрет, что в сельской местности работа участковых сопряжена с определенными трудностями как служебного, так и бытового плана. Вдалеке от райцентра они зачастую в одиночку противостоят преступникам. И от их решительности, умения грамотно оценить сложившуюся обстановку зависит безопасность людей.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru

Уважай старших, не обижай слабых

Об этом своем золотом правиле майор Жицкий часто напоминает подросткам

Двое ребят во время летних каникул работали у предпринимателя. Возвращаясь домой, заметили возле заброшенного сарая красную черепицу. Собрали ее и решили продать через интернет. В это время приехал хозяин. Увидев пропажу, написал заявление в милицию. Свой поступок школьники объяснили:  были уверены, что черепица «ничейная». Когда хозяин узнал, что кражу совершили дети, захотел забрать заявление. Но поздно...

Ведущий специалист ИДН Ольга ВОЛЫНЧИК, начальник инспекции Игорь ЖИЦКИЙ и участковый инспектор ИДН Егор ДЕТЧЕНЯ

Шестнадцатилетняя Настя бахвалилась богатыми родителями. Демонстративно показывала свои дорогостоящие гаджеты, украшения, красивую одежду, обувь. У ее подруги ничего этого не было. Чтобы хоть чем-то досадить приятельнице, решила украсть у нее деньги. Призналась, что на преступление подтолкнула банальная зависть.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Берестовицкого РОВД майор милиции Игорь ЖИЦКИЙ говорит, что таких бездумных поступков немало совершается несовершеннолетними: их сегодня в ИДН состоит на учете 28. Годом ранее — 43.

В РАЙЦЕНТРЕ в сельхозлицей на учебу поступают, увы, не лучшие. Есть из неблагополучных семей, в которых пьянство и постоянные скандалы стали повседневной нормой жизни. Весь этот негатив впитывают в себя дети.

В прошлом году Берестовицкой ИДН направлено в спецучреждения закрытого типа для подростков шесть юных правонарушителей — небольшой, а значит, один из лучших показателей среди аналогичных подразделений не только в области, но и республике.

— Мы делаем это не ради показателей, а чтобы оградить добропорядочных учащихся от тех, кто склонен к правонарушениям. Направление в спецучреждения — это крайняя мера. До этого стараемся повлиять на психику ребенка, поставить его на путь истинный. За ним устанавливается постоянный контроль — днем и ночью. Только когда испробовали все методы воздействия, после пяти или шести официальных предупреждений отправляем на дальнейшее перевоспитание, — поясняет Игорь Жицкий. — Правда, не дает покоя в таких случаях вопрос: а все ли мы сделали для того, чтобы перевоспитать молодого человека?

Недавно Игорь Алексеевич встретил старого знакомого, вернувшегося из спецучреждения. Начальник инспекции думал, что парень затаит на него обиду. Но тот, вопреки ожиданиям, искренне поблагодарил бывшего воспитателя, рассказал, что получил новую профессию. А главное, осмыслил прежнее поведение и больше не намерен совершать правонарушения. Это искреннее «спасибо» — бальзам на душу. Значит, все было не зря.

Игорю Жицкому и его подчиненным — ведущему специалисту инспекции Ольге Волынчик и участковому инспектору Егору Детчене — немало приходится «воевать» с неблагополучными семьями, воспитывающими несовершеннолетних. Если родители накрепко подружились с рюмкой, их дети заброшены, ничего порой не остается, как отобрать их. В прошлом году, например, было три таких случая. Сегодня в районе 46 обязанных лиц. Все на строгом учете.

Милиционером Жицкий задумал стать еще в детстве. На одном дыхании просмотрел фильм «Рожденная революцией», подумал: что может быть лучше, чем защищать людей? Никому о своей заветной мечте старался не говорить. Когда уже работал в органах внутренних дел, соседка принесла ему старую ученическую тетрадь. В ней увидел, как только научился писать, выведенную им строчку «Хочу стать милиционером»:

— В милиции с 1991 года. Был конвоиром, служил в патрульно-постовой службе, участковым инспектором, инспектором ИДН. Теперь возглавляю инспекцию. Коллектив у нас маленький, но дружный. Недостатки каждого, если имеются, стараюсь обратить на пользу. У меня по жизни такой принцип: уважай старших, не обижай слабых. Об этом своем золотом правиле я часто напоминаю подросткам. Если им будете руководствоваться в жизни, вам всегда будет легко.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru