Ваш шарм, наш шейх

Стало известно, за что девушкам за границей предлагают зарплату в 2000 долларов

«У нас все безопасно и легально. 2000 долларов в месяц. Работа в лучших заведениях ОАЭ, Турции, Кипра. Проживание и питание за наш счет». Подобные предложения девушки нередко получают в социальных сетях. А летом наблюдается их особый всплеск. Моделями, танцовщицами, официантками, аниматорами на жаркий сезон можно якобы стать без знания иностранного языка и опыта работы. Корреспондент «Рэспублікі» проверила, что скрывается за обещаниями легких денег и узнала, на что обратить внимание при трудоустройстве за границей.

Вместо резюме — фото топлес

Я — молодая девушка, и приглашения на работу за границей в социальной сети Instagram и ВКонтакте получаю регулярно. Никогда не воспринимаю их всерьез, но ради эксперимента решила проявить заинтересованность и разузнать: как я могу стать танцовщицей без опыта и чем занимаются «модели в клубе»? 

Первое предложение поступает из Турции. Страница молодого человека ВКонтакте вызывает недоверие: ни фотографий, ни подробной информации о себе. Приглашает меня танцовщицей Go-go в клуб с заработной платой 1500 — 2000 долларов в месяц. В качестве гарантий: оформление трудового договора и рабочей визы. При этом знать турецкий мне необязательно, а английского хватит и начального. Спрашиваю: нужен ли опыт работы? Не нужен — обещает научить на месте. Отправить надо только фото в купальнике и топлес.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Затем я знакомлюсь с независимым модельным агентом. Предлагаемая вакансия вызывает некоторое недоумение: «Есть актуальное предложение по модельной тусовке. Нужно веселиться и поддерживать с девчонками атмосферу вечера. ОАЭ. Стопроцентная безопасность. Никакого интима!» То есть развлекаться и получать за это деньги? Агент все разъясняет: мол, вечеринка у шейха Абу-Даби. Зарплаты какие-то заоблачные: 800 долларов в день. Любопытно, что сперва девушка написала «без интима», а через пару сообщений уже следующее: «Если по твоему желанию, то 2000 долларов». Билеты и туристическую визу оплачивает приглашающая сторона. Еще пару интересных нюансов в сообщении: шейх сам решает, когда тебе ехать обратно, а выходить за пределы отеля запрещено. Также девочкам не разрешают пользоваться телефонами на «тусовках». Чтобы стать моделью, поддерживающей атмосферу на вечеринке, надо отправить видео в купальнике, свои фото и рассказать о хобби. «Поторопитесь! Осталось мало мест!» — настаивает агент. Нет уж, воздержусь.

Теперь на работу зовет представитель агентства, где все «прозрачно и безопасно». Вакансий много: хостес (встреча гостей заведения), модель в клубе, участница шоу-балета, танцовщица, певица. Страны на любой вкус: Испания, Италия, Кипр, ОАЭ, Китай и т.д. Все контракты от проверенных работодателей, пишет рекрутер. Для трудоустройства нужно заполнить анкету (Ф.И.О., рост, вес, возраст, город проживания, знание языков) и прикрепить 10—15 фото. Зарплаты 2000—3000 долларов в месяц. Визу предлагают оформить туристическую. 

На сайте МВД размещен список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами нашей страны. Таких посредников — 218. Решила поискать работу за рубежом с их помощью. Звоню в одно из минских агентств — вакансий на летний сезон хватает. Правда, зарплаты по 2000 долларов тут не предлагают:

— Сейчас многие выбирают работу в Болгарии. 250 евро в месяц (за трехразовое питание и проживание платить не нужно). Сама программа не бесплатная: 350 рублей. Какой у вас уровень английского?

Говорю, что выше среднего. Девушка на проводе оживилась: советует заполнить анкету на работу в странах Персидского залива. Там, мол, зарплаты повыше. Например, открыты вакансии авиалиний Катара: 850 долларов в месяц за работу в магазине Duty free. Можно также устроиться в отели Дубая: официанты зарабатывают в месяц 430 долларов, а рецепционисты — 550—600 долларов. Тут уже никаких туристических виз: оформляется контракт и рабочая виза. В анкете прикрепить фото в купальнике не просят. Трудоустроиться не так просто: нужно успешно пройти собеседование.

Интимный танец

С проблемами при трудоустройстве за границей наши девушки, к сожалению, сталкиваются нередко. Историей о неудачной подработке поделилась со мной Екатерина:

— Я была в затруднительном финансовом положении, и подружка предложила мне подзаработать в Швейцарии. Вакансия — танцовщица Go-go. Я всегда увлекалась танцами и подумала: почему бы и нет? 

Подружка рассказывала о высоком заработке, уважительном отношении и хороших условиях труда. Визу оформили рабочую, билеты купила приглашающая сторона. Только на месте оказалось, что привезли Екатерину не только для танцев:

— Сначала я подписала контракт на русском языке о том, что мне нельзя иметь интимные отношения с работниками или клиентами клуба. Я совсем уж успокоилась. Но тем же вечером ко мне подходит хозяин клуба и говорит: «Если понравишься клиенту, интим-услуги оказывай на втором этаже». У меня была паника.

К счастью, у девушки были знакомые в Швейцарии, которые быстро помогли ей покинуть злополучное место работы. А «подружка», кстати, еще несколько лет требовала вернуть долги. За билет, визу и то, что Катя не выполнила свои рабочие обязанности. 

У вас продается славянский шкаф?

В программу «Ла Страда», которая занимается в Беларуси вопросами безопасного выезда и пребывания за границей, за прошлый год поступило около 5000 обращений на «горячую линию» в связи с проблемным трудоустройством за рубежом. 144 случая оказались кризисными. Руководительница программы Елена Нестерук рассказала, на что важно обращать внимание при поиске работы:

— Сегодня есть топ-3 профессий, с которыми надо быть очень осторожной: танцовщица, модель в клубе и консумация. Если предлагают оформить туристическую визу или рабочую, но не сразу — это уже тревожный звоночек. Рабочую визу ни в одной стране оформить на месте нельзя. Стоит перечитать контракт много раз, а лучше проконсультироваться, например, с нами. Допустим, там иногда прописано: «Ты должен выполнять и то, и то, и иные требования работодателя». Что включают эти «иные» — неизвестно. 

Важно перед отъездом основательно подготовиться: договориться с родственниками об условной фразе, которая предупредит их о том, что ты попала в беду, обязательно взять с собой про запас деньги, иметь медицинскую страховку, ксерокопии документа и визы. Также нужно заранее узнать телефон посольства и «горячих линий». Советую проверить: существует ли вообще твоя фирма-работодатель? Хотя бы узнать адрес и поискать ее через Google map. Или найти юридическое лицо в списках, которые сейчас есть в открытом доступе в любой стране. Если ты едешь работать и для этого не требуется знание языка и квалификация — это тоже должно насторожить. Мы имеем право трудоустраиваться самостоятельно, но в таком случае важно несколько раз все перепроверить и знать, что делать, если окажешься в беде. Случается и торговля людьми, и серьезные нарушения прав трудовых мигрантов, и нарушения условий труда, и сексуальная эксплуатация. Мы тесно взаимодействуем с главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, чтобы быстро решать такие проблемы.

Кстати, посредников, работающих в соцсетях, наказать весьма сложно. Чаще всего это русскоговорящие люди, которые находятся совсем не в Беларуси. Контракты отправляют в электронном виде, билеты — тоже. Александр Татура, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, поясняет: безопаснее все же устраиваться на работу за границей при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление такой деятельности:

— Те граждане, которые находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, зачастую не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на работу. Поэтому при нарушениях их прав они абсолютно беззащитны. Кроме того, выезжая на работу самостоятельно, вы можете стать жертвой торговли людьми, объектами незаконного ввоза с целью сексуальной, трудовой и иных видов эксплуатации.

МВД также рекомендует ни под каким предлогом не отдавать паспорт, не ставить себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги, поддерживать связь с родственниками и в случае возникновения проблем сразу обращаться в белорусское посольство/консульство или полицию. Если условия пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, и после жалоб ситуация не меняется, мы имеем право отказаться от работы.

Кстати

113 - бесплатная инфолиния по безопасному выезду за границу «Ла Страда» (для звонков со стационарных телефонов);

(8-017) 218–52–64 – телефон «горячей линии» по безопасному выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД. 

matuzova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...