Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Важные вопросы о семейном капитале: что изменится с 1 января 2020 года?

Ваш семейный капитал

Прекрасная новость для родителей — Президент продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Кроме того, и сама сумма выплат увеличилась. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей смогут рассчитывать на получение 22,5 тысячи рублей. И это не единственное положительное новшество.


Как изменятся выплаты?

Начисляться семейный капитал с 1 января 2020 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей (почти 11 тысяч долларов). Ранее было немного меньше — 10 тысяч долларов. Что немаловажно, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент. По самым примерным подсчетам, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти где-то на 3 тысячи долларов.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления — на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.

Важно: если пополнение в семействе произошло до конца этого года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

Кому рассчитывать на семейный капитал и как его получить?

Право на такие выплаты имеет каждая семья, в которой появился третий малыш (в том числе и последующие дети, усыновленный ребенок), но получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет, в 2015 — 2019 годах, то в срок действия нового указа выплата уже не положена.

За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением — либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить этот срок.

На данный момент пакет документов для назначения материнского капитала выглядит так:

✔ заявление;

✔ паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала;

✔ свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

✔ для полных семей: свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга;

✔ для неполных семей: свидетельство о смерти супруга, документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака);

✔ для усыновителей: копия решения суда об усыновлении ребенка.

Новый перечень может слегка измениться, в ближайшее время подробный пакет документов будет определен Советом Министров, также будут прописаны порядок и конкретные цели использования семейного капитала досрочно. Обо всех нюансах «СБ. Беларусь сегодня» обязательно сообщит.

Можно использовать досрочно

Да, теперь семейным капиталом вы вправе распорядиться, не выжидая 18-летнего срока. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился. В целом речь идет о таких случаях:

➤ на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам);

➤ на обучение в государственных вузах и ссузах;

➤ на оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Кстати, такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет.

Куда можно потратить капитал после 18-летия ребенка?

Когда ребенку, при рождении которого семья получила эти выплаты, исполнится 18 лет, средства можно использовать:

◆ на улучшение жилищных условий;

◆ на образование;

◆ на получение медицинской помощи;

◆ на дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя.

Весь семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут, а подоходным налогом не облагаются.

Будьте внимательны: если в течение трех лет (после истечения 18-летнего срока) семья так и не воспользовалась назначенными по программе выплатами или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, то семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.

Программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время по состоянию на 1 сентября открыты 72.887 депозитных счетов на общую сумму 728.87 млн долларов, в том числе за январь—август этого года — 10.018 на сумму 100.18 млн долларов.

БОЛЬШИЕ СЕМЬИ: «СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!»

Многодетная семья Розовских
Многодетная семья Розовских, у которых не так давно, в феврале, снова произошло радостное событие — родился уже седьмой по счету мальчишка, свой материнский капитал получила еще в 2015 году, когда только-только заработала эта новая государственная программа.

— Узнали мы о ней, когда ждали шестого, нашего Сашу, — говорит Ольга Розовская. — Конечно, новость была отличная. Это хорошая «подушка безопасности» для детей. До недавнего времени тратить семейный капитал не планировали, но вот, возможно, вскоре двум сыночкам предстоит сделать операции по коррекции зрения. Одному, может, это обойдется бесплатно, а вот на второго планируем использовать какую-то сумму из семейного капитала.

Новость о предстоящих изменениях по досрочному использованию суммы Ольга услышала от корреспондентов «СБ. Беларусь сегодня», поэтому еще не задумывалась, воспользуются они своим правом или нет. Жилищный вопрос решен (помогло и государство), разве что на обучение кому-то из старших эти средства могут пригодиться. Со временем будет видно.

Многодетные родители Ивашко тоже получили семейный капитал 4 года назад, в первый год действия программы.

— Такая поддержка никогда не помешает, — рассуждает мама Анастасия. — В будущем это очень пригодится детям. Хорошо знать, что у них уже есть какая-то опора под ногами.

Как распорядятся семейным капиталом? Родители пока не спешат загадывать. В планах у семейства строительство дома, поэтому досрочное использование суммы может быть кстати. А если деньги все же не понадобятся прямо сейчас, то точно помогут в будущем, пойдут дочкам на получение образования.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...