Сегодня — Международный день студентов

Ваш главный экзамен?

Сегодня — Международный день студентов. И наш традиционный вопрос:

Ваш главный экзамен?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА


Игорь Астапкович, двукратный призер Олимпийских игр в метании молота:

— Много их было, экзаменов: в спорте, в учебе. И в принципе, все они были по–своему значимыми и запоминающимися. Но особо хочу выделить те, которые успешно сдал в 1990 году. Я тогда победил на Играх доброй воли, чемпионате Европы и вообще не проиграл ни одного старта, за что впоследствии был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Это наивысшая оценка.

Дмитрий Шляхтин, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

— Бывают сюрпризы, события, которые мы не можем предусмотреть, — этакая проверка твоих сил, знаний, навыков и умений, которая и проявляет человека: сможет ли он сориентироваться в той или иной ситуации и принять правильное решение? С 2010 года я работал в аппарате Министерства культуры и Администрации Президента. Это был такой хороший 6–летний экзамен!

Сергей Волков, художник–график, заслуженный деятель искусств:

— Относительно профессии главным была даже не защита диплома в институте, а работа над иллюстрациями первой книги. Тогда, 40 лет назад, «Мастацкай лiтаратуры» еще не было, и заказ я получил в Госиздате. Помню, с каким удовольствием иллюстрировал стихотворения для малышей. Хотя и очень волновался, ведь надо было сделать книжку так, чтобы в следующий раз не отказали! И, видимо, неплохо справился, раз до сих пор работаю с детской литературой.

Юрий Блинов, пианист:

— В данный момент — это мой сольный концерт в Большом зале Белгосфилармонии — играю все сонаты Сергея Прокофьева... Я вам скажу: в «Карнеги–холле» играть легче! Дома тебя грызет чувство ответственности: соберутся ведь все, кто с самого детства тебя знает.

Игорь Каско, главврач Могилевской областной детской больницы:

— Мне, когда–то совсем молодому врачу, сразу после окончания медуниверситета очень непросто было постигать нюансы общения с родителями, дети которых тяжело болели или, еще хуже, уходили из жизни. Поговорить, успокоить, найти нужные слова — каждый раз становилось серьезным экзаменом и жизненным испытанием... Вообще, искусству взаимоотношений приходится учиться всю жизнь.

Анна Северинец, учитель русского языка и литературы, Смолевичская районная гимназия:

— Пожалуй, самый сложный экзамен случился на первом году моей работы в школе. Я была совсем молоденькая, зеленая, и дети, естественно, меня испытывали и так и эдак. Как–то подходит ко мне ученик и при всех обращается ко мне по–английски. Класс замер, ждет. А я в английском — дуб дубом, надо признаться. Но в тот момент что–то со мной произошло — то ли от страха, то ли от наглости, но я, выдержав паузу, с выражением лица английской королевы... ответила ему на английском! Что — уже и не воспроизведу. Но ответила! До сих пор те дети, перед которыми я держала такой вот экзамен в далеком 1997 году, пишут мне письма.

Евгений Крыжановский, заслуженный артист, Минск:

— Человек всю жизнь сдает те или иные экзамены. А человек творческий и популярный — чаще других. Я выхожу из дому на работу, иду в магазин — это уже экзамен: люди смотрят, как я выгляжу, как одет, как иду. Съемки — тоже экзамен, семья — еще какой экзамен! Но самый главный экзамен каждый из нас будет сдавать в финале своей жизни. И экстерном его не сдать...

Советская Белоруссия № 221 (25103). Четверг, 17 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter