Варшава-Путришки: счастливая дорога домой

СРАЗУ после школы Люцина КЛИНЦЕВИЧ строила другие планы. Поступила в Варшавский университет, позже перевелась в Белостокский по специальности педагог культуроведения. Четыре года отдала учебе за границей, но до диплома дело не дошло. Люцина вышла замуж за однокурсника из Волковыска. 


ЖИТЬ молодая семья стала в деревне Путришки Гродненского района, рядом с родителями Люцины. Построили дом, родили детей. Теперь их пятеро. Младшей Юле восемь лет, старшему Антону — шестнадцать. Но большая семья вовсе не мешает Люцине Станиславовне. Она успевает и дома, и на работе.

Стать почтальоном ей предложила начальник Путришковского отделения связи Анжелика Карпович. Тут нужен человек ответственный, умеющий общаться с людьми, а Клинцевич полностью соответствовала этим требованиям. 

— Люцина Станиславовна обслуживает не только жителей агрогородка, но разносит почту и по близлежащим хуторам. Одних подписчиков на ее участке более 320. Кроме доставки газет и журналов, продает товары народного потребления, лотерейные билеты, принимает  коммунальные платежи. И все делает на отлично, — не жалеет добрых слов начальник отделения. 

Слабые здоровьем часто просят почтальона посмотреть показания электрического или газового счетчика. Для любителей испытать удачу в сумке Люцины Станиславовны всегда билеты «Суперлото», красочные детские издания для самых маленьких читателей, занимательные головоломки для кроссвордистов. Есть и открытки, конверты. 

И учеба в Польше тоже оказалась кстати. Знание польского языка помогает в общении с многочисленными паломниками из соседней страны, которые часто наведываются на почту, чтобы отправить домой телеграмму или открытку с видами Гродно. Для них Люцина Станиславовна и гид, и переводчик, и оформитель почтовых отправлений.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости